Kar Wai Bar: Как открыть бар за 1 млн рублей в Алматы

9 минут Жания Иманбаева

Speak-easy (с англ. «говорить негромко») — это закрытые бары, которые были популярны в США во время сухого закона. Об этих заведениях было не принято говорить открыто — туда можно было попасть только по знакомству или паролю.

Этим летом в Алматы открылось сразу несколько закрытых баров. Один из них — Kar Wai Bar. Его владелец Жардем рассказал нам о том, как он открыл бар за 1 млн рублей.

— Почему вы назвали бар в честь Кар-Вая?

Я был вдохновлен двумя секретными барами — El Copitas в Питере и Chainaya в Москве. Первый попал в прошлом году в топ-50 лучших баров мира, а второй — трижды входил в топ-100 и топ-50, хотя бар работает всего четыре года. Chainaya — известный закрытый бар в азиатском стиле, я тоже хотел азиатскую тематику. Как-то листал Instagram и наткнулся на пост подруги-дизайнера — это был кадр из фильма Кар-Вая «Любовное настроение». И я понял, что это оно.

— Как вы открывали бар?

Я получил четыре высших образования, был успешным юристом в крупной компании. В 26 лет я проснулся и понял, что вешу 120 кг, никакой личной жизни и занимаюсь не тем, что мне нравится. Я ушел с работы, несколько месяцев занимался своим здоровьем и решил поработать в баре. В юности, когда учился в университете, я организовывал вечеринки, выпускные, договаривался с артистами. Еще тогда мне нравилось смотреть, как работают бармены. Первое место, в котором я работал — «Мичурин» на Мира/Курмангазы. Пришел, попробовал и через три дня понял, что это любовь.  Потом я напросился в «Бармаглот», попал в первый состав команды. Там я получил много опыта.

В бар я пришел в 27 лет. Моим конкурентам было по 20-25 лет. Я понял, что у меня времени меньше, надо уже что-то предпринимать. В голове нарисовался четкий план, куда идти дальше.

Мы открыли бар за 1 миллион рублей (6 млн тенге). Для меня это было важно, потому что ребята из Питера открыли El Copitas за 1 млн рублей. Хотелось также: сами себя порвали, но уложились в бюджет. За неделю продумали дизайн, за три — построили бар, за два месяца собрали свою аудиторию, которая теперь каждую неделю приходит к нам.

Из моей команды только один бармен работал уже несколько лет. Остальные ребята — молодые и зеленые. Я решил не нанимать опытных, которых надо переучивать, а взять молодых и научить их с нуля.  Один из них — танцор, уличный пацан. С другим я познакомился на конкурсе Mister & Miss AlmaU. Я знал, что у него уже был небольшой опыт. Я подошел к нему после конкурса и сказал, что хочу, чтобы он у меня работал.

— Почему бар закрытый?

Сейчас speak-easy бары набирают популярность в Центральной Азии. Несколько лет назад такой бум был и в России. Первые закрытые бары появились в Америке во времена сухого закона, а когда его отменили, то и бары перестали быть закрытыми.

В нулевые известный американский бартендер Саша Петраске возродил концепцию закрытых баров. В 2000 году он открыл в Нью-Йорке бар Milk & Honey, куда можно было попасть только по предварительному звонку, а телефон заведения найти было непросто.

— Как к вам попасть?

Чтобы прийти в Kar Wai, нужно написать в direct, уточнить время и количество человек. Вам отправят пароль и адрес бара. Иногда в бар можно попасть, если вы разгадали загадку, которая была опубликована в Instagram.

У нас принимают компанию до пяти-шести человек, потому что будет неправильно, если одна компания займет половину бара. При опоздании на 15 минут запись обнуляется. Это одно из правил бара.

Другие написаны на двери туалета:

• Не говорить никому о баре.
  • Если вы решили кому-то рассказать, смотрите правило №1.
  • Не говорить о политике.
  • Никакой расовой и гендерной дискриминации.
  • Никакого насилия.

— Почему у вас нельзя говорить о политике?

У барменов есть такой завет — с гостями нельзя говорить о политике и религии, потому что это может привести к конфликту. Чтобы и между гостями этого не возникало, мы ввели такое правило в баре.

— Какие у вас бывают загадки для посетителей?

Мы открылись в июне и всем желающим выдавали пароли. Случилось так, что на открытие бара половины гостей не было, а вторая половина пришла, но сильно опоздала. Поэтому на следующий день я объявил в Instagram: «Хотите попасть к нам, отгадывайте загадки». Тем самым мы придали ценность паролю.

— А пароли связаны с фильмами Кар-Вая?

Да, например, пароль «Эквилибриум» — это отсылка к фильму, который Кар-Вай снял с двумя другими режиссерами. Вся эпопея называлась «Эрос» и делилась на три части. Одна из картин, которую снял итальянский режиссер, называлась «Эквилибриум». Поклонники творчества Кар-Вая сразу догадаются, что речь идет не о фильме с Кристианом Бэйлом.

Что в меню?

В бар мы завозим много интересных вещей, которыми делимся с нашими гостями. Нанимали травоведа, который ходил с нами по горам и собирал съедобные травы. После сочетаем их с алкоголем.

Каждый месяц мы меняем меню. Для первого меню мы придумали коктейли, которые у нас ассоциируются с фильмами Кар-Вая. В августе меню будет выглядеть как график — гипербола вкуса.

Осень у нас будет посвящена поэзии. В первом месяце — Бродский. В меню будет 10 коктейлей, подобранных под каждое стихотворение. Во втором месяце — Есенин. Для третьего месяца мы соберем 10 стихотворений моих друзей, и под каждый стих будет свой коктейль.

Я работал барменом три года. Мечта любого бармена — открыть свой бар, и моя мечта исполнилась.

«Он говорил, что осчастливит меня» — Истории про алып қашу из первых уст

Три истории южных девушек.

Мой-чужой: «Как я была донором яйцеклетки»

Личная история, которая отвечает на вопросы: «Кто может стать донором яйцеклетки?», «Как это происходит?» и «Не привязывается ли донор к ребенку?».

Анита и Майя Акишевы о том, как дизайн-мышление влияет на жизнь

Творческий союз сестер Акишевых запускает курс «Креатив для всех», где они будут говорить о дизайн-мышлении и написании историй.

Школьник Жалын Кабыкен — О том, как попасть на стажировку в MIT и создать приложение для аллергиков

Жалыну 18 лет. Он окончил РФМШ, а после поехал учиться в старшую школу в США. Ранее он участвовал в стажировке от NASA, а в этот раз принял участие в стажировке для школьников от MIT.