ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам
Период беременности — это не только радостное ожидание, но и время, наполненное вопросами, страхами и вызовами. Многие женщины...
Когда я пошла в первый класс, моя бабушка подписала меня на детскую областную газету «Балбөбек». Это была очень популярная газета в нашем поселке, сама читала ее до 11 класса. В газете часто публиковались интересные статьи моих ровесников со всего Казахстана. В седьмом классе я подумала: а почему бы и мне не попробовать так писать?
Первого июня, в честь «Дня защиты детей», газета объявила о детском конкурсе «Асыл әжем менiң», участникам надо было написать рассказ о бабушке. Я решилась и написала небольшую статью о своей бабушке, отправила свой рассказ по почте. На следующей неделе, когда приходила очередная почта, на обложке «Балбөбек» я увидела наше с бабушкой фото и написанную мной ту самую статью. Я, счастливая, побежала рассказывать семье и всем знакомым.
Победителей этого небольшого конкурса награждали в парке аттракционов «Мир фантазий» в Шымкенте. Для меня, девочки из поселка, это было незабываемо.
То событие сильно повлияло на меня и мое решение. С тех пор бабушка говорила всем, что ее внучка в будущем будет журналисткой.
Тетя Нурсулу, которая меня воспитала, в шестом классе подписала меня на детскую республиканскую газету «Ұлан». На тот момент это была единственная детская республиканская газета, она выпускалась в Алматы. Каждый новый год, вплоть до сегодняшних дней, тетя дарила мне квитанцию о годовой оплате на подписку «Ұлан». Для меня это огромный подарок, по сей день я фанат этой газеты.
В классе шестом-седьмом тетя Нурсулу подарила мне мой первый пленочный фотоаппарат Kodak. Для того, чтобы проявить все фотографии, нужно было заполнить пленку, а там должно выйти порядка тридцати фотографий. Поэтому я фотографировала все, что попадалось на глаза. Брала у родителей деньги на проявку и ездила в Шымкент. Помню, пока оставляла пленку в фотосалоне, сама ходила в библиотеку Алтынсарина и до вечера читала там книги, потом забирала готовые фотографии и возвращалась домой в поселок. После очередной проявки родители начали ругаться, мол, зачем тебе эти фотографии, зря тратишь деньги.
Один раз я сфотографировала соседских детишек и готовое фото отнесла их родителям. Они тогда так меня поблагодарили и дали немного денег за фотографию, и меня осенило, что на этом можно зарабатывать!
В классе седьмом я уже фотографировала за определенную сумму. В нашем и в соседнем поселках как раз тогда еще не было фотографов, меня начали приглашать. Все школьные мероприятия, дни рождения и праздники фотографировала я.
Сейчас благодарна своим односельчанам, что поддерживали мое начинание. Даже если некоторые фотографии были ужасными, они относились с пониманием, благодарили и платили. Если вы сейчас съездите в мой поселок, то в каждом доме найдете хотя бы по одному фото, которое сделала я.
Когда я училась в седьмом классе, газета «Ұлан» объявила фотоконкурс — надо было сделать интересные снимки близнецов. У нас на тот момент по соседству как раз жили сестры-близняшки. Я сфотографировала, написала небольшую статью и отправила на конкурс. Мою статью опубликовали и тогда я поняла, что оказывается можно ведь писать не только в областную, но и в республиканскую газету. Начала отправлять им статьи: «Мой поселок», «Мой учитель» и другие простые темы. С седьмого по девятый класс я писала им, но ни одна из моих статей не попадала в газету. На каждую мою статью редакторы отправляли ответное письмо, то есть не оставляли неопубликованных авторов без внимания. Они говорили: «Твоя статья интересная, но ты старайся находить еще более интересные темы и продолжай писать». Меня это ни капли не расстраивало и я продолжала писать.
В девятом классе в нашей школе проходило мероприятие «Лидер 21 века», соревнование по физике между девятиклассниками. Я и об этом написала в республиканскую газету, думала, что статья не выйдет, но она вышла. Поняла, что надо побольше писать об интересных событиях в нашем поселке.
В этой газете «Ұлан» был один материал, который сильно повлиял на меня в будущем. В статье поднимали вопрос о правильном написании инициалов авторов, тех, в чьих фамилиях нет русских окончаний «-ов», «-ев», «-ова», «-ева». Я на тот момент уже училась в девятом классе и мы обсуждали эту статью с классом. Вопрос с правильным написанием ФИО настолько остался в моей голове, что когда я получала удостоверение, жаловалась, чтобы мое «Айгерим Бегимбетова» поменяли на «Әйгерiм Бегiмбет». Я твердо стояла на своем. В ЦОНе собирали все документы, поднимали с архива и вот так, благодаря статье в газете, я добилась своего.
Каждый год «Ұлан» проводил форум для своих юных корреспондентов. Звали со всех регионов, только по приглашению. Форумы длились по три дня, нам проводили интересные мастер-классы. Когда училась в десятом классе форум был в Астане, в 11 в Алматы, я тоже ездила. На время программы нам устраивали экскурсию по КазНУ, проводили ознакомление с университетом и с факультетом журналистики. Тогда я точно решила, что хочу поступать именно в этот университет.
Главной целью на ЕНТ было набрать высокие баллы по истории и казахскому языку. Для поступления на факультет журналистики достаточно было набрать высокие баллы по этим двум предметам, а дальше надо сдавать творческие экзамены уже в самом вузе.
До последнего мама была против отправлять меня в Алматы, так как я единственная дочка. Она уговаривала меня поступить в Шымкент, но там не было факультета журналистики. Еще одной причиной была мамина болезнь — у нее начало портиться зрение и она легла на операцию в больницу. Тогда я тоже начала думать, что мне стоит остаться в Шымкенте, но в глубине души продолжала мечтать об Алматы.
Помню как 27 июня я пошла домой к дяде, у них на тот момент был домашний телефон, и позвонила в КазНУ. У меня сохранилась их брошюра с номерами, которую они давали нам. Меня проинформировали по поводу поступления на факультет журналистики и оказалось, что 30 июня был последним днем приема документов. 27 июня была пятница, уже вечер.
Я сильно расстроилась и понимала, что успеть собрать документы за выходные дни нереально, и начала настраиваться на поступление в Шымкент. Тетя поддержала меня тогда, сказав: «Почему ты должна отказываться от своей мечты? Твоей маме будут делать операцию в воскресенье, тебе не обязательно быть рядом с ней постоянно. Завтра до обеда ты соберешь все документы и в воскресенье мы с тобой выедем в Алматы».
Я успела собрать все документы. Мама еле согласилась, но при условии, что я сразу вернусь в Шымкент. Сдала документы, потом творческие экзамены и по обоим набрала полные 50 баллов. Поступила на грант.
На первом курсе был предмет телевизионной журналистики. Педагог давала нам задание каждый раз фотографировать что-то. Ни у кого из нас не было фотоаппаратов. Девочки, что пошустрее, знакомились с ребятами постарше и брали фотоаппараты в долг, а я была не очень общительной и ходила так.
Раз в неделю я разговаривала с семьей по городскому телефону. Тогда поделилась с тетей Нурсулу, что у меня сложности с этим предметом, так как нет фотоаппарата. На следующий день она звонит мне и говорит, что отправила через водителя междугороднего автобуса фотоаппарат. Сама она работала в библиотеке и зарабатывала 35 000 тенге, фотоаппарат стоял около 25 000. Этот фотоаппарат прослужил мне до конца четвертого курса.
После окончания вуза вернулась в Шымкент и устроилась редактором в газету «Рабат», при необходимости снимала на их фотоаппарат.
На тот момент друзей у меня особо не было в Шымкенте. Так получилось, что я попала в компанию ребят-блогеров, а в Шымкенте они часто собирались в том офисе, где работал Шынгыс. Так мы познакомились с ним. У нас тогда образовалась классная компания.
Шынгыс: «Я родился в Кызылкуме, Узбекистан. Моя история тоже похожа на историю Айгерим. Тоже фотографировал на пленочный Kodak. Оба моих дедушек были творческими людьми, наверное это передалось и мне. Когда я учился в четвертом классе, папа подарил мне “мыльницу” и мы с четырехлетним братишкой создали свое воображаемое телевидение и вели передачи. Братишка — корреспондент, я — оператор. После школы провалил ЕНТ, пошел работать на стройку, так как обещал папе. Понимал, что меня тянет на создание видео и фото, объяснил папе, он отнесся с пониманием. В 2013 купил фотоаппарат в кредит, тогда и познакомился с Айгерим».
За все эти годы я сменила несколько фотоаппаратов, какое-то время даже ходила без фотоаппарата и без работы. Последний фотоаппарат, которым я пользуюсь по сей день, подарил мне Шүкiр Шахай — фотограф премьер-министра, он мой хороший знакомый.
После работы в редакции газеты «Рабат» я сменила еще несколько мест и даже успела выйти на фриланс. Сейчас работаю в НИШ, они пригласили меня в 2016 году, я на тот момент как раз осталась без работы.
Они хотели открыть секцию для школьников по фотожурналистике. Сказали, что у них имеется все необходимое оборудование, и что они в поисках педагога. Я сразу дала согласие, хотя никогда не обучалась конкретно фотографии, упущенное взяла за счет практики, можно сказать.
В феврале этого года увидела объявление у InterNews о конкурсе. В последний день подачи заявки, за три минуты до окончания, я отправила заявку и предложила несколько проектов. Из моих предложенных прошел фоторепортаж о жизни в поселках.
Я всегда стремилась поднимать тему поселков, она мне близка. Для меня было важно делиться интересными историями из жизни сельчан.
Во второй тур прошли 33 работы, среди них были и мы. Начинала я со своим братом Канатом. Мы вошли в топ-10 участников, кому должны были выдать гранты на осуществление проектов. Организаторы поддержали наш проект. В ответ они подали идею, что если мы согласимся по окончанию провести фотовыставку, то они пересмотрят наш бюджет и увеличат его. Мы, конечно, согласились.
Через несколько дней после получения гранта, мой брат и напарник — Канат, скончался. Он не успел начать со мной проект. Мне было очень тяжело, но я была вынуждена искать напарника, чтобы продолжить проект. Я сразу пригласила Шынгыса. Начали с середины июня, проект делали в течение четырех месяцев. За время проекта объехали 15 поселков.
Некоторых героев я знала раньше, остальных находили через знакомых. Спрашивали у каждого прохожего из какого они поселка, что интересного происходит у них и какие есть проблемы. Находили героев через социальные сети и газеты.
Парня на фото зовут Бахыт, он разводит индюков. Зимой прошлого года я нашла его в Фейсбуке. На тот момент он проходил бизнес-курс и там было задание написать о себе в социальных сетях. В Фейсбуке он написал, что уже на протяжении семи лет разводит индюков и находит хороший заработок, так он накопил на Гелендваген. Я сразу вышла на него и поехала в его поселок. Сделала фотографии и взяла интервью. Боялась, что до меня его уже кто-то найдет и тоже сделает материал, оказывается ему никто не писал. Я выдала материал в Informburo, так парень проснулся знаменитым, ему начали поступать звонки и приглашения на интервью.
На этой фотографии 78-летний дедушка их поселка Махтаарал, он несколько лет уже собирает хлопок. К моменту фото дедушка как раз собирался ставить свой урожай хлопка на весы, чтобы посмотреть сбор. В итоге вышло 15 кг, это очень мало, так как один кг стоит 25 тенге. Дедушка был очень расстроен, это ведь был его сбор за весь день.
Меня очень вдохновила женщина из Туркестанской области, которая собирает камыш. Мы увидели ее на одном видео, где она стреляла в волка зимой. Когда мы поехали к ней, то узнали, что уже на протяжении многих лет, она собирает камыш — это и есть ее бизнес. Например, сейчас в поселках живет столько мужчин, которые жалуются, что работы нет. Она является хорошим примером обратного.
В Байдибекском районе, поселке Акбастау живет одна семья, где все занимаются пошивом одежды, а в семье сыновья. Они шьют очень красивые женские национальные платья. Открыли страничку в Инстаграм и там продвигают свой семейный бизнес. Например, сейчас уже принимают заказы с Шымкента. Для нас это было открытием, так как в основном в поселках занимаются разведением скота, а эта семья у себя дома открыла целый небольшой цех и делает такой бизнес.
28 сентября состоялось официальное открытие фотовыставки Әйгерiм, Шынгыса и Каната (покойного брата Әйгерiм – прим. ред.) — «Тiршiлiк», в Шымкенте. Остальные работы, а их 55, вы сможете увидеть лично на выставке. Она продлится до 08.10.19. Адрес: ТЦ City Shopping Gallery, проспект Республики 4.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)