Как создавать видео для Nike, Dior, Facebook и Puma: история Камилы Дауреновой

8 минут Молдир Мухит
Как создавать видео для Nike, Dior, Facebook и Puma: история Камилы Дауреновой

Камиле Дауреновой 24 года, родом она из Усть-Каменогорска. Последние пять лет она проживает и работает в Нью-Йорке. Камила отучилась в Нью-Йоркском Университете (NYU) на гранте, а затем стала ассистент-редактором на MTV и Saturday Night Live. Сегодня девушка работает в мире рекламы и занимается монтажом видео для таких брендов, как Nike, Facebook, Dior, Michael Kors, Under Armour, Puma, Vans.

Камила рассказала нам о своем опыте и поделилась мыслями о том, на каких проектах больше свободы и почему она хочет поработать с казахстанскими режиссерами.


О переезде в Штаты

Когда Камиле было два года, она с семьей переехала в Алматы, где прошло ее детство. Девушка окончила школу в 16 лет и поступила в direct Назарбаев Университета, так как собиралась стать врачом. Однако девушка всегда хотела заниматься творчеством и мечтала реализовать свои идеи в Америке. По вечерам, в свободное от учебы врем, снимала мультфильмы и работала над портфолио.

В скором времени девушка забрала документы из университета и стала работать над реализацией своих планов.

Когда ей исполнилось 18 лет, она подала документы в британские, американские и сингапурские вузы на грант. Ожидания Камилы оправдались: она выиграла полный грант на обучение в NYU по специальности кинематография. Для Камилы и ее семьи финансовая поддержка была одним из главных факторов при поступлении, так как обучение в зарубежных вузах было дорогим.

«Мне было смешно, когда люди думали, что я из богатой семьи. Мои родители очень много вкладывали в меня. Они хотели, чтобы я училась за рубежом, брали в долг, чтобы оплатить мою учебу в школе «Мирас». Отец знал, что я буду работать. Он никогда не заставлял меня пораньше выйти замуж, так как видел во мне целеустремленную девушку».

«Когда я училась на бакалавриате, каждый год мы должны были создавать фильмы разного жанра. У всех был шанс поработать с режиссерами, посмотреть работы других студентов. Мой первый короткометражный фильм был малобюджетным — короткий сценарий про пару, которая расстается и застревает во временной петле», — рассказывает Камила.

первая работа Камилы Дауреновой

О стажировке на MTV и шоу Saturday Night Live

В Нью-Йоркском университете она отучилась четыре года. В рамках учебной стажировки Камиле удалось пройти практику на телеканале MTV и популярном шоу Saturday Night Live.

«Несмотря на загруженный график, я успевала работать, учиться и даже окончила университет с красным дипломом. Переживала, что не смогу найти работу, так как были студенческие долги. Бывало сложно, так как ты молодая и не все вокруг спешили прислушаться к твоему мнению. Я очень боялась уходить в творческую профессию», — говорит Камила.

На практике в MTV и Saturday Night Live Камила занималась монтажом видеоконтента и ассистировала режиссерам. Все это время девушка работала над своим портфолио, которое играет ключевую роль при трудоустройстве.

Камила на выпускном с одногруппницами

«Я часто редактирую и придумываю разные идеи для фильмов и клипов. Как-то раз сделала адаптацию мультфильма «Коралина в Стране Кошмаров». Опубликовала ролик на своем YouTube-канале, где он набрал два миллиона просмотров. Это был один из первых моих проектов, и я, честно говоря, не ожидала такой реакции», — вспоминает девушка.

О работе с гигантами рекламной индустрии

Сегодня Камила вышла на новый профессиональный уровень: она работает с крупными мировыми брендами, монтируя рекламные ролики и музыкальные клипы.

У Камилы своя студия в нью-йорской квартире. Рабочий процесс выстроен таким образом, что ей высылают различные проекты, которые она может редактировать. Бизнес-процессами занимается агентство, которое её репрезентирует, находит работу и ведёт коммуникацию с клиентами.

Dior Homme Scent of My Man Director’s Cut Trailer from Kamila Daurenova on Vimeo.

ролик для Dior

«Вся моя профессия — это нахождение баланса между творческим зрением и мнением других. Часто ко мне приходят клиенты, зная, что мне 24 года, а их целевая аудитория — это молодежь. Они следят за тем, что происходит, какие тренды актуальны в данном сезоне и хотят подать их необычным образом. Бывают моменты, когда я отстаиваю свои права. Но чем больше работ в моем портфолио, тем больше у них желания сотрудничать со мной», — рассказывает Камила.

Камила с друзьями

Камила работает над монтажом рекламы, но сейчас хочет больше фокусироваться на музыкальных клипах. Недавно она работала над проектом для исполнительницы Justine Skye и ее трека In My Bag. По словам Камилы, режиссер клипа Loris Russier прислушивался к мнению девушки. Премьера клипа состоялась на Times Square, а сама работа попала в ротацию MTV.

ролик для исполнительницы Justine Skye

«Выходные я стараюсь посвятить проектам для души. Беру их с друзьями с киношколы, многие из них начинающие режиссеры. Наши проекты — это исключительно наши идеи, мы не получаем за это деньги. Ведь когда ты работаешь с клиентами, они диктуют тебе свои правила, иногда им важнее не идея, а коммерческая выгода. А когда ты работаешь с друзьями на маленьких проектах в интересах творчества, приятно ощущать отсутствие ограничений», — говорит Камила.

Камилу вдохновляют творческие проекты других людей, фотографии и события, которые происходят в реальном мире. «Я часто закрываюсь в комнате и представляю в голове образы, визуализирую их и думаю о том, как их лучше подать», — говорит она.

Недавняя работа Камилы Дауреновой, где она выступила режиссером, о детях, еще не вышла: «Мне очень нравится работать с детьми. Из них получаются хорошие актеры. Фильм выстраивается вокруг детей и их историй. В начальной школе Lakeside проходит День карьеры, и среди тех, кто мечтает стать ветеринаром, пожарным и танцором, выделяется один ребенок — Мэдлин Экзорцист. Эта маленькая девочка собирается изгнать из своего класса подопытную морскую свинку. Фильм получился комедийным, однако в нем есть и более глубокий посыл: таким образом девочка пытается понять, как изгнать из семьи неугодного отца, которые употребляет психоактивные вещества».

первый режиссерский фильм Камилы — Мэдлин Экзорцист

О связи с Казахстаном

«Несмотря на то что я уехала из Казахстана пять лет назад, до сих пор слежу за тем, что происходит в стране. Мне очень интересно, как освещаются вопросы меньшинств, прав женщин, домашнее насилие. Очень радует, что сегодня эти темы раскрываются, о них говорят, появляется больше активистов, идет большое сопротивление. У каждого есть родственники, которые перенесли бытовое насилие, и многим бывает стыдно открыто говорить об этом», — считает Камила.

Камила

В следующем году Камила собирается снимать короткометражный фильм в Казахстане: «Когда я была на последнем курсе учебы, подала на один грант для создания фильмов про науку. Я написала сценарий за один день и выиграла 30 тыс. долларов. Фильм будет рассказывать о запуске ракет с космодрома «Байконур». Мне хочется поработать с казахскими актерами и снимать на родине. Сейчас мы уже начали сотрудничество с Qara production. Думаю, получится очень крутой проект».

О сложностях быть женщиной в киноиндустрии

«В Америке нет табуированных тем. Каждый может писать и говорить о чем хочет. Но в то же время существует дискриминация и ущемление прав. Когда ты женщина в киноиндустрии, невольно сталкиваешься с неприятными случаями. Так как в моей среде доминируют мужчины, необходимо сражаться за свое место и достойную зарплату. Но это бывает в начале, когда ты заканчиваешь университет, у тебя нет достаточно опыта. А сейчас, набравшись опыта и имея портфолио, стало гораздо легче подниматься по карьерной лестнице. Я работала также усердно наравне со всеми и требовала такого же отношения к себе».

О монтаже и вдохновении

«Мне нравится монтаж в фильмах режиссера Эдгара Райта, особенно «Зомби по имени Шон», «Скотт Пилигрим против всех». Он отличный пример режиссера, который продумывает, как будет выстраиваться повествование от одной картины к другой. Именно поэтому у него всегда и ритм, и своеобразный темп. Монтаж делает его фильмы гораздо сильнее», — говорит Камила.

По словам нашей героини, самое главное для монтажера — всегда помнить, что на первом месте история и эмоции, которые человек пытается передать.

«Можно легко отвлечься на крутые эффекты, технические навыки и способы показать свой стиль, но если это не делается для того, чтобы передать историю, — это сразу заметно. Иногда хороший монтаж сразу выделяется, бросается в глаза, особенно в рекламах можно применять разные эффекты. Как редактор, надо уметь менять свой стиль и находить подход к разным ситуациям», — считает девушка.

Камила Дауренова давно мечтает поработать с Айсултаном Сеитовым и сделать клип для Скриптонита. Девушка активно следит за творческой индустрией в Казахстане, поэтому хочет развиваться в этом направлении.

«Я сейчас работаю монтажером и пытаюсь в свободное время заниматься режиссурой. После киношколы работать режиссером сложно — нужны связи и финансы. Я очень люблю работать и полностью посвящаю себя этому. В Америке много как возможностей, так и проблем. Знаю точно, что хочу вернуться в Казахстан, когда обрету финансовую независимость и собственный капитал. Мне хочется говорить о Казахстане, но в данный момент воплощать свои идеи легче здесь, в Америке», — резюмирует Камила.

Статьи STEPPE

Подкаст «Stay Secure»: как обезопасить себя, совершая платежи в интернете
Партнерский

Подкаст «Stay Secure»: как обезопасить себя, совершая платежи в интернете

В современном гиперцифровом мире мошенничество становится все более изощренным: злоумышленники используют новые подходы для...

6 минут
6 минут
«Мы хотим обеспечить справедливый доступ к высшему образованию»: как центры пробного тестирования помогают «пережить» ЕНТ
Партнерский

«Мы хотим обеспечить справедливый доступ к высшему образованию»: как центры пробного тестирования помогают «пережить» ЕНТ

Кто составляет вопросы для тестирования и существует ли проверенный способ набрать максимальный балл на экзамене?

10 минут
10 минут
От фотографии и граффити до монтажа и звукового дизайна: как монтажер из Караганды начал работать с Kanye West

От фотографии и граффити до монтажа и звукового дизайна: как монтажер из Караганды начал работать с Kanye West

История о парне-самоучке из Караганды, который монтирует клипы известным артистам и рекламу для брендов.

5 минут
5 минут
«Бірінші тәжірибе ерекше болуы маңызды емес»: алғашқы секс туралы жеке оқиғалар

«Бірінші тәжірибе ерекше болуы маңызды емес»: алғашқы секс туралы жеке оқиғалар

Алғашқы секс қандай болуы керек, қыздық перде қалай жыртылады және жыныстық тәрбиенің маңыздылығы жайлы осы материалда айтамыз.

10 минут
10 минут