Как эффективно работать с отходами и развить отрасль переработки пищевых отходов в Казахстане

7 минут Алуа Бисен
Как эффективно работать с отходами и развить отрасль переработки пищевых отходов в Казахстане

Одной из глобальных проблем, требующих немедленного решения, является проблема пищевых отходов, которые наносят ущерб окружающей среде.

Согласно статистике центра «СУР РК», специализирующегося на экологии и устойчивом развитии, городской житель ежегодно в среднем производит 300-340 кг бытовых отходов, а совокупный объем твердых бытовых отходов в Казахстане составляет 100 млн тонн. 

Однако лишь малая доля пищевых отходов отделяется, перерабатывается или используется для корма животных. Переработка сырья подразумевает ресайклинг — повторный цикл, целью которого является создание новых продуктов и предметов с помощью специального оборудования и особых технологий. Данным вопросом в нашей стране занимается небольшое количество организаций и компаний, одна из которых ресайклинг компания «Recycle BSF». 

Бекежану Каиргалиеву, предпринимателю из Уральска, 37 лет. Предпринимательством Бекежан занимается с 2008 года. На данный момент он работает в сфере разработки кормов для сельскохозяйственных животных на основе инсектопротеина — белковой массы, полученной из насекомых. Его компания Recycle BSF — одна из немногих в Казахстане фокусируется на решении проблемы переработки пищевых отходов. 

Бекежан рассказал нам о своем опыте в ресайклинге, основной задачи его предприятия и проблеме пищевых отходов в Казахстане. 


О выборе отрасли переработки пищевых отходов

Пищевые отходы — это первые источники выбросов СО2 в атмосферу. К примеру, когда мы проходим мимо свалки или открытых мусорных контейнеров, чувствуем зловоние. Источником этого запаха не является пластик или бумага, все это — результат гниения. Да, это естественный процесс, заложенный самой природой, но нужно учитывать, что мы уже давно ушли в кризис перепотребления.

Человечество производит намного больше, чем может потребить, и при этом разрыв между бедностью и средним классом колоссален. Учитывая вышеуказанные факторы, а также то, что в мире уровень загрязнения давно превысил все нормы и нет настоящей органически чистой продукции, мы пришли к выводу, что необходимо самим начать что-то менять. Результатом переработки у нас является гумус — экологически чистое и безвредное удобрение, благодаря которому мы сможем поднять уровень сельского хозяйства.

О бизнесе в ресайклинге

Изначально, наверное, с дачи, на которой бабушка заставляла копать яму, складывать туда листья и пищевые отходы, чтобы затем заселять туда червей. Сейчас это называется компостными ямами. В 2014 году мы с семьей переехали жить в пригород Уральска.

В хозяйственных постройках я и начал уже заниматься вермикомпостированием — разводить в ящиках червей, которые перерабатывают отходы и производят гумус или копролиты. Так как в 2017 году нам пришлось переехать в город, поставили это дело на паузу. Окончательное решение мы приняли в 2020 году, когда весь мир оказался в карантине и мы поняли, что зависимы от техногенных обстоятельств, забыв при этом о самом главном — о своем здоровье. 

Когда начался локдаун, мы, как и все, сели смотреть телевизор, пересмотрели фильмы, которые не смотрели ранее, и, скажу по секрету, я впервые посмотрел фильм «Аватар». Мы начали перебирать книги, и у дочери в комнате я нашел учебник «Экология» за 9-11 класс.

Прочитав его за пару дней, решили начать с сортировки мусора. Как оказалось, при сортировке мусора основной объем в мусорном ведре занимают остатки пищи — примерно 65-68%, потом бумага, пластик и металл. Есть еще другие отходы, например, мусор из пылесоса, текстиль, но в общем объеме он занимает очень маленький процент.

Когда мы увидели, какой объем пищевых отходов у нас остается, я у себя в подвале многоквартирного дома снова начал вермикомпостирование. Потом, когда все стало возвращаться к привычной жизни, понял, что уже не стану другим, и полностью посвятил себя ресайклингу. Стал искать другие способы ускоренного компостирования: как известно, с помощью YouTube можно ракету собрать, там я нарвался на малайзийский канал, где ребята перерабатывали органику личинками мухи. Меня очень заинтересовала данная технология, я решил углубиться, ну и как результат, мы сейчас полностью хотим покрыть рынок Казахстана переработкой пищевых отходов.

О создании ресайклинг предприятия

На данном этапе у нас небольшое предприятие, в основном задействованы мы с супругой и два наших брата, которые тоже так же, как и мы, на голом энтузиазме влезли в этот проект. Основным профилем компании является переработка органических отходов, так как мы выбрали путь экологии. Но переработка органических отходов — это бизнес, который выполняется на энтузиазме, никакой доходности на данном этапе нет, покрываются исключительно текущие затраты. Также в планах строительство большого предприятия с мощностью переработки 15 тонн отходов в сутки. Мы планируем делиться знаниями и наработками, в обмен на экологические инициативы.

Об участии в проекте Business Bilim

Образовательная программа Business Bilim для начинающих предпринимателей из западных регионов Казахстана и столицы, не просто обучающий проект, а, наверное, своеобразная стартовая площадка, благодаря которой я, на самом деле, поверил в свои силы, знания и возможности. Супруга нарвалась на пост в Инстаграмм, скинула мне.

Я по началу скептически отнесся к этому, но подумал, что меня никто не ограничивает, не заставляет, ни к чему не обязывает. В любой момент могу уйти, тем более это было бесплатно.

Крутые менторы и подача информации, возможность собрать brainstorm позволила взглянуть на свой проект с другой стороны и понять, что он из себя представляет для простого обывателя. 

Сейчас, пройдя все обучение от начала до защиты проекта, могу с радостью заявить, что благодарен за предоставленную возможность. Теперь после Business Bilim к любого рода обучениям отношусь трепетно.

О социальной направленности проекта

На сегодняшний день я в проект вкладываю душу, стараясь его развить, как предприятие, которое будет социально направленным. Тут не идет речь о том, что мы станем привлекать на работу социально уязвимые слои населения, а о повышении покупательской способности населения, его здоровье и качественных продуктах.

Хочется, чтобы наше последующее поколение относилось бережно к природе, не расходовало ресурсы, не истощало запасы. Считаю, что наша компания может внести огромный вклад в дальнейшее развитие ресайклинга. В стране переработкой пищевых отходов занимается максимум 10 компаний, когда один только город в день производит от 15 до 45 тонн отходов. Помимо этого, есть еще другие виды органических отходов, которые также необходимо перерабатывать, например, листья, навоз, помет и т.д. Мы открыты к сотрудничеству с инвесторами, к диалогу с государством и готовы предоставить все свои знания, если это позволит построить чистый и здоровый Казахстан.

О проблеме пищевых отходов в Казахстане

Думаю, что нам пора остановиться быть потребителями и начать жить по необходимости. Сейчас идет мода на огромные застолья с большими количествами остатков, на кучу ресторанов, кафе и других точек общепита, которые генерируют огромные свалки отходов. Среди них много пластика, металлических банок, бумаги, картона и, конечно же, пищевых отходов. Давно пора переходить на zero waste концепцию. Это сложно, но достижимо.

К сожалению, в нашем государстве развитие отрасли recycle идет очень медленно, законы принимаются долго, развитие бизнеса стопорится бумажной бюрократией. Недавно было заявлено о строительстве мусоросжигательных заводов, то есть мы уже нашли способ сжигать, но все еще, к сожалению, не смогли наладить процесс переработки. Сжигать – это самый крайний этап. Пока у нас принимают законы и НПА, проблема не исчезает, а только растет, и это все равно, что пытаться убежать от снежной лавины, ведь исход все равно один. Вместо того чтобы убегать, надо предотвращать. У нас же привыкли устранять проблемы по факту.

О Концепции доведения доли переработки отходов до 50% к 2050 году в Казахстане

У Казахстана это может получиться. Мы сможем даже до 90% довести долю переработки, но для этого нужно показать «волчий оскал», так сказать волевым решением принять законы и требовать их немедленного исполнения. Для этого надо открыто признать проблему и попросить общество предложить решение.

Статьи STEPPE

Подкаст «Stay Secure»: как обезопасить себя, совершая платежи в интернете
Партнерский

Подкаст «Stay Secure»: как обезопасить себя, совершая платежи в интернете

В современном гиперцифровом мире мошенничество становится все более изощренным: злоумышленники используют новые подходы для...

6 минут
6 минут
«Мы хотим обеспечить справедливый доступ к высшему образованию»: как центры пробного тестирования помогают «пережить» ЕНТ
Партнерский

«Мы хотим обеспечить справедливый доступ к высшему образованию»: как центры пробного тестирования помогают «пережить» ЕНТ

Кто составляет вопросы для тестирования и существует ли проверенный способ набрать максимальный балл на экзамене?

10 минут
10 минут
От фотографии и граффити до монтажа и звукового дизайна: как монтажер из Караганды начал работать с Kanye West

От фотографии и граффити до монтажа и звукового дизайна: как монтажер из Караганды начал работать с Kanye West

История о парне-самоучке из Караганды, который монтирует клипы известным артистам и рекламу для брендов.

5 минут
5 минут
«Бірінші тәжірибе ерекше болуы маңызды емес»: алғашқы секс туралы жеке оқиғалар

«Бірінші тәжірибе ерекше болуы маңызды емес»: алғашқы секс туралы жеке оқиғалар

Алғашқы секс қандай болуы керек, қыздық перде қалай жыртылады және жыныстық тәрбиенің маңыздылығы жайлы осы материалда айтамыз.

10 минут
10 минут