Согласно данным ВОЗ, более 5% населения имеет нарушения, связанные с потерей слуха. Большинство из них, включая детей, сталкиваются с проблемой адаптации: они практически не могут получить квалифицированное образование, имеют более высокий уровень безработицы и ежедневно переживают разные проявления стигматизации. 

Реабилитация людей с нарушениями слуха — один из самых важных этапов адаптации и интеграции социально уязвимых групп в общество. Обучением, развитием и воспитанием детей с инвалидностью по слуху занимаются сурдопедагоги. 

Мы поговорили с сурдопедагогом Гульбахрам Ахметовой, чтобы узнать о ее профессиональном пути и специфике работы со слабослышащими детьми. 


О выборе профессии

Я выбрала профессию сурдопедагога абсолютно осознанно: еще в 11 классе знала, что хочу обучаться на этой специальности.

По окончании школы поступила в КазНПУ им. Абая на отделение дефектологии психолого-педагогического факультета.

Сурдопедагогика — это ответвление дефектологии, которое занимается обучением детей с нарушениями слуха и сопутствующими отклонениями в развитии. 

Первую полноценную практику в сурдопедагогике начала еще в университете, будучи студенткой третьего курса. Тогда меня пригласили в научный центр коррекционной педагогики в качестве волонтера. Это были первые шаги в профессиональной карьере, но мне сразу встречались дети со сложными расстройствами: незрячие, с опорно-двигательными нарушениями, одновременно незрячие и неслышащие. Именно этот колоссальный опыт сформировал меня как специалиста и позволил укрепиться в понимании важности сурдопедагогики. 

У меня всегда была любовь к детям и жажда обучать, поэтому за 14 лет практики ни разу не хотела оставлять свою сферу деятельности. 

О методе работы 

Сурдопедагоги занимаются обучением детей с нарушениями слуха, их реабилитацией, подготовкой к школе и психологической поддержкой. На начальном этапе мы проводим диагностику, чтобы понять, в каких направлениях необходимо работать. Далее обучаем детей распознавать слуховые стимулы, идентифицировать речевые и неречевые источники и различать их между собой. Например, понимать, где звучит смех, а где — плач. 

Во время формирования понимания звуков идет параллельная работа по вызыванию речевой активности. Дело в том, что если ребенок в первый год жизни потерял слух или был лишен его с рождения, то у него нет естественной потребности говорить и артикулировать. Поэтому мы учим этому в процессе слухоречевой реабилитации: занимаемся постановкой звуков, формируем слоги, контуры слов и слова. Идем от простого к сложному, формируя интонационную речь. 

Самое главное на этапе реабилитации — развить понимание речи у ребенка. 

Часто дети с нарушениями слуха общаются между собой только жестами, не пытаясь перейти на речь после кохлеарной имплантации или использования слуховых аппаратов. И если ребенок потерял слух со временем, то развитие речи дается легче, если же у него были нарушения с рождения, то работать, конечно, сложнее.

Речь — это сложный природный механизм, поэтому для ее восстановления нужен не один год, а как минимум два-три. Играет роль также то, когда родители обратились за помощью к специалисту. Если в период активного формирования речи — с рождения до трех лет, — то результаты будут более эффективными, нежели в дошкольный период.

Все как в медицине: чем раньше выявишь проблему, тем легче вылечить, а лучше и вовсе предотвратить ее еще на этапе профилактики.

О качествах сурдопедагога

Для работы в сурдопедагогике необходимы не только специализированные знания, но и понимание детской, коррекционной психологии, а также общей, специальной педагогики, логопедии, олигофренопедагогики. Разумеется, нужно досконально знать анатомию органов слуха, речи и зрения. Сурдопедагогам, как и медикам, необходимо постоянно обновлять знания и повышать квалификацию, чтобы применять новые методики развития. 

Путь сурдопедагога бывает сложным в эмоциональном плане, потому что встречаются дети с различными нарушениями, и ты искренне сопереживаешь им и их родителям, но при этом тебе необходимо быть стойким. Чаще всего ученики проверяют педагогов на выносливость, поэтому между ними идет борьба авторитетов, и в этот момент важно проявить характер. Порой ребенок испытывает дискомфорт и совсем не идет на контакт, поэтому необходимо расположить его к себе. 

Сурдопедагог должен уметь балансировать: одновременно быть и стойким, и мягким. 

Истинный сурдопедагог обладает лидерскими качествами, терпением, выдержкой и этикой. Мои принципы работы: пунктуальность, ответственность, харизма и уважение между родителями и специалистом. Очень часто общество обесценивает работу педагогов, включая и сурдоспециалистов, поэтому любому профессионалу в этой области необходимо быть компетентным. 

О важности инклюзии

Я никогда не отказываю в коррекционной помощи и делаю все возможное для того, чтобы помочь ребенку в реабилитации. Однако, не все зависит от специалиста, особенно если мы говорим о немотивированных родителях. Конечно, сурдопедагог может проводить интенсивы, давать рекомендации, но он проводит с ребенком всего пару часов в день, в то время как родители — 24 часа. 

То есть, очень важно донести родителям то, что реабилитация — это не только время, проведенное в кабинете преподавателя, но и все то, что сопровождает ребенка с пробуждения и до засыпания. Часто мы сталкиваемся с тем, что родители испытывают стресс и фрустрацию, поэтому сурдопедагогу нужно поддержать их: сказать, что они не виноваты и объяснить, что от их состояния зависит настроение и готовность ребенка к реабилитации. 

В целом все родители неслышащих и слабослышащих детей ставят перед собой одну цель — реабилитировать ребенка до школы, чтобы он мог интегрироваться в социум. 

На мой взгляд, это один из самых барьерных моментов, так как сначала ребенку с нарушениями слуха и речи нужно получить хорошее образование, чтобы в дальнейшем трудоустроиться. Сейчас можно заметить, что большинство людей с инвалидностью по слуху задействованы в невербальных видах деятельности, где коммуникация сведена к минимуму.

При этом я считаю, что за последние 20 лет инклюзивная среда улучшилась: общество стало более толерантным и сочувствующим, люди с инвалидностью реже сталкиваются с неприятными ярлыками, а правовое поле становится шире. Наверное, этому способствовало информирование, ведь сейчас мы больше знаем о том, как мы можем помочь людям с различными нарушениями развития. 

Конечно, для дальнейшего развития необходимо улучшить финансирование, создавать больше учебных организаций, интегрировать в общеобразовательную систему инклюзивные методы и привлекать как можно больше специалистов.

Безусловно, сурдопедагогика — сложная сфера деятельности, но она необходима для адаптации детей в социум. Сейчас мы испытываем нехватку специалистов, особенно казахоязычных, несмотря на наличие вузов. Поэтому нужно популяризировать это направление педагогики в общей информационной среде и объяснять ее значимость. 

Тем более, работа сурдопедагога очень благородна, ведь ты не только повышаешь качество жизни ребенка и родителей, но и развиваешь инклюзивную среду. Я очень люблю сурдопедагогику, потому что чувствую свою миссию в помощи людям. Бесценно видеть благодарные глаза родителей, которые слышат, как их ребенок произносит первое слово «мама». Только ради этого момента можно забыть обо всех сложностях, сопутствующих твоей работе. 


Читайте также: 

Кто создает видео на жестовом языке в Казахстане?

Почему казахстанские школьники больше не боятся учителей?

Зачем нужны НПО и как они поддерживают представителей социально уязвимых слоев общества