- Адильбек, первый раз мы с вами познакомились в 2016 году в Астане. Тогда вы рассказали, что ваш папа с детства дарил вам вещи и аксессуары с лого Гарварда. Начался 2019 год и  вы уже заканчиваете обучение в Гарварде и Дартмутском колледже. Расскажите, почему именно эти вузы?

В середине 90-х мой отец ездил по работе в США и привозил мне вещи с символикой Гарварда. Его друг, работавший в то время в одном из исследовательских центров  Гарварда, часто передавал мне толстовки, майки, рюкзаки с символикой университета. Папа мечтал, чтобы я тоже однажды оказался там. «Балам, это номер один вуз в мире. Там учились многие президенты», — говорил он мне.  Будучи во втором классе, я подходил к учителю английского языка и спрашивал, что нужно для того, чтобы поступить в Гарвард. Для меня это стало одной из главных целей в жизни.

К своей детской мечте я пришел через много лет. После окончания 11 класса поступил в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Выбор обучения в Москве был неслучайным. У нас в семье всегда относились с большим уважением к образованию в Москве. Мой отец учился в Аспирантуре МГУ и много мне рассказывал про свои студенческие годы. 

Свою преддипломную практику я проходил в Евразийском Банке Развития, после которой мне предложили работу. Находясь же в московском офисе, я вел проекты в разных отраслях и странах. Это был  ценный опыт, который развил у меня аналитические навыки и быстро научил погружаться в тему.

Спустя три года работы в Банке начал понимать, что мне необходима перезагрузка,  обновление знаний и новый опыт. Вот тогда и решил, что пришло время для Гарварда. В 2011 начал готовиться к поступлению.  

- Все вами сказанное прозвучало так, как будто все это вам легко далось. Так ли это на самом деле?  

Только с третьего раза я поступил в Гарвард. В целом могу сказать, что в жизни мне никогда ничего легко не давалось. Такие ситуации меня, наоборот, раззадоривают. Я очень упертый по жизни. Любой отказ или неудача — показатель того, что я где-то не доработал или недоделал.  

В 2012 году прошел отбор и мне присудили международную стипендию  «Болашак». В июле 2012 года я уехал в Штаты на языковые курсы в Пенсильванский университет. Там я стал одним из лучших студентов и меня даже разместили на многие рекламные буклеты и брошюры. Находясь в то время в Пенсильванском университете, я много общался с MBA студентами Уортона. Познакомился с профессорами, посещал классы, конференции и встречи.  Чувствовал себя полноценным студентом. 

Усовершенствовав свой английский, я сдал необходимые экзамены — TOEFL и GMAT. По GMAT я набрал 750 баллов из 800 (98% percentile)  и вошел в группу лучших 2%, которые сдавали этот тест.

 С этими результатами я подал документы в три топовые бизнес-школы: Harvard Business School, Wharton и Stanford, а также подал в Harvard Kennedy School на программу двойного диплома. 

Но мне пришел отказ от всех школ. Это был очень сложный период для меня. Я не знал, что мне дальше делать. Когда я подавал документы, у меня было четкое понимание и видение своей карьеры на следующие пять лет. Все это разрушилось в течение месяца.  

Но потихоньку состояние опустошения и апатии начало проходить. Я начал строить новый план. Мне надо было залечить раны и с новыми силами ринуться в бой.  

- Вы решили вернуться в Казахстан? 

Да, я вернулся в Казахстан и устроился  в Администрацию Президента (АП). В отделе социально-экономического мониторинга я курировал вопросы развития предпринимательства, торговли, специальных экономических зон и международной интеграции. За время работы в АП я набрался опыта в сфере государственного управления, изучил процесс принятия решений в нашем государстве. Но даже это мне не помогло и Гарвард отказал мне во второй раз.  

Это был большой удар. Я  дал себе слово, что не перестану  работать над собой и каждый год буду подавать документы пока не поступлю. 

И вот, наконец, в марте 2016 года я получил письма-приглашения на учебу. С августа 2016 года я учусь по программе двухдипломного образования. Программа предоставляется Harvard Kennedy School и Tuck School of Business в  Dartmouth College. По окончании я получу степень Магистра государственного управления и Магистра делового администрирования.  

Адильбек Примбетов

- Оглядываясь назад, расскажите, в чем заключались ваши главные ошибки? 

Я понял, что от кандидатов потребуется очень много времени на самоанализ и рефлексию. Прежде чем подавать документы, нужно ясно понимать, зачем вы хотите поступить на обучение и что это даст вам в будущем. Причины «кто-то поступил и я тоже хочу» или «это круто» не работают.  

Вы должны четко понимать, что даст вам конкретный университет и программа.  Знаю такие ситуации, когда студенты оставляли родных и приезжали на учебу. Из-за этого рушились целые семьи. Необходимо понимать всю ответственность решения посвятить два-три года  жизни учебе.  

Считаю, что если все бросать и ехать учиться, то только ради топовых университетов. Я не говорю, что ничего, кроме Гарварда, Стэнфорда и Уортона не считается, но если делать такой стратегический шаг, то лучше  ради чего-то большего. 

Если играть, то только по-крупному.

- А как отказы повлияли на содержание  ваших эссе? 

Читая свои старые эссе, я удивлялся тому, насколько сильно менялось мое видение будущего. Менялись не столько конечные цели, сколько методы их достижения. С другой стороны, заполняя каждый год заявку, видел, как я прогрессирую. Перечитывая свои эссе, понимал, каким был  «зеленым» и почему меня не брали.  

В целом сам процесс подготовки документов помогал расставить жизненные приоритеты и разобраться в себе. Когда вы повторно подаете документы, вы должны написать дополнительное эссе о том, что изменилось в вас в течение года. Вам нужно убедить приемную комиссию в том, что вы изменились и потратили весь год на саморазвитие.

 Вы должны каждый раз задаваться  вопросом о том, как то или иное ваше  действие, решение или проект скажется на  саморазвитии и увеличит ли это ваши шансы поступить  в Гарвард. Это для меня была постоянная мотивация развиваться во всех сферах жизни. 

Университет заинтересован в том, чтобы после окончания вуза вы добились всех поставленных целей. Им важно понимать, какие цели вы конкретно преследуете и как вуз сможет помочь вам в их реализации.

Понял, что главное — это искренне рассказать о вашем жизненном пути и то, как учеба в университете поможет вам достичь цели и задачи. Думаю, что этот пункт стал  для меня ключом к успеху.  Мне надо было рассказать о своих ценностях, лежащих в основе моих устремлений.

Адильбек Примбетов

- Что еще важно при заполнении заявки на поступление? 

Не гонитесь за рекомендациями от высокопоставленных чиновников. Гарвард не удивить высокими чинами. Приемная комиссия видела рекомендации многих президентов стран и CEO глобальных корпораций. Они хотят видеть рекомендации от тех людей, с которыми вы тесно работали. Они хотят знать все ваши сильные и слабые стороны. Им нужны письма, которые целостно раскрыли бы кандидата не только с профессиональной точки зрения, но и в личностном плане.  

Очень важно, чтобы кандидат мог выстраивать доверительные отношения с другими сотрудниками, мотивировать и поддерживать коллег, а также правильно доносить мысли руководству. Важно, чтобы вас не только хвалили, но и отражали в письме слабые стороны. 

Логика очень проста — если кандидат идеален, зачем ему терять два-три года, чтобы научиться тому, что он и так прекрасно знает. 

И также не соглашайтесь, если рекомендатель попросит вас самому написать рекомендацию. Попросите его уделить время, потратить ради вас час или два для ее написания. Объясните, что это очень важно для вас.  

Конечно, необходимо подготовить вашего рекомендателя. За годы моей работы было много ситуаций, о которых мои  рекомендатели могли просто забыть. Я садился и напоминал те или иные проекты, за которые был ответственен. С ними вместе мы вспоминали, какие конкретно шаги были мной сделаны и как это повлияло на успех проекта.  

Читая постфактум рекомендации руководителей, я видел, что они подмечали те качества или черты характера, которые были незаметны мне самому. Поэтому очень важно, чтобы ваши рекомендации были аутентичными. 

А также не пытайтесь создать идеальный профайл, базируясь на опыте других поступивших. В начале пути я изучал биографии студентов, которые поступили в Гарвард. Я старался подогнать свою заявку и эссе под них. Думал, раз уж их приняли, то и меня должны принять.

 На самом деле не надо подменять свои ценности в эссе и пытаться придумывать мотивы, которых изначально не было. Университету не нужны одинаковые студенты. Одно из преимуществ обучения здесь заключается в том, что студенты приходят из абсолютно разных сфер. Вас объединяют в группы, где каждый из студентов может дать свой взгляд на изучаемый вопрос, опираясь на собственный опыт и мировоззрение. Это позволяет всесторонне проанализировать проблему и прийти к наилучшему решению.  

- Что вам понравилось в Гарварде? 

Здесь потрясающие студенты со всего мира.  Со мной учился, например, генерал из Южной Кореи и кандидат в мэры Мехико сити. С такими людьми ты сидишь в одной аудитории и обсуждаешь разные темы. Слушая их, ты перенимаешь накопленный опыт, который не найти ни в одном учебнике.  На моих глазах создавались миллионные компании и стратегии развития некоторых стран.

Сюда постоянно приезжают с лекциями президенты стран и руководители крупных холдингов и компаний. Вы можете с ними пообедать и даже записаться на индивидуальную встречу.  Надо находить время для кофе с такими людьми, искренне интересоваться их опытом и записываться на встречи с профессорами. 

Вы также можете брать курсы профессоров из других университетов в Бостоне, в том числе из MIT. Например, одна моя подруга взяла класс в  MIT по управлению самолетами малой авиации. Она получила теорию и налетала необходимый минимум, чтобы получить международный сертификат, дающий ей право летать на самолетах в любой точке мира.

Здесь нет людей, которые не умеют мечтать по-крупному. Здесь учатся люди, которые хотят изменить мир, помочь миллионам беженцам, создать новый Facebook  или Uber. Находясь в такой среде, ты заряжаешься энергией.


После первого года в Гарварде мне показалось, что мне открыли мой череп, вынули мозги, перенастроили их и положили обратно. Здесь твое мышление полностью меняется. Стираются границы сознания и то, как ты видишь различные ситуации.  У меня произошла серьезная переоценка взглядов о мире.

Адильбек Примбетов