Трудно быть с Богом: Молодые верующие Алматы

21 минута Administrator
Альтернативный текст

Согласно данным переписи населения 2009 года в Казахстане: 70% населения являются мусульманами, 26,17% – христиане, 0,09% – буддисты, 0,03% – иудеи, 2,81% – атеисты. 


религия

Pedro Vizuete Castro, 26 лет, страховой агент в медицинской компании, католицизм

 

Моя религия – христианство, направление – католицизм. В этой религии я с детства. Мои родители всегда были верующими, поэтому воспитывали нас в соответствующей атмосфере.

Я всю жизнь верую, хоть и были моменты, когда я должен был доказывать веру. У меня есть друзья, которые раньше были в религии, считали себя верующими, но после почему-то перестали.

Я родился в Испании, там большинство населения – католики. В школе и во время студенчества я изучал разные религии, узнавал подробности. Но понял, что религия, которая меня устраивает и отвечает на все мои вопросы – это христианство.

Религия затрагивает все сферы моей жизни, влияет на все, что я делаю. Я верю, что Бог, который создал меня, следит за мной, заботится обо мне и всех людях мира.

Я ежедневно обращаюсь к Богу с помощью молитвы. Для меня она не что иное, как соединение с Богом. Рассказываю ему, что в этот день пришло, прошу прощения за ошибки, благодарю за все, что есть и было.

католицизм

В католицизме принято посещать церковь хотя бы раз в неделю, в воскресенье на святую мессу, на богослужение. Сам стараюсь молиться каждый день.

Вера определяет меня, мое мировоззрение, восприятие всего происходящего. Главное, чему я научился благодаря религии, это любить близких, делать добро и не желать никому зла.

 

Религия учит, что ты всегда должен с радостью помогать людям и быть готовым к тому, что иногда нужно терпеть какие-то лишения, унижения и недопонимания, иногда даже издевательства, но при этом не отвечать на них злом. Я думаю, это важный урок католицизма.

 

Религия часто помогает тем, что отвечает на важные вопросы существования, которые не касаются физических вещей или понятий: «Кто я? Зачем я здесь? Какая у меня миссия в жизни? Что будет после смерти, и зачем мы страдаем?». Конечно, некоторые не задают таких вопросов. Но рано или поздно они сталкиваются с этим, обычно в минуты опасности или предчувствуя кончину.

Родные, конечно же, поддерживают мою веру, проблем с этим не возникает. Вот в Испании противоречия встречались, там современное общество считает, что Бог лишний. Соответственно, многие думают, что религия не нужна, так как запрещает что-то делать, ограничивает свободу.

католицизм

Казахстан – довольно светское государство, и твое положение не зависит от выбранной религии. Чаще встречается ислам и православная ветвь христианства, но несмотря на это правительство старается поддерживать все течения, относится с уважением. Важно то, что идет активная борьба против сект и экстремизма. Если появляются какие-то очаги, то их максимально быстро устраняют. Другим странам не мешало бы поучиться у Казахстана в этом плане.

 

Бывало, что друзья в Испании шутили и говорили, что я хожу в церковь как старушка. Такое, конечно, задевает. Со временем до них дошло, какое место в моей жизни занимает религия и они перестали меня задирать.

католицизм

В Казахстане намного проще, люди очень вежливые, уважают твой выбор. Страна многонациональная, каждый исповедует свою религию. И в Казахстане никто не спрашивает, что ты делаешь, зачем ходишь в церковь. Наоборот, поддерживают. Здесь у меня появились братья-мусульмане, братья-протестанты, православные. Вера в Бога сближает нас.

Я встречаюсь с единомышленниками в разных церквях. Например, в большом кафедральном соборе на пересечении улиц Ташкентской-Ковалевской. Есть маленькая часовня на Тулебаева-Кабанбай батыра. Там находится офис епископа города Алматы, у него тоже есть часовня, где можно молиться. В любой день, в любое время.

Что касается выбора второй половинки, я считаю, что по-хорошему, она тоже должна верить. Ведь если жениться, то на долгие годы. Взгляды на религию должны совпадать, так как после это скажется на воспитании детей, внуков. Если человек будет исповедовать другую религию, то можно найти понимание по некоторым вопросам; главное, чтобы было уважение к выбору друг друга.

католицизм


Анна Гураевская, 28 лет, проектный координатор, иудаизм

иудаизм

Мой путь мог быть гораздо короче, но моя семья, как и большинство советских семей, не была религиозной. Поэтому моя связь с иудаизмом не врожденная, а приобретенная – я пришла к иудаизму осознанно, спустя 25 лет после рождения.

 

Что касается процесса принятия нового образа жизни, то я стараюсь делать все постепенно. Например, я иду к тому, чтобы вся одежда закрывала колени и локти, и за последний год я очень в этом продвинулась. Но переход я специально сделала максимально плавным, чтобы он не шокировал окружающих, а главное, не напугал меня саму. Так и в питании – нельзя в один день полностью перейти на кашрут (особая система питания), но я иду к этому маленькими шагами: не смешиваю мясное с молочным и не употребляю в пищу некошерное мясо.

Наступил момент, когда мои базовые потребности (согласно пирамиде Маслоу) были удовлетворены – я закончила магистратуру в Европе, вернулась домой и начала работать. Именно тогда я, как и многие, начала задумываться о том, что должно существовать что-то большее, чем материальный мир. Находясь в поисках себя, я честно пробовала понять и «примерить на себя» несколько разных религиозных направлений.

Я много читала, но все, что ко мне попадало, радовало только мой ум, но не мою душу. В итоге, когда, пройдя таким длинным путем, я, наконец, добралась и до религии моих предков, моя душа вдруг успокоилась и я почувствовала себя «дома».

Что интересно, то же самое сказала и моя мама – придя к иудаизму, она почувствовала, что, наконец, нашла, то, что искала. Вы можете назвать это «генетической памятью», но иудаизм называет это «еврейской душой», которая страдает от разрыва со своим источником.

иудаизм

Конечно, это был лишь первый шаг и теперь на протяжении всей жизни мне предстоит постигать истины иудаизма, но мое сердце открыто, и я готова к этому.

 

Мое утро начинается с молитвы, с благодарностью Б-гу за то, что он вернул мне душу. Иудеи верят, что на ночь душа выходит из тела. И что каждое утро при пробуждении мы должны быть благодарны за то доверие, которое оказал нам Б-г, позволивший нашей душе снова к нам вернуться.

Я с особым трепетом отношусь к соблюдению Шабата. Раз в неделю мы должны останавливаться, чтобы оглянуться назад и посмотреть на плоды наших усилий, оценить, что мы сделали. Этот день мы проводим с семьей и близкими людьми, создаем дома особую, праздничную атмосферу, стараемся не использовать гаджеты и наслаждаемся субботним покоем и миром в доме.

иудазим

Если говорить о семье, то удивительным образом, примерно в одно время со мной, члены моей семьи тоже пришли к иудаизму. У каждого из нас свой личный путь и свои темпы, но мы «возвращаемся».

 

Окружение относится к моему выбору с большим уважением. В нашем многонациональном Казахстане я замечаю у людей особую тактичность в вопросах религии. Моя лучшая подруга – мусульманка, серьезно подходящая к изучению Корана, и очень часто мы с ней обсуждаем какие-то вещи, глядя на них одновременно с точки зрения иудаизма и ислама. Также у меня есть группа подруг-христианок, которые раз в неделю встречаются, чтобы изучать Библию, и когда они проходят ту ее часть, которая в христианстве называется Ветхим Заветом, я с радостью к ним присоединяюсь.

иудаизм

Касательно мест, где я могу встретиться с единомышленниками: в Алматы есть две синагоги – большая и маленькая. Помимо этого, существует несколько еврейских организаций и молодежных групп, которые собираются на праздники и для встречи Шабата.

 

Я, например, посещаю еженедельные групповые занятия с раввином в синагоге. Сейчас прохожу годовой курс вместе с другими ребятами. Помимо этого, я стараюсь брать книги домой и заниматься самостоятельно.

Как я уже говорила, иудаизм – это не только выполнение религиозных ритуалов, это образ жизни, а, следовательно, его влияние ощущается сразу во всех сферах жизни. Меняется твое питание, отношение к семье и отношения вне семьи.

Мне очень нравится, что иудаизм подразумевает и поощряет образование и размышление – ученик, не задающий вопросов, считается плохим учеником, чем более заковыристые вопросы, тем лучше.

Я бы сказала, что вера дала мне лучшее понимание многих вещей и изменила отношение к происходящему. Как и мое продвижение в иудаизме, изменения во мне постепенные и, возможно, не видны тем, кто близко меня не знает. Но они определенно есть.

Для чего нужна религия? Я думаю, что кроме того, что религия помогает с пониманием окружающего мира и самоопределением, это еще и ежедневное «руководство к действию» – ты стараешься делать то, что следует и не делать того, что не следует.

иудаизм

Небольшое отступление. Я никогда не забуду, как во время моей учебы в Испании нас попросили подготовить презентацию про секуляризацию (процесс снижения роли религии в жизни общества) в Европе. От нас ожидали услышать оду о том, как, по нашему мнению, Испания в наши дни соответствует определению «светского государства». Но наша группа была категорически не согласна с этим утверждением, и мы подготовили презентацию, которая доказывала, что Испания, как большинство европейских стран, НЕ является светским государством. 

 

Я всегда привожу в пример нашу страну. Для казахстанцев принцип толерантности является нормой политической культуры. И я верю, что именно наша полная секуляризация есть основа и залог будущего стабильного развития республики. 

Мой путь в иудаизме только начинается, и уже сейчас я вижу много красоты, а также много практической пользы еврейских традиций, и мне бы очень хотелось, чтобы все это присутствовало и в моей семье. Поэтому я категорически не готова даже рассматривать партнеров, не имеющих отношения к еврейской культуре. 

иудаизм


Анна Позднякова, 25 лет, проектный менеджер, протестантство.

Пришла в религию 13-14 лет назад. С появлением религии в моей жизни я стала больше молиться, читать Библию, отказалась со временем от вредных привычек (перестала выпивать). Старалась быть более доброй к людям, помышлять только о чистом. У меня появились новые знакомые и друзья.

протестантство

Я уверовала в Иисуса, когда увидела, что Он освободил мою маму от алкогольной зависимости, которой она страдала больше десяти лет. Когда ты видишь, как человек каждый день пьянствует и морально деградирует, то сложно поверить в то, что он изменится. Но то, что моя мама отказалась от алкоголя, то, что она стала как личность, меняться в лучшую сторону, дало мне понять, что Иисус действительно есть, и что моя мама теперь другой человек. Мое сердце наполнилось благодарностью за то, что жизнь моей мамы навсегда изменилась и моя за ней следом, поэтому я захотела узнать о Христе больше и посвятить Ему жизнь.

 

Иисуса я выбрала, потому что только Он смог действительно изменить жизнь моей мамы, моей семьи и, само собой, мою жизнь.

Мама обрадовалась тому, что я стала христианкой. Папа немного возмущался, а впоследствии перестал и сам стал христианином. Остальные близкие относятся с уважением, неким трепетом и пониманием. Столкновений как таковых не было.

протестантствопротестантство

Я каждый день размышляю о Господе, о том, что Иисус говорил, как Его показывать этому миру и соответственно, стараюсь каждый день жить и поступать так, как бы хотел Бог. Я молюсь в мыслях или же вслух, разговариваю с Богом, как с лучшим другом. Молиться стараюсь как в трудные моменты, так и в моменты радости, когда все хорошо, в моменты, когда есть много вопросов и мне нужны ответы. Стараюсь читать Библию ежедневно. Перед принятием пищи я благодарю Бога и благословляю Его. За тем, сколько уходит на это время, я не слежу. Ведь когда мы находимся в присутствии приятной личности или, делая приятное дело, мы не следим за временем.

Моя вера научила меня всегда доверять Господу, верить в то, что я после смерти пойду на небеса и что я свободна от греха, дала мне смысл жизни, и я поняла, в чем мое призвание на этой земле. Вера нужна человеку для того, чтобы быть спасённым от пребывания в аду после смерти и для того, чтобы узнать волю Бога.


ислам

Аида Маханбетова, 29 лет, дизайнер, основатель бренда AIMA, ислам

Мне было лет 17, когда впервые я начала посещать мечеть. Раз в неделю ходила на пятничную проповедь и совершала молитву вместе со всеми прихожанами мечети. А в 18 впервые в жизни начала держать пост в священный для мусульман месяц Рамадан, после поста решила, что начну совершать пятикратный намаз.

исламислам

Ислам – религия мира, религия единобожия. В исламе я нашла ответы на многие вопросы, которые возникали у меня, а также душевную гармонию. Ислам призывает стремиться к знаниям и самодисциплине. Ислам учит постоянно работать над собой, быть лучшей версией себя. Это ключевые моменты стали очень мне близки.

ислам

Одним из пяти столпов Ислама является пятикратный намаз, я совершаю молитву пять раз в день, держу пост в месяц Рамадан. Мои близкие и друзья очень уважительно относятся к моему выбору. Конечно, не всегда было так. Сначала мои родные были в шоке, переживали, думая, что я попала под воздействие сектантов. Мама позаботилась о том, чтобы я получала знания от надёжных источников, посещала курсы в Исламском университете Нур-Мубарак.   

 

Ислам научил меня уважению, самодисциплине, постоянному стремлению к знаниям. Благодаря вере, я поняла, что такое любовь к родине, близким людям и ко всем верующим. Научилась ценить то, что есть, и быть благодарной тому, что у меня есть.      

Ислам


Фото: Манат Каринов

Статьи STEPPE

Руслан Жанпеисов: «Мен басқа полицияны көргім келеді»

The Steppe редакциясы Қазақстанның танымал, белсенді азаматынан немен айналысатынын, оны кім бопсалайтынын және Қазақстанның аймақтарын не үшін аралайтынын біліп қайтты.

10 минут
10 минут

Спецпроект «Молодые ученые Казахстана»: социолог Серик Бейсембаев

Социолог Серик Бейсембаев рассказал «Степи» о биг дата, почему люди становятся джихадистами и о том, что Жанаозен можно было предвидеть.

29 минут
29 минут

Руслан Жанпеисов: «Я хочу видеть другую полицию»

Редакция The Steppe узнала у известного активиста, чем же он все-таки занимается, кто угрожает его жизни и в чем главная цель его рейдов.

12 минут
12 минут

Илья Красильщик, издатель Meduza: «В Казахстане мы тренируемся обходить блокировки»

Никита Шаталов специально для The Steppe связался с Ильей Красильщиком, издателем «Медузы», и поговорил с ним о том, как зарабатывать на журналистике, насколько изменилась профессия за последние годы и какие цели редакция преследует в Казахстане.

24 минут
24 минут