15 августа талибы захватили столицу Афганистана — Кабул. С тех пор жизнь афганцев кардинально изменилась. Мы связались с человеком N, который сейчас находится в центре Кабула.

Он рассказал нам о событиях последнего месяца, перевернувших жизни афганцев, в каких условиях они проживают при правительстве талибов и какие надежды есть у местных жителей. В целях своей безопасности герой попросил сохранить анонимность. 


Мы не ожидали, что этот день перевернет нашу жизнь

15 августа жизнь афганцев кардинально изменилась. С тех пор люди боятся выходить на улицу, говорить о своих правах и просто делать лишние движения, потому что знают, какое жестокое наказание их ждет. 

«15 августа был для меня обычным днем. С утра я собирался на работу вместе с отцом. Ситуация начала ухудшаться после обеда, когда все начали говорить, что талибы окружили в город. Мы думали, что они простоят два-три дня у границ и не пойдут на сражение», — говорит N. 

У местных жителей была уверенность, что президент страны не даст вторгнуться талибам в город. Все должно было обойтись мирными переговорами. Однако этого не произошло.

Я узнал, что талибы вошли в город, из постов на Фейсбуке. Мы, афганцы, чаще всего используем эту соцсеть и узнаем оттуда все актуальные новости. Чуть позже увидел, что талибы вошли в город с оружием. Я находился в шоке от происходящего и не знал, что делать.

На тот момент телевидение и местные СМИ оповестили людей о побеге президента из страны — это была трагедия для афганского народа. 

Президент страны Ашраф Гани бежал из страны 15 августа. Судя по информации СМИ, президент украл 169 млн долларов и вылетел в ОАЭ. Он вывез всю сумму наличными на четырех машинах до аэропорта, а затем при экстренной посадке на самолёт обронил некоторую часть суммы, которую затем подбирали местные жители.

Люди организовали массовые протесты в социальных сетях с призывом арестовать президента, однако это было уже невозможно. На данный момент Ашраф Гани получил политическое убежище в ОАЭ и признан беженцем.

Когда президент бежал из страны, талибы окружили город и выдвинули ультиматум центральному правительству: Талибан либо входит на территорию Кабула или нападает. 

Правительство сделало свой выбор.

Хамид Карзай, бывший президент Афганистана, сам попросил талибов войти в Кабул, потому что в городе царил хаос. Войдя в него, талибы выпустили на волю многих преступников из тюрьмы Кабула и они могли разрушить весь город. Преступники уже успели ограбить банки, правительственные учреждения и дома людей. Хамид Карзай был вынужден принять такое решение, чтобы предотвратить ухудшение ситуации в городе. На тот момент правительство уже было расколото: Президент бежал из страны вместе с Министром обороны и Министром внутренних дел. 

Первое, что я начал делать после того, как увидел талибов в городе, — искать информацию о том, как можно вылететь из страны

«У меня и моей семьи на тот момент уже была индийская виза. Выйдя на улицу, я осознал, что ситуация в аэропорту страшная: талибы уже контролировали аэропорт и никто не мог вылететь за пределы страны или прилететь. Все хотели бежать, но многие так и не смогли», — рассказывает N.

Европейский Союз отказался принимать афганских беженцев, а попасть в соседние страны можно только по специальному приглашению. Границы закрыты, но несмотря на это, многие люди пытаются нелегально пересечь границы Пакистана и Ирана.  

На данный момент рейсов из Кабула нет. Посольства многих стран закрылись, и срок выдаваемых виз для афганцев истек. Открыты только посольства Пакистана и Ирана. Многие люди получили визы в эти страны, однако не могут вылететь из страны, потому что нет рейсов. В аэропорту Кабула творится хаос. Люди цепляются за крылья самолетов в надежде улететь из страны. К сожалению, большинство афганцев не могут этого сделать, даже имея политическое убежище или гражданство других стран. 

В целом, Афганистан покинуло 100 тыс. человек, 12 тыс. человек — за последний месяц.

Единственной надеждой афганцев уехать из страны была эвакуация США

Американцы эвакуировали около 800 человек и вывезли в Катар. Большинство этих людей не имели документов, но несмотря на это им удалось покинуть страну, в то время как остальные, имеющие документы и старающиеся легальным путем покинуть страну, — не могут этого сделать. Это ситуация спровоцировала хаос среди местного населения. 

По словам N, люди обвиняют армию США за созданный хаос в стране. 31 августа США прекратили эвакуировать людей из Кабула. Местные жители уверены, что американцы могли проводить эвакуацию из аэропорта города Баграм, который являлся военной базой США во время их пребывания в Афганистане. Он находится в 50 км от Кабула. В этом городке американцы имели военную базу и секретную штаб-квартиру. После вывода своих войск США уничтожили вертолеты и всю военную технику в аэропорту Кабула.

После того, как президент Афганистана бежал из страны, а США вывели свои войска, талибы заявили о своем превосходстве. По их словам, они вынудили США покинуть территорию Кабула и поздравили афганцев с «освобождением» от американского захвата и объявили Афганистан независимой страной. 

Если США официально признают правительство талибов, то остальные последуют их примеру

При правительстве талибов жизнь афганцев кардинально изменилась. До вторжения талибов люди в Афганистане имели свободу в любых ее проявлениях: свободу слова, выбора и передвижения. Они имели все права, как и в любой демократической стране. Теперь талибы начали диктовать свои правила для афганцев, которые затрагивают жизнь каждого жителя страны. 

Женщины

Талибы изначально заявляли, что права женщин не будут нарушаться: они смогут спокойно получать образование и работать. Однако в реалиях ситуация обстоит совсем по-другому.

1) На сегодняшний день женщины не могут могут выйти на улицу в одиночку. Ее всегда должен сопровождать мужчина из ее семьи: муж, отец, брат, сын. До вторжения талибов женщины могли спокойно гулять одни. 

2) Женщины обязаны носить особый вид хиджаба. Он покрывает все тело, включая глаза и пальцы рук. Есть только небольшое отверстие для глаз, которое прикрыто сеткой, или же лицо полностью закрыто. Ранее при прошлом правительстве ношение хиджаба было необязательным. 

3) Женщины не имеют права работать нигде, кроме больниц и родильных домов. Это исключение было сделано талибами только ввиду того, что рожениц не могут принимать мужчины. Ранее женщины могли работать, где только захотят. 

Если женщина нарушит любое вышеперечисленное правило, ее и ее мужчину ждет наказание. 

Талибы заявили, что они рассмотрят права женщин, согласно религиозным правилам ислама. Но это не правила ислама — это радикальные идеи талибов. 

Мужчины

1) Всех мужчин обязали отращивать бороды. 

2) Все мужчины обязаны носить национальную одежду. 

За нарушение какого-либо правила мужчину ждет более суровое наказание, чем женщину. 

Дети и молодежь

Талибы ввели закон, согласно которому мальчики и девочки в школах и университетах будут учиться раздельно. При старом правительстве это правило относилось лишь к обучению в школе, но не в университетах. Более того, теперь в школах и университетах девушек могут обучать только женщины, а парней — только мужчины.

Школы в Афганистане открылись первого сентября и рассчитаны только на учащихся с первого по шестой класс. Дальнейшее развитие процесса обучения детей после шестого класса талибами еще не предусмотрено. 

Такая же ситуация обстоит в университетах Афганистана. Раньше студенты с первого курса учились вместе, вне зависимости от пола. В конечном счете, это создать огромную проблему, так как в Афганистане много хороших кадров женщин и мужчин, которые не могут обучать друг друга. 

Люди недовольны введением этого закона, однако они боятся выразить свое недовольство из-за страха. «Есть небольшие сообщества женщин, которые выражают свое недовольство, но никто не обращает на них внимание. Рано или поздно они будут наказаны», — рассказывает N. 

Представители талибана заявили, что права каждого жителя будут учитываться в соответствии с правилами ислама. 

«Они говорят это просто для того, чтобы получить международное признание таких стран, как США. Если США официально признают правительство талибов, то остальные последуют их примеру. Если международное сообщество признает правительство талибов в Афганистане, это напрямую скажется на правах афганцев», — считает N.

Афганские СМИ сейчас сильно фильтруются талибами и находятся под жестким контролем

Разрешена деятельность только тех СМИ, кто освещает правительство талибов с лучшей стороны. Мы можем видеть действительную информацию только благодаря журналистам, которые берут интервью у самих жителей провинций и не боятся публиковать. Но большинство репортеров уже были наказаны за их деятельность», — рассказывает герой. 

Интернет по всей стране работает с перебоями: в провинции Панджшер он не работает, как и на севере Афганистана. В других местах доступ к интернету есть, однако у местных жителей есть опасения, что талибы могут сделать интернет в стране «фильтрованным», как в Иране. 

Я выхожу на улицу только раз в две недели, чтобы закупить продукты и все необходимое

80% людей не выходят из дома из-за страха. Выходят чаще всего только мужчины. 

Я выхожу на улицу только раз в две недели, чтобы закупить продукты и все необходимое. Эта ситуация привела к экономическую упадку страны. Бизнес-сектор сильно пострадал, так как люди почти не совершают никаких покупок. К примеру, доходы владельцев супермаркетов резко снизились до 50%. 

Большинство банков в городе закрыты. Центральный банк начал работать только с первого сентября. Только один человек из семьи может обналичить не более двух тысяч долларов раз в неделю. По прогнозам героя, при таком раскладе банковская система Афганистана рухнет в течение месяца. У людей практически не осталось денег. Те, кто инвестировал в местный бизнес, потерял всё. Зарубежных инвесторов это также коснулось.

«Афганцам не нужна демократия, когда у них нет хорошей жизни. Раньше мы были на хорошем экономическом уровне, а сейчас экономика упала. Люди уже больше двух месяцев не получают зарплаты», — рассказывает N. 

Если ты из провинции Панджшер, то они сразу тебя арестуют и увезут

При правительстве талибов однозначно начнется гражданская война — по сути, она уже началась. Они взяли под контроль все районы Кабула, кроме одной провинции — Панджшер. Это узкая долина, по которой течет река, окруженная с двух сторон горами. Внутри территории провинции находятся несколько деревень. Горы играют роль естественных барьеров, которые не позволяют врагам войти на территорию долины. Место находится в 100 км от Кабула.

Ахмад Масуд (сын Ахмада Шаха Масуда — национального героя Афганистана) вместе с Вице-президентом Афганистана Амруллой Салехом сформировали сопротивление против талибов. Они обосновались на вершине гор и ведут войну с талибами оттуда, периодически спускаясь в долину. На данный момент «Талибан» уже вторгся в провинцию и взял контроль над несколькими улицами Панджшера. Война продолжается. Долина превратилась в военную базу. Почти все жители долины эвакуированы в другие города, потому что у них не осталось еды, денег и медицинской помощи. Эвакуация жителей была проведена во время прекращения огня, которое длилось три дня. 

Когда талибы захватили Панджшер, они начали убивать людей, проживающих в деревнях провинции. Из-за отсутствия интернета и связи, информация о геноциде малоизвестна в местных и зарубежных СМИ. 

У меня есть знакомые, которые видели все своими глазами. Они сказали, что талибы убили около 21 человек в одной деревне Панджшера, а деревень там много. Талибы убивают всех, включая женщин и детей. 

Более того, представители «Талибана» жестко обращаются с людьми, которые родом из провинции Панджшер: их ловят в городе, затем избивают или убивают. Эти люди используются талибами в качестве инструмента для оказания давления на Ахмада Масуда и его сторонников, чтобы они сдались.

Они забрали таким образом много людей из Кабула. Талибы приходят, спрашивают откуда ты, и если ты из провинции Панджшер, то они сразу тебя арестуют и увезут.

Талибы совершили много преступлений, и это происходило не только в Панджшер, но и в провинции Баглан. Они убили там много людей и будут продолжать политику геноцида, если люди будут протестовать. «Талибы будут убивать каждого человека на своем пути для достижения целей», — рассказывает N. 

Есть вероятность того, что афганцы могут победить в этой войне, если Ахмад Масуд и его сторонники будут поддержаны западными странами. Отец Ахмада Масуда — Ахмад Шах Масуд — имеет хорошие взаимоотношения с Францией и Таджикистаном. Франция на данный момент не признает правительства талибов.  

Однако враги у афганцев сильные: у талибов много оборудования и они лучше снабжены оружием. Ахмад Масуд и его сторонники нуждаются в пропитании, их ресурсы почти на исходе. От этого напрямую зависит результат их работы — если у них не будет еды, они не смогут сражаться.

Я думаю, что какая-то финансовая помощь могла оказываться международным сообществом, но она не доходит до афганцев. 


Читайте также: 

Талибы отправились в Турцию с первым официальным визитом

В Алматы может появиться хаб для транспортировки гуманитарной помощи в Афганистан

Жительницы Кабула вышли на акцию протеста


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм