Детство 

Хедвиг Ева Мария Кислер родилась в богатой еврейской семье 9 ноября 1914 года. Она была единственным ребенком, родители уделяли ей много внимания и дали хорошее образование. Ее отец, директор банка, души не чаял в своей дочери и говорил смотреть на мир открытыми глазами.

Он брал ее на прогулки, где рассказывал, как работают обычные автомобили и печатные станки. Такие разговоры воодушевляли девочку, которую можно было застать, разбирающей музыкальную шкатулку в 5 лет. Мать Хеди Ламарр была пианисткой, которая показала девочке мир искусства, записав ее на уроки пианино и балета. 

Актриса

Хеди Ламарр была невероятно красивой и талантливой актрисой, которая первый раз снялась в фильме в 17 лет. Она уже снялась в четырех фильмах, когда вышел «Экстаз», который принес ей реальную славу. На тот момент, то есть в 1933 году, фильм считался абсурдным, его прокат даже запретили в США, но фильм все равно был нелегально показан.

18-летняя Хеди играла расстроившуюся невесту, которая находит утешение в романе с молодым человеком. В «Экстазе» показывается сцена, где обнаженные актеры занимаются любовью. Оргазм актрисы в конце полового акта является первым оргазмом в мире непорнографического кино. Актриса снялась больше чем в 30 фильмах, наиболее известные «Алжир» и «Сэмпсон и Далила» были номинированы на Оскар. 

Photo: harpersbazaar.com 

Учёная 

Хеди Ламарр была известной голливудской кинозвездой, но, как оказалось, сниматься в кино было не единственной целью в её жизни. Она была довольно умной женщиной, которой нравилось изобретать.

У Хеди Ламарр были провалы. К примеру, шипучие таблетки колы она относит к неудачному эксперименту. Однако, успех был знаменательным.

В 1942 году, вместе с другом композитором Джорджем Антейлом, она запатентовала «секретную систему связи», которая должна была быть использована во время Второй мировой войны. «Секретная система связи» была создана для радиоуправляемых ракет под водой. Система использовала скачкообразные изменения частоты, чтобы враг не мог обнаружить ракеты.

Изобретение не было широко известно вплоть до 1990-х годов, но оно получило большую популярность после публикации некрологов Хеди Ламарр. Патент стал предшественником безопасного Wi-Fi, GPS и Bluetooth. Скорее всего, без её изобретения, человечество не смогло бы так скоро начать пользоваться Wi-Fi. 

Фильм

В 2017 году вышел документальный фильм «Бомба: История Хеди Ламарр», где показывалось, что военные использовали её патент. Однако, сказали, что она внесет больший вклад не как изобретатель, а развлекая войска, продвигая военные облигации и продавая поцелуи.

Режиссер картины Александра Дин говорит, что предметом истории зачастую являются мужчины, которые рассказывают свою историю со всей сложностью и драматизмом, а женщины показываются, чтобы подчеркнуть качества мужских героев. Дочь Хеди Ламарр —  Дениз Лодер гордится своей матерью, которая хотела раздвинуть границы восприятия женщин:  

«Она так опередила свое время, будучи феминисткой»