21 апреля прошла закрытая конференция в области web-разработки Kolesa/web 2018, приглашенными спикерами на которой были представители Badoo и Avito. Целью конференции было доказать местным разработчикам, что не надо уезжать в Кремниевую долину, чтобы быть частью прогрессивных проектов. Мы поговорили с представителями Колёса, Крыша, Маркет и Avito. Делимся ответами. 

Колёса, Крыша, Маркет

Компания была создана в 1996 году. Второго августа вышел первый номер газеты «Колёса», а с 30 апреля 2006 года начал функционировать одноимённый сайт. Сегодня это одна из крупнейших IT-компаний в стране, которая владеет торговыми марками «Колёса», «Крыша» и «Маркет».

На вопросы отвечает Игорь Бородихин технический директор «Колёса Крыша Маркет».

Игорь Бородихин

— Современный Казахстан немыслим без «Колёс» и «Крыши». Не возникало ли у вас ощущение, что вы достигли «потолка»? Если это не так, расскажите о новых успешных проектах.

Любой игрок, решивший, что достиг вершины, рискует в короткие сроки вылететь с рынка. Успешным из последних проектов можно назвать введение сервиса «Колёса Автокредит», который мы запустили полгода назад совместно с Kaspi. У «Колёс» — практически вся возможная аудитория автомобилистов Казахстана, у Kaspi — самый технически продвинутый онлайн-скоринг (прим.ред. система оценки клиентов). В итоге получился совместный проект, через который практически можно купить автомобиль через интернет. Сегодня на «Колёсах» продается больше автомобилей, чем продает самый крупный автодилер в Казахстане, а Kaspi кредитует на порядок больше автомобилей, чем их ближайший конкурент.

— Как вы наращиваете и удерживаете аудиторию?

У нас есть функционал, который делает наши продукты уникальными. К примеру, проверка автомобилей на партнерских СТО офлайн, поиск по карте на «Крыше» или бесплатная доставка товаров на «Маркете». Они делают пользование продуктами приятнее и на них можно сделать упор в рекламных кампаниях. 

— Как происходит модерация? Сколько объявлений вы обрабатываете? И как справляетесь с объявлениями обманщиков?

За 24 часа модерацию проходит порядка 70 тысяч объявлений. Каждое из них просматривает живой человек. У нас есть решения, которые помогают модератору принимать решение оперативно. Также мы пробуем алгоритмы, основанные на машинном обучении. Для поддержания «чистой» базы объявлений есть ряд внутренних механизмов, таких как жалобы и лимиты на количество поданных объявлений. Мы непрерывно совершенствуем эти процессы.

— В 2014 году вы перестали выпускать газету и запустили сайт. Какие уроки вы извлекли для себя по результатам трансформации?

Решение было продиктовано необходимостью двигаться в ногу со временем. С проникновением интернета в Казахстане все больше читателей газеты переходили на сайты, поскольку информация на них актуальная, а поиск — удобный. Решение было тяжелым, но правильным: глядя на других участников рынка видно, что печатные издания теряют позиции. В интернете надо уметь быстро меняться. 75% посетителей «Колёс» используют смартфоны: через приложения или мобильную версию сайта. Если бы мы вовремя не подхватили эту тенденцию, то остались бы не у дел.

— Как «Колёса» и «Крыша» могут воздействовать на рынок автомобилей и недвижимости? Можете ли вы повлиять на цены и продажи?

Напрямую воздействовать на цены могут только участники сделки, мы лишь предоставляем сервис для размещения объявлений. В наших силах катализировать изменения на рынке. Любые встряски, благодаря «Колёсам» и «Крыше» становятся прозрачными, и эффект от них не растягивается во времени. Например, случилось резкое падение рубля — казахстанцы поехали в Россию скупать автомобили. На «Колёсах» тут же произошел резкий рост предложения, который немного сбил цены на рынке.

Потом обвалился курс тенге, а государство запретило сделки в долларах. «Индекс Крыши» в это время очень четко показывал, как цены в тенге на недвижимость стали быстро расти, а в долларах — падать. Покупатели и продавцы пристально следили за нашей аналитикой, чтобы понимать, стоит ли занять выжидательную позицию, или покупать.  

— Каким стал казахстанский потребитель? Что ему важно?

Каждый третий казахстанец пользуется нашими продуктами хотя бы раз в месяц. В Алматы и Астане активный рынок, лучше проникновение интернета, пользователи лучше разбираются в тенденциях. Для жителей регионов важна простота использования продукта. Для Казахстана в целом важны простые сценарии работы с продуктом, основанные на смартфоне.

Сейчас у  людей дома может не быть компьютера, но есть несколько мобильных. У отдельного пользователя может не быть электронной почты, но есть аккаунт в Whatsapp или Telegram. Соответственно, продукты нужно делать такими, чтобы они хорошо работали в этих реалиях.

— Как будут развиваться «Колёса» дальше? Какие новинки ожидать вашим пользователям?

Мы продолжим улучшать наши сервисы, делать их удобнее и быстрее. Но процесс этот будет эволюционным, а не революционным, поэтому какие-то конкретные проекты я не буду называть.

— На кого из западных коллег вы ориентируетесь? Чем отличаетесь от них?

У казахстанцев своя ментальность, поэтому ориентироваться на зарубежные продукты было бы неправильно. Мы учитываем успешные решения, но стараемся их переосмыслить с учетом казахстанских особенностей.

Рынок недвижимости сложный и проблемный для всего СНГ. Во многом потому, что риелторская деятельность не лицензируется, как в некоторых странах Европы или в США. Поэтому нельзя взять и скопировать успешную бизнес-модель британских продуктов и сделать в Казахстане то же самое. Наш подход для работы с агентствами недвижимости больше похож на то, что делают российские игроки (ЦИАН, Avito и т.д.). Они стараются максимально контролировать работу риелторов на своих продуктах, используя правила пользования сайтов, и регулируют качество и объем базы объявлений через платные услуги. Но благодаря сильной позиции «Крыши» в Казахстане мы смогли пойти еще дальше. 

В рамках проекта «Крыша Проверка» мы подписываем бумажные договоры с риелторами, после чего даем им множество дополнительных «плюшек» на «Крыше». Это гораздо лучше позволяет контролировать качество объявлений и держать тесный контакт с теми, кого мы монетизируем.

— Расскажите о курьезных моментах, которые произошли с «Колёсами»?

Курьезные моменты связаны со взаимодействием с профессиональными участниками рынка. Например, когда мы меняли правила публикации объявлений в разделе «Запчасти», чтобы улучшить жизнь частным продавцам, к нам в офис приехала делегация продавцов запчастей из Car City. Это был интересный опыт переговоров для менеджера продукта «Колёса». Аналогичная ситуация произошла, когда на «Крыше» мы внедрили программу «Работаем честно» и стали штрафовать недобросовестных риелторов.


Avito

Это российский интернет-сайт для размещения объявлений о товарах и услугах. Компания создана шведскими предпринимателями в октябре 2007 года. Сегодня Avito занимает первое место в России среди онлайн-классифайдов.

На вопросы отвечает Дмитрий Хасанов — веб-разработчик Avito.

Дмитрий Хасанов— На чём держится Avito? Какие технологические решения скрываются от глаз пользователей?

Как разработчик, я считаю важной платформу, на которой всё работает. Это современное облачное решение разработали наши ребята. Благодаря гибкости и надёжности платформы, можно быстро увеличивать количество проектов. Помимо Avito, у нас есть «Автотека» — проект для проверки истории автомобиля по VIN-номеру.

Объявления на сайте проходят через модераторов и алгоритмы компьютерного зрения. Внутри Avito много аналитики. Мы знаем, какие пользователи к нам приходят, что ищут, находят ли. С помощью аналитической системы мы вносим изменения и тут же проверяем их эффективность. Более подробно я рассказывал о технической стороне нашей аналитической системы на конференции «Kolesa/web 2018» в Казахстане.

— Какие товары являются ходовыми и почему так получилось?

Незадолго после основания проекта больше всего объявлений подавали о продаже щенков. Сейчас много объявлений в разных рубриках, и одежда — одна из популярных. Предполагаю, что объявления на Avito — отражение современных реалий. На самые необходимые вещи больше всего спроса, в соответствии с этим формируется предложение.

— Можно ли понять через покупки ваших пользователей, что сегодня беспокоит россиянина из глубинки и мегаполисов?

Ещё как можно. На конференции «Kolesa/web 2018» в Алматы я рассказывал о кликстриме в Avito. Это система сбора аналитической информации: что покупают, откуда приходят покупатели и продавцы, какими устройствами пользуются. На основе этой системы можно проследить тренды и увидеть, в какие категории товаров сместились основные сделки в тех или иных регионах. Анализ трендов в 2018 году сделал The Village.

— Расскажите о самых курьезных моментах, которые произошли с Avito?

Я запомнил смелое решение технического директора выпустить перед самым Новым годом очень сложный проект — мессенджер. В тот раз ребятам пришлось задержаться на работе, чтобы довести проект до рабочего состояния. Заказали пиццу, нашлась гитара для разрядки обстановки. Команде было тяжело, но выпуск состоялся. Техдиректор был рядом и координировал процесс. Меня вдохновила смелость в принятии важного решения, слаженная работа, ощущение свободы действий и, вместе с тем огромной ответственности за результат.