Данияр Молдоканов — магистр экономического развития и регулирования, независимый исследователь — поделился своим мнением касательно государственного долга и том, должно ли его наличие пугать казахстанцев.


— Что такое государственный долг и почему он появляется?

Государственный долг — это сумма полученных и непогашенных заемных средств правительства, Национального банка и местных исполнительных органов. В статистике Минфина, наряду с госдолгом, приводится также гарантированный государством долг и долг по поручительствам государства. Это обязательства компаний, банков и прочих организаций, по которым государство выступает гарантом или поручителем.

В основном долг правительства возникает из-за дефицита государственного бюджета. У государства есть некоторые обязательства перед своими нанимателями, народом.

Бывает так, что доходная часть бюджета недостаточно велика, чтобы государство выполняло свои обязательства на должном уровне. Тогда государство занимает деньги у своего населения, что называется внутренним государственным долгом. Если государство занимает у таких международных партнеров, как НПО, иностранные государства и банки — это внешний долг.

Если правительство занимает деньги для того, чтобы качественно выполнять свои обязательства перед народом, то Национальный банк в основном занимает средства для того, чтобы обеспечить стабильность и безопасность коммерческих банков внутри страны.

— По какой причине занимает средства Национальный банк?

Один из показателей финансовой стабильности коммерческих банков—  наличие высоколиквидных активов, которые можно в короткий срок превратить в деньги. Так как вероятность банкротства Национального банка относительна мала, ценные бумаги являются малорисковыми активами, также их можно быстро обналичить. Поэтому для поддержания финансовой стабильности коммерческие банки не должны каждый год покупать какую-то часть ценных бумаг Национального банка — для коммерческих банков все должно действовать как резерв, подушка безопасности.

Например, коммерческий банк находится на грани банкротства или испытывает нехватку ликвидных активов. Для того, чтобы погасить свои текущие обязательства, они могут обезопасить себя и покрыть часть своих срочных финансовых обязательств. Когда коммерческие банки начинают обналичивать накопленные ценные бумаги Национального банка, они понижают свой показатель финансовой стабильности, что является сигналом для многих вкладчиков и инвесторов.

Долги, которые аккумулирует Национальный банк, выпуская ценные бумаги, имеют благую цель: этим они обеспечивают не только нашу с вами безопасность как вкладчиков, но и безопасность коммерческих банков от непредвиденных рисков.

Также бывают долги местных исполнительных органов, гарантированный государственный долг и  долги квазигосударственного сектора.

— Есть ли страны, у которых нулевой госдолг. Хорошо это или плохо?

Их очень мало. Есть такие страны, где государственный долг составляет 0%. К ним относится Макао, Гонконг. Это, скорее, исключение из правила.

Важно акцентировать внимание не на нулевом долге, а на том, насколько хорошо расходуются эти заемные средства. Деньги должны работать, а не застаиваться.

Бывает, что у страны есть огромные аккумулированные средства в резервах, но она предпочитает эти резервы не обналичивать, не пускать в собственную экономику. Это слишком дорого и долго. Лучшим решением будет занять под выгодный процент у международных доноров или пустить какие-то облигации по выгодным условиям и посмотреть на реакцию рынка.

— Существует ли лимит на государственный долг?

Это сложный вопрос, который до сих пор изучается экономистами, Всемирным банком и Международным Валютным Фондом. Многие государства занимают и занимают, а денег в бюджете не хватает, чтобы погасить все обязательства, которые есть перед народом: выплаты пенсии, обеспечение здравоохранением, образование и так далее.

Есть такие страны, у которых есть определенный процент государственного долга перед кредиторами. Условно, возьмем, Кыргызстан, чей долг составляет 60-70% от ВВП. Есть страны, которые могут занимать больше 400% от своего ВВП.

Они финансово состоятельные и генерируют достаточно средств, чтобы покрывать как обязательства перед народом, так и внешними и внутренними инвесторами. Примером могут служить Япония и США, у которых большой внешний и внутренний государственный долг. Каждый раз они умудряются находить ликвидность для того, чтобы покрывать все свои текущие обязательства. Есть такие страны, как Аргентина, у которых было несколько долговых кризисов.

Например, когда у тебя есть недвижимость, ресурсы, которые потенциально можно продать и получить деньги, но платить нужно уже сегодня, и ты не успеваешь, то в таких случаях Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк и другие инвесторы под определенными условиями могут решить пролонгировать какую-то часть государственного долга той или иной страны. Когда происходит пролонгация, некоторые страны не могут выполнять свои обязательства, она объявляет default — банкротство.

— Что будет, если государство не погашает долг: какие санкции применяются в отношении должника?

Разные кредиторы, которые ждут выплат, подают на сторону в суд, который признает страну неплатежеспособным.

Санкция в международной практике — очень редкая вещь. Все понимают, что мы живем в очень враждебной атмосфере, где тяжело предсказать следующий кризис.

Международные инвесторы понимают, что есть риски того, что деньги, которые они заняли тому или иному государству, могут не вернуться. Эти риски могут быть оправданы тем, что в стране произошла какая-то война или это страна больше не способна выплачивать.

Во-первых, есть репутационные риски: занимая деньги, ты рискуешь чем-то, но чем добросовестнее страна выплачивает свои кредиты, тем больше средств она может занимать в будущем. В этом случае кредит доверия к стране будет больше, а условия займа — выгоднее.

Во-вторых, государство заинтересовано в погашении своего государственного долга. Когда оно объявляет себя неплатежеспособным, начинается жесточайший внутренний кризис банковского сектора, отток инвестиций, которые вызывают серьезные экономические последствия.  Народ приходит в коммерческие банки и начинает требовать свои вклады назад, переводит свои сбережения в другой актив: золото, криптовалюту или что-то другое.

— Какова динамика колебаний государственного долга Казахстана за последние 10 лет?

 В Казахстане за последние 5-10 лет госдолг растет, но это нормально. Если пять лет назад речь шла о приблизительно 18-19% от ВВП, то сейчас мы говорим о 28% от ВВП. Но паниковать не стоит.

Во-первых, нужно понимать, что Казахстан в модели своего управления, расходования своих средств и формировании бюджета является страной, отличной от других.

Львиная доля прибыли, которая приходит от компаний, производящих и торгующих нефтью, уходит сразу в национальный фонд для будущих поколений, который был построен по аналогии с норвежским фондом. По законодательству Казахстана, только отдельная часть прибыли (около 5-10%) может идти на погашение государственного долга. И то, для того, чтобы ее получить, нужно пройти сложный процесс утверждения и согласования.

Как такового риска проблемы ликвидности нет. Если мы сравним две постсоветские страны — Кыргызстан и Казахстан, — то мы увидим, что Кыргызстан еще не объявлял дефолт с 2007 года, но был очень близок к этому и, на самом деле, не испытывал больших проблем с тех пор, при том, что их госдолг растет и сейчас составляет 75-80% от ВВП.

Что касается Казахстана, то тут речь идет о практически 30% от ВВП. Понятно, что экономика Казахстана в десятки раз превосходит экономику Кыргызстана. Госдолг будет расти, если сама страна развивается, а вместе с этим у местного населения растут требования к уровню, качеству жизни, общественным благам.

Чем выше качество жизни, тем выше обязательство государства перед своими нанимателями, народом. Государственный долг Казахстана растет и в этом нет ничего опасного и плохого. Это лишь инструмент.

Здесь лучше сказать о том, насколько государство эффективно пользуется этим инструментом: 30% от ВВП — это не повод для паники и волнений.

Многие считают, что 30% от ВВП подразумевают, что каждый гражданин, не успев родиться, должен что-то кому-то. 

Свободнорожденный казахстанец при рождении никому ничего не должен и не обязан. Если государствеенный долг есть, то это не значит, что само население будет выплачивать этот долг.  Гораздо важнее рассуждать о том, насколько эффективно тратятся эти средства, насколько эффективно они инвестируются: была ли построена эта пресловутая ЛРТ(легкорельсовый транспорт), на который мы заняли определенную сумму, был ли этот проект успешен, приносит ли он прибыль или общественное благо. Чтобы такие вопросы не возникали, необходимо увеличить открытость, прозрачность. Даже гражданское общество тоже должно принимать активное участие в мониторинге расходования этих средств.

— Кому должен Казахстан и о каких суммах идет речь?

Казахстан должен многим. Основной внешний долг правительства приходится на еврооблигации — это 60 %. Правительство Казахстана выпускает свои облигации, и это уходит на международный рынок, где любая страна или большой международный инвестор могут их выкупить, а потом потребовать обратно.

Международному банку реконструкции и развития — 24-25%, затем — Азиатскому Банку Развития — 10-11%, правительству Японии и Исламскому банку развития —1%.

Существует также мнение, что у пограничных с Китаем стран есть страх перед этим государством. Один из предрассудков основывается на следующем: государство занимает деньги, не может расплатиться с долгами и вынужден отдать часть своей земли. Эти страхи ксенофобные. Относительно Казахстана они несколько неоправданные. Необходимо посмотреть на цифры, чтобы понять,что это необоснованно.

— Каков ваш прогноз относительно казахстанского госдолга?

У меня оптимистичный прогноз по экономике Казахстана, потому что потенциал этой страны огромный, так как эта страна среди всех постсоветских стран является развивающейся. Казахстан нельзя назвать провальным, несостоятельным государством. Поэтому экономика будет расти, а социальное положение и качество жизни улучшаться, несмотря на то, что это авторитарное государство.

 Это проблема больше справедливости, нежели безопасности. Необходимо понимать, что часть средств, которая занимается у международных или внутренних инвесторов, оседает в офшорных зонах.

Даже пандемия показала, что Казахстан более-менее успешно справляется с обеспечением безопасности. Да, были проблемы с поставкой лекарств и другие неполадки, но это все было характерно и для многих развитых стран. 


Читайте также: 

Какими будут минимальные зарплаты и пенсии казахстанцев в 2022 году?

Как сильно Казахстан зависит от импортных продуктов?

В Казахстане не снижается уровень смертности. Что это значит?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм