Интерес к документальному кино с каждым годом растет. Зрители ценят его за возможность посмотреть на неидеальный мир с его реалистичными персонажами, проблемами и переживаниями.

Мы поговорили с российским документалистом Аскольдом Куровым о том, как снимать фильмы, на какие факторы обращать внимание во время съемок и к кому обращаться за финансированием. 


Аскольд Куров — российский режиссёр-документалист, работавший в над такими фильмами, как «Чилля», «25 сентября»,«Процесс: Российское государство против Олега Сенцова», «Ленинленд», «Добро пожаловать в Чечню», «Новая». Совместно с Павлом Лопаревым Аскольд снял фильм «Дети 404». В составе режиссерской группы работал над фильмом «Зима, уходи!». 

Фото: Влад Докшин  

Аскольд родился и вырос в Узбекистане, в Коканде, затем в 90-е переехал с семьей в Россию. 10 лет назад окончил Школу документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова в Москве. 

Как начать снимать

Для начала можно определить для себя круг самых важных тем и вопросов, которые вас по-настоящему волнуют и не дают покоя, —семья, друзья и ваши внутренние проблемы. Вы можете снять даже в iMovie кино о самом себе, чтобы просто сделать первый шаг.

  1. Идея 

    Для того, чтобы найти идею, нужно учиться наблюдать. Вокруг нас полно историй — маленьких и больших. Чаще всего мы проходим мимо, потому что не замечаем — нам не хватает навыка наблюдательности.

    Когда вы натренированы, интуиция сама подсказывает, что этот человек — интересный герой, и сейчас он проживает ситуацию, в которой есть сюжет для фильма. 
  2. Идеальный сценарий 

    Мне интересно такое документальное кино, которое «случается» и которое невозможно предугадать заранее. Потому что реальность намного парадоксальнее и интереснее любого, самого талантливого вымысла. Это кино наблюдения, где нужно следовать за героем и событиями.

    Правда, такой метод требует много времени и терпения. Но прежде, чем приступать к съемкам любого фильма, нужно точно понимать, о чем будет ваше кино. Иначе можно увязнуть в бесконечном множестве событий и сюжетов, не относящихся к вашей истории.

    Для того, чтобы понимать как, например, могла бы быть рассказана ваша история, если бы вы управляли событиями и героями как в игровом кино, можно написать для себя «сценарий мечты».

    В нем можно описать несколько ключевых эпизодов, необходимых вам как кусочки пазла всей истории: знакомство с героями и основным конфликтом, кульминация и финал. Это бывает полезно для дальнейшего отбора ситуаций, происходящих в реальности и понимания — подходят ли они для вашего фильма или нет.
  3. Поиск героя 

    Конечно, без героя ничего не получится. Нам, как зрителям, нужно кому-то в вашем фильме сопереживать. Но герои бывают разные: иногда сам автор, коллективный герой или даже какое-то место, природа, город.

    Что касается поисков героя, то тут как в любви с первого взгляда: сразу понимаешь, тот самый ли этот человек или нет. И ещё одно качество героя — ему важно, чтобы кто-то узнал и зафиксировал его историю. Его участие в съемках фильма — это своеобразное сотрудничество.
  4. Опыт и команда 

    Все зависит от задачи и ваших навыков. Иногда обстоятельства бывают настолько сложными и экстремальными, что невозможно снимать большой съемочной группой. Вам нужно быть очень мобильным и незаметным.

    Если же бюджет вам не позволяет нанять большую команду, то лучше снимать одному небольшой камерой. В других обстоятельствах это может быть неоправданно. Если есть возможность, добивайтесь максимального качества изображения и звука. 
  5. Отличие документального кино от художественного

В художественном — игровом — кино историю выстраивает автор, режиссер. Он является отправной точкой, предлагает актерам обстоятельства, конфликты и цели.

В документальном, наоборот, источником истории является сам герой, реальные обстоятельства его жизни, а режиссер решает, как эту историю рассказать средствами кино.

Где искать финансирование

Есть несколько способов. Например, питчинг — ярмарка идей, презентация проектов для телеканалов и дистрибьюторов, которая обычно проходит в рамках кинофестивалей.

Для участия вам потребуется продюсер и как минимум деньги на дорогу до этого фестиваля. Не факт, что вы сможете найти там денег на фильм, но зато это будет очень полезно для развития проекта, потому что на питчинге с вами будут работать опытные тренеры, помогающие наилучшим образом сформулировать идею вашего будущего фильма и создать хороший трейлер.

Еще важно то, что вы там можете познакомиться с другими режиссерами и их проектами. Могу порекомендовать, например, питчинг, который организует фестиваль документального кино «Артдокфест» совместно с Baltic Sea Forum в Риге.

Попробуйте собрать деньги с помощью краудфандинга: возможно, будущие зрители захотят вас поддержать финансово. Также существуют разные фонды, которые могут профинансировать проект в зависимости от его темы.

Фестивали документального кино

Пока у вас нет дистрибьютора, пробуйте подавать заявки на любые фестивали. Изучайте их правила и специфику и не забывайте про дедлайны. На многих фестивалях можно подавать заявку бесплатно.

Существуют фестивали для дебютного кино, например, российский фестиваль «Рудник», который основала режиссер и педагог Марина Разбежкина. Также, на больших фестивалях, таких как IDFA в Амстердаме, есть отдельная конкурсная программа для студенческого кино.

Фильмы, курсы и книги по документалистике

Курс:

  • «Документальное кино между вымыслом и реальностью» — «Арзамас»

Книги:

 Фильмы:


Читайте также: 

Разрушенные нейромедиаторы или спасение: четыре истории про антидепрессанты

Фестиваль документального кино Qara Film Festival пройдет в Казахстане

20 лучших фильмов, книг, документалок и игр, чтобы удовлетворить твою коронавирусную тревожность