Ахмад Масуд — сын национального героя страны Ахмада Шаха Масуда, возглавлявшего восстания моджахедов во время Афганской войны. Масуд-младший — главный лидер сопротивления режиму «Талибана». 17 августа он заявил о создании военных отрядов, которые будут противостоять талибам, сообщает BBC.


Вице-президент Афганистана — Амрулла Салех, исполняющий обязанности главы государства после побега президента Ашрафа Гани, вместе с лидером сопротивления Афганистана — Ахмадом Масуда находятся в провинции Панджшер, единственном неподконтрольном талибам районе.

Вице-президент объявил, что ни при каких обстоятельствах не покорится талибам, и призвал всех жителей страны присоединиться к сопротивлению. Армия собирается в провинциии Панджшер. Там уже собралось около 10 тыс. солдат Национального исламского движения Абдул-Рашида Дустума.

Главная цель сопротивления — оказать давление на талибов и создать переходное правительство, состоящее из членов различных политических и идеологических движений, а не только из представителей радикальных исламистов. 20 лет назад отец Ахмада Масуда возглавлял сопротивление с той же целью.

19 августа Ахмад Масуд-младший обратился к Западу с просьбой помочь сопротивлению оружием. По его словам, боевой дух афганцев невредим, однако им необходимо больше оружия и боеприпасов.

Местные власти отказались мирно передать ущелье под власть «эмирата», провозглашенного талибами. 22 августа сотни бойцов «Талибана» направились в Панджшерское ущелье, которое остается под контролем противников движения, сообщает Франс-Пресс.

Ахмад Масуд заявил, что не стремится к гражданской войне, но отстаивает ценности умеренности и толерантности и призвал «Талибан» к переговорам о разделе власти.


Читайте также: 

Талибы отправились в Турцию с первым официальным визитом

В Алматы может появиться хаб для транспортировки гуманитарной помощи в Афганистан

Как изменилась жизнь афганцев с приходом талибов: интервью из первых уст


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм