Спорт Алия любит с детства — танцы, волейбол и даже бокс. Но профессией это стало гораздо позже — после длинной череды офисов и специального обучения на тренера.

Изначально Алия, как и ее старшая сестра, пошла учиться в колледж на модельера-конструктора.


Об учебе, банке и покупке газет

Я видела, как сестра мучалась, ночами с однокурсниками выполняла работы. Я даже им позировала. Нужно было нарисовать руки. Помню, как они у меня затекали и как мы все уставали. Если это интересно, то, конечно, на эту усталость смотришь по-другому. Но я поняла, что это не мое, а мама как раз прочитала объявление о новой на тот момент специальности — оценщик в банке.

После обучения пошла в банк, проработала там три года. Обрабатывала документы, оценивала недвижимость, выезжала на объекты.

При этом я всегда проявляла инициативу, было интересно разбавить чем-то будни. Нам надо было покупать в офис газеты с объявлениями о недвижимости, и я сразу вызвалась быть ответственной за корреспонденцию.

Спустя три года решила уйти. Понимала, что это не мое. Ушла наобум. В голове, как всегда, было много идей. Я иногда сама себя боюсь. В итоге прошла курсы телерадиоведущих. Даже получила диплом, но работать не пошла.

Так получилось, что я снова устроилась оценочную компанию и снова проработала три года. Там была классная команда, я встретила друзей, так что точно знаю, что это было не зря. Профессиональный путь научил меня тому, что любой опыт важен и нужен, пусть даже мы понимаем это спустя время.

Потом подруга подарила абонемент в один из спортивных клубов. Ходила туда с большой радостью. Мне даже друзья говорили: «После занятий в зале ты будто другая».

Открыла для себя походы в горы, они стали источником моей силы. Участвовала в разных соревнованиях, забегах, подбивала знакомых участвовать со мной. Сейчас думаю: «Вот дурная».

Да, в банках и офисах были классные люди, где-то я нашла друзей. Но были и те, с кем я абсолютно на разных волнах. В целом атмосфера была не моей.  Есть одна хорошая фраза: «твое окружение – это твое отражение». И я чувствовала, что это отражение неправильное, искаженное.

«Иди-ка ты, девочка, в банк»

Были разные банковские структуры, офисы, но я всегда стремилась оттуда уйти через какое-то время. Обычно — через три года. Видимо, три года живет не только любовь, но и терпение.

Одно время даже пыталась устроиться хостес — встречать гостей. Помню как администратор, увидев мое резюме. Конечно, меня не взяли, сказали: «Иди-ка ты, девочка, в банк».

Ну я и пошла опять в банк, и только потом пришла к тому, что мне нравится — быть персональным тренером, делиться своей любовью к спорту.

Мне очень интересна тема правильного питания. Помню, когда я еще работала в банке, прошла курсы диетологов и поняла, что мне это действительно интересно. Наравне со всем, что связано с физической активностью.

— Как в итоге пришла в проект, в котором работаешь сейчас?

С основательницей проекта My Trainer Жанной Смагуловой познакомились через общих знакомых. Пересекались пару раз на днях рождениях. Она знала, что я увлекаюсь спортом. Предложила пройти курсы и стать персональным тренером. Я сразу согласилась и полностью посвятила себя этому направлению.

Тренировки проходят на дому, в офисах и, если позволяет погода, на свежем воздухе.

Я никогда так не кайфовала. Время, проведенное в банках и офисах, будто бы стерлось из памяти. Дни стали ярче и насыщеннее. Первые пару месяцев я была в шоке. А что, так можно было?

Не могу сказать, что с уходом из офиса я как-то проиграла в финансовом плане. Могу позволить себе забежать в кофейню и перекусить, когда-то поужинать с друзьями. И при этом я чувствую себя свободной. Со своим графиком, с людьми, спортивными результатами которым я очень радуюсь. Да, в принципе, и не только спортивным. Часто те, кого я тренирую, рассказывают мне о каких-то своих событиях, достижениях. И от этих бесед я тоже наполняюсь.

О силе детских желаний

Я рада, что обстоятельства сложились так, что я сумела сделать этот шаг и не растрачивать себя там, где мои усилия и не так нужны. Никогда не хотела стать начальницей или большим руководителем.

Помню, когда я была маленькой, мы с братьями и сестрами хотели попросить у взрослых ключи от машины. Чтобы посидеть и послушать музыку. В итоге я набралась смелости и попросила ключи у дяди. Нам не разрешили их взять, но вопрос в другом: откуда взялась смелость? Просто на тот момент мне очень хотелось послушать музыку в машине.

Представьте, чем вы действительно хотите заниматься в жизни, и пусть это желание будет таким же сильным, как желание семилетней девочки послушать музыку в машине. Почему бы иногда не помечтать, как ребенок? Это придаст силы для того, чтобы быть счастливым и целеустремленным взрослым.