«Мои рецепты не требуют дорогих продуктов или сложных кулинарных техник»: интервью с фудблогером Коте Оганезовым

12 минут Айжан Асылбек

— Коте, у тебя миллионная аудитория в личном блоге. Расскажи, с чего все начиналось?

— В компании, где я проработал шеф-поваром 10 лет, моя кухня была на самом высоком этаже, но коллеги постоянно поднимались ко мне на чашечку кофе, чтобы выдохнуть в рабочей суете и просто поговорить. По сути, мой блог сегодня — это та же кухня, где я все так же завариваю кофе по утрам, только теперь туда может зайти гораздо больше народу.

иииииииии

Блог поначалу развивался стихийно: мы просто сняли с ребятами на работе несколько видео на нашей кухне, и одно из них завирусилось в сети. Люди стали подписываться, заинтересовались, просили еще рецептов.

Все мои рецепты простые и не требуют ни особых дорогих продуктов, ни знания сложных кулинарных техник, потому что я верю, что вкусная еда должна быть доступна абсолютно каждому. А еще в своих рецептах я никогда не настаиваю на четком следовании какому-то канону. Кто вообще его придумал и сказал, что правильно только так и никак иначе? Нет у вас духовки? Давайте приготовим тоже самое на сковороде. Не едите мясо? Возьмите грибы, отварной рис, рыбу, просто сыр, в конце концов. Не хотите возиться с тестом? Что ж, не беда, найдите готовое слоеное, которое вам понравится. Всегда можно и нужно экспериментировать, не бояться и не ограничивать себя.

— Как изменилась твоя жизнь с приходом популярности, и на какие сферы жизни она повлияла?

— Однозначно стало больше работы, а с ней и ответственности. Если раньше я мог выкладывать фото и видео тогда, когда захочется, и не особо задумываться о качестве контента, то теперь, когда меня смотрят миллионы людей, я просто не могу позволить себе этого. Я слежу за тем, чтобы раз в 2-3 дня на странице появлялся новый рецепт, который обязательно у всех получится из доступных ингредиентов.

А еще у нас с подписчиками появились свои небольшие ритуалы. Например, мы по утрам вместе «завариваем» кофе, я снимаю свои тренировки в зале, мотивируя других тоже заниматься своим здоровьем, показываю, как читаю книжки сыну на ночь. Многие мне потом пишут, что у них теперь день тоже начинается с кофе, что они также начали читать своим детям, а кто-то впервые пришел в зал, вдохновившись моим примером. Это ответственность, которая теперь со мной.

ииииииииииииииииии

Люди стали меня узнавать, подходить на улицах, в метро, кафе. В основном, благодарят за рецепты и говорят, что любят смотреть мои видео, пересылают родителям, друзьям. Этой положительной энергии вокруг стало значительно больше, и это очень приятно.

— Мы увидели по твоим постам, что совсем недавно ты был в Казахстане. Расскажи, какие у тебя впечатления от поездки?

— Да, в начале сентября я был в Алматы и абсолютно влюбился в этот город и его жителей. Первое, что привлекает внимание — это изумительная архитектура города, его будто строили люди с особенным видением мира, и у них получились эти витиеватые узоры и национальные орнаменты на зданиях, уютные улицы и широкие проспекты. А «Зеленый рынок» — это же настоящее сердце города! Перед поездкой подписчики настоятельно советовали мне попробовать особенные местные яблоки сорта «апорт», и я остался в полном восторге, они очень вкусные. По Алматы хочется гулять и изучать город. А канатная дорога в центре города очень напомнила мой родной Тбилиси.

Я съездил и на Медеу, и на Шымбулак, поднялся там на самую высокую точку, пил глинтвейн и в очередной раз влюблялся в горы. В Алматы живут гостеприимные, открытые, чудесные люди. Я очень благодарен всем, кого встретил за эту короткую поездку, и надеюсь, что приеду в Казахстан снова и посмотрю другие города, ведь эта страна огромная и разнообразная.

— После поездки ты приготовил в своем блоге бешбармак. Чем именно тебе понравилось это блюдо?

— Бешбармак — это блюдо-праздник, которое собирает за одним столом большую семью и друзей. Каждый раз, когда казахстанцы рассказывали мне о бешбармаке, они улыбались, и я понял, что это теплая ассоциация с домом, семьей, хорошими воспоминаниями. Это не могло оставить меня равнодушным, и мне захотелось передать моим подписчикам частичку казахской кухни и гостеприимства.

Версий бешбармака огромное количество. Мне рассказывали, например, что в западной части Казахстана его готовят с рыбой, а где-то подают с кониной, фантастически вкусной колбасой қазы и тончайшей лапшой, а запивают крепким бульоном с протертым высушенным творогом.

шшшшшш

Я приготовил свою версию этого блюда, позволив себе немного упростить процесс, чтобы оно точно получилось у всех и могло порадовать как можно больше людей. За этот рецепт я получил много благодарностей, но не скрою, была и критика. Я воспринимаю такие моменты спокойно: любое национальное блюдо — это особенная ценность для людей. Я считаю, что достиг своей главной цели: показать и рассказать людям, как прекрасна кухня Казахстана и как разнообразен наш мир.

— У тебя в блогах начали появляться разные знаменитости. Сначала ты научил Евгению Медведеву готовить хинкали, затем сделал кулинарный ролик с певицей Манижей. Планируешь ли ты и дальше делать такие коллаборации?

— Я точно планирую время от времени приглашать на свою кухню разных гостей, с которыми у нас могут получаться интересные гастрономические открытия. Женя, например, призналась мне, что до 2019 года не то, что не ела, а даже не подозревала о существовании хинкалей, ведь она соблюдала строжайший тренировочный режим и диету. Но потом она очень полюбила хинкали, и я научил ее готовить любимое блюдо, которое и для меня значит очень много, ведь я из Грузии.

А Манижа показала мне национальные таджикские манту с неожиданным вариантом начинки — тыквой, луком и маслом, и это было невероятно вкусно. Хотя в комментариях тогда многие написали, что манту могут быть только с мясом, но это еще один прекрасный пример, как мы можем расширять наши горизонты и узнавать новое о многообразии национальных блюд стран мира. И я обязательно буду продолжать делать подобные коллаборации, тем более, что такой формат нравится моей аудитории.

— Мы заметили, что ты создал TikTok-аккаунт, когда был в Казахстане. Скажи, какие у тебя первые впечатления от нового аккаунта и общения с подписчиками?

— Впечатления от казахстанских подписчиков самые приятные. Я очень люблю открывать для себя новые страны, искать вдохновение в путешествиях, а когда приезжаю куда-нибудь, обязательно иду пообщаться с местными жителями. ТикТок дает мне классную возможность сделать это виртуально. А еще особенно приятно, когда люди, увидев очередной рецепт, вспоминают свое детство, свою родину и то счастливое время, когда они ели это блюдо, и делятся эмоциями в комментариях. Это нереально заряжает и радует.

ттттттттттттт

В моем ТикТоке собираются подписчики не только из Казахстана, но и из Украины, Грузии, Беларуси, Германии, Молдовы. Я сам ведь тоже, можно сказать, человек мира, среди моих предков есть и грузины, и армяне, и русские, даже иранцы. А во дворе в Тбилиси, где я рос, жили еще греки, курды, и эти яркие воспоминания о своем детстве я до сих пор рассказываю в моих видеорецептах.

А еще в ТикТоке меня почему-то гораздо больше смотрят мужчины, они составляют больше половины моих подписчиков, хотя аудитория других моих каналов преимущественно женская.

— Над чем ты сейчас работаешь и какими новыми проектами порадуешь своих поклонников в новом году?

— Буквально пару дней назад мы с командой закончили первую часть съемок рецептов для новогоднего стола, и совсем скоро я начну загружать рецепты для моего самого любимого праздника. Это и всеми любимый оливье, и холодец (кстати, просто обожаю завтракать им первого января, да и не только в этот день), и штрудель, и глинтвейн для зимних прогулок, и традиционный рождественский штоллен, и, конечно, главное блюдо новогоднего стола — запеченная утка. А в новом году будет еще больше вкусных открытий и вдохновляющих путешествий. Я уже наметил себе некоторые гастрономические маршруты, так что, как принято говорить, не переключайтесь.

Синдром самозванца в творческих профессиях: как победить неуверенность в себе

О том, как бороться с комплексом неполноценности и начать делиться своими работами в соцсетях, рассказывают YouTube-блогер, дизайнер и иллюстратор.

18 минут
18 минут

«Мое призвание — делать развлекательный, красивый и незамысловатый аттракцион»: интервью с режиссером Максом Шишкиным

Режиссер рассказывает о личном коллапсе, отношении людей к работе над клипами в Алматы и Москве, съемке фольклорного фильма в Казахстане и создании трибьюта.

30 минут
30 минут

«Девушку воспринимают, как милую куклу, которая сделает что угодно за донат»: интервью со стримершей kleshechka

О том, как монетизировать стримы, сексуализации и токсичных игроках в Dota2.

«Советский стиль образования — это специализация»: интервью с президентом Cintana Education о высшем образовании в Центральной Азии

О том, как сегодня открыть университет, различиях между советским и американским стилем образования и эффективных системах грантов.

12 минут
12 минут