×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Вне штата: сколько зарабатывают казахстанские фрилансеры

Пять фрилансеров рассказали «Степи», как они ушли в свободное плавание, платят ли налоги и каковы минусы работы на себя.
2016-11-23 | Автор: Эмиль Султаналиев

Фриланс за время существования оброс множеством слухов и мифов. Кто-то говорит, что фрилансеры зарабатывают кучу денег и работают «без напряга». Другие утверждают, что внештатники зарабатывают крохи, чьи доходы сопоставимы разве что с месячной зарплатой техперсонала. Мы решили разобраться, так ли это в действительности. 


Максим Спариш, 23 года, фотограф, опыт работы – 6 лет

 

Фотография была моим увлечением в студенческие годы. Когда я начинал, я думал устроиться в фотостудию, но там брали 70% выручки. Я решил работать на себя. 

 

 

Я создал паблик в «ВКонтакте», размещал там рекламу, предлагал свои услуги друзьям и знакомым. Но я убедился, что реклама «ВКонтакте»  не лучший маркетинговый инструмент. Сарафанное радио было эффективнее. 

На фрилансе я работаю шесть лет. Фриланс – это увлекательно, ты сам себе босс. Но тем, у кого плохо с мотивацией, кому нужны постоянные «пинки» от начальства, фриланс не подойдет. Фрилансеру может быть трудно на первых порах, так как его никто не знает. Но если он готов учиться, то будет хорошо зарабатывать.

Доход фрилансера непостоянен. Бывают месяцы удачные, бывают скудные. Я в среднем зарабатываю от 300 000 тенге в месяц. Чтобы выйти на эту сумму, мне потребовалось полтора года. Налоги плачу – раз в полгода отдаю в казну государства 3% с дохода через ИП.

Я увлечен своим делом, поэтому часто работаю сверхурочно. Хотя отдыхать стоит. Один-два дня в неделю я стараюсь вообще не думать о работе. Правда, это не всегда получается, так как на выходных мне обязательно звонят нетерпеливые клиенты. Мой метод планирования старомодный, но работающий: я пишу задачи на бумаге, исполняю и зачеркиваю.

Ольга Пак, 38 лет, специалист по подбору персонала и ведению кадрового документооборота, опыт работы – 3 года

Более 15 лет я работала наемным сотрудником, а на фрилансе я три года. На последней позиции я была директором по развитию в страховом бизнесе, где в одну из моих обязанностей входило управление персоналом на полном цикле.

Теперь я работаю с малым и средним бизнесом, предоставляя им HR-услуги. Я помогаю компаниям находить сотрудников, беру на себя ведение кадрового документооборота. 

Компаниям выгодно делегировать вопросы по HR фрилансерам – так дешевле, чем обращаться в кадровые агентства. 

Я – свободолюбивый человек. Фриланс дал мне возможность работать над тем, что мне нравится, хотя тут есть минус – стабильного дохода нет. Когда я работала наемным сотрудником, получала больше, на фрилансе выходит 200-300 тысяч тенге в месяц. У меня нет ИП. Я работаю на основании договора об оказании услуг как физлицо, выплачиваю индивидуальный подоходный налог в размере 10%.

Не исключаю, что моя работа перерастет в небольшой бизнес. Я где-то слышала, что фрилансер – это переходное состояние от наемного сотрудника к предпринимателю.

Нелли Гаитова, 31 год, фотограф, опыт работы – 3 года

Я ушла в свободное плавание в 2013 году, успев проработать несколько лет в дочернем филиале Сбербанка. Но в какой-то момент я поняла, что мне все надоело, поэтому решила уволиться и заняться фотографией.

Фотографией я начала заниматься шесть лет назад. Это было хобби, которое затем стало приносить доход.

 

Опыт я нарабатывала, фотографируя друзей. Как и все начинающие фотографы, я демпинговала, но с увеличением заказов и совершенствованием ремесла перестала это делать.

Практика позволила мне зарабатывать на фотографии больше, чем в банке. Клиенты находят меня по рекомендации или в Инстаграм. Мой месячный доход – около 350 000 тенге. 

Мне нравится моя работа. Благодаря ей я стала открытым человеком, познакомилась с интересными людьми. Но быть фрилансером – это быть в постоянном поиске клиентов. Поэтому я работаю почти каждый день, выходной у меня один раз в неделю.

Нужно быть готовым к тому, что придется работать более восьми часов в день, да еще не совсем в комфортных условиях: все время на ногах, иногда приходится снимать в дождь или на холоде.

На фрилансе ты сам устанавливаешь себе рабочий график: ты можешь работать 12 часов, а можешь и час. Все зависит от опыта, объема работы и умения планировать.

Фриланс – это сезонная работа. Зимой заказов меньше, пик – с весны по осень. Бывает такое, что клиент не знает, чего он хочет. Тогда вместе ищем «то самое».

Год назад я открыла ИП, с его ведением помогает подруга. Теперь я законопослушный гражданин, плачу налоги. Возможно, я открою курсы по обучению фотографии – это мне советуют друзья. Но я еще не решила.  

Антон Ахматов, 36 лет, графический дизайнер, владелец Akhmatov Studio, опыт работы 9 лет 

Я работал графическим дизайнером в рекламном агентстве. Как и у всех дизайнеров, у меня все начиналось с «леваков» (стороннего заработка – прим. ред.), которые я делал по ночам. Работать по ночам было тяжело, мозг уставал. Так я решил уйти из агентства.

Восемь лет назад я работал один, а сейчас это полноценный бизнес: c ИП, НДС и сотрудниками-внештатниками. Я занимаюсь брендингом, созданием логотипов и фирменного стиля. Три года назад открыл для себя леттеринг, еще увлекаюсь фотографией. Леттеринг я использую в создании логотипов и дизайне. Фотография – чисто для своих проектов и продажи в фотобанках.

Фрилансеров я привлекаю по мере надобности. НДС выплачиваю раз в квартал, по ИП – 3% с доходов раз в полгода.

ИП я открыл в 2008 году, решив, что буду работать официально. Регистрировать ИП или нет – выбор каждого фрилансера. Люди, с которыми я работаю, к ИП и НДС относятся нормально, с этим проблем у меня не было.

Клиенты узнают обо мне по-разному: по рекомендации, через контекстную рекламу или сайт, Behance или Dribbble. Обращаются не только из Казахстана. Не со всеми заказчиками все проходит гладко, бывают непонимания. Один раз разногласия пришлось разрешать в суде, это был хороший опыт. 

Фриланс дает мне чувство свободы и возможность выбора. Сейчас я зарабатываю больше, чем когда трудился «на дядю». Не веду учет доходов, но по расходам в месяц у меня выходит около $1500.

Минус фриланса – это нестабильность. Много времени отнимают встречи, планирование, организационные моменты. Чтобы все и везде успеть, я стараюсь не отвлекаться на посторонние вещи. Рабочий день у меня начинается в 9:00 и заканчивается в 17:30, но я встаю в 5:30, так как с утра отвожу старшую дочь на тренировки, а вечером – младшую. После еще могу немного поработать, если это требуется.  

К планированию я подхожу без фанатизма: у меня есть to-do лист, в соответствии с которым я выстраиваю работу над проектами. Закончив один проект, я отправляю его заказчику, а пока жду обратную связь, работаю над другими делами. 

Я больше не представляю себя в качестве наемного сотрудника. Мне не раз предлагали позицию арт-директора, даже с заманчивой зарплатой, но я отказывался. Ощущение свободы дороже мне, хоть и за куда меньший доход. Я планирую запустить личные проекты, но эти планы пока откладываются. Видимо, не пришло время. Я намерен наработать постоянных клиентов на долгосрочное сотрудничество, увеличить количество зарубежных заказчиков, а также сократить объемы мелких проектов.

Сергей Алексеев, 33 года, веб-разработчик, опыт работы – 5 лет

Фрилансером я стал пять лет назад, успев проработать в рекламных агентствах, веб-студиях, медиакомпаниях. Я занимаюсь веб-программированием уже около 15 лет, специализируюсь в front-end и back-end разработке. Параллельно веду социальный проект, не связанный с программированием. 

 

Я решил уйти во фриланс, так как устал от однообразия. Каждый день одно и то же, плюс зависишь от работодателя, который тебя ограничивает.

Став фрилансером, я получил свободу и интересные проекты. Но всему есть цена. Фриланс – не офисная работа с девяти до шести, у него другие законы. Если в офисе ты можешь проработать до шести и уйти домой, то на фрилансе ты должен быть постоянно на связи. И может быть так, что придется работать ночью.

Фриланс отличает непостоянство и цикличность. В одно время у тебя куча заказов и ты работаешь «как включенный», в другое – затишье.

Во всей этой суматохе фриланс учит дисциплине. А еще это риски, особенно если клиент новый. Он может кинуть, вовремя не произвести оплату, поэтому если я мало знаю заказчика, я работаю с ним по предоплате. Если клиент просит провести заказ через ИП, то пожалуйста. Я делаю это через ИП друга, с которого плачу налог в 5%.

Продолжительность моего трудового дня зависит от объема работы, выходит около 5-6 часов в день. Я стараюсь находить баланс между встречами и другими делами, чтобы каждый день все задачи продвигались. С некоторыми клиентами мы используем различные менеджеры задач.

В офис меня совсем не тянет, поэтому я продолжу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. В планах – изучить новые сферы разработки и языки программирования.


Фото: личный архив героев

Фото обложки: Shutterstock

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe