Санжар Базильжанов — ученик 11 класса, самый молодой марафонец Ironman 70.3 и сооснователь волонтерской организации Adal Volunteer Club.  Волонтерский клуб, созданный в прошлом году, на сегодняшний день насчитывает 2 000 активных участников в 17 городах Казахстана. 

Санжар рассказал нам об особенностях организации, проблемах данной сферы, преимуществах молодых волонтеров и участии в марафоне Ironman 70.3.

 

Adal Volunteer Club

Когда у нас с друзьями только возникла идея подобной организации, мы хотели создать что-то уникальное. Посоветовавшись, решили, что будем не только популяризировать, но и защищать права волонтеров. Так что с момента основания работаем по принципу «Организация, созданная от имени волонтеров для волонтеров». 

У нас четыре направления — экологическое, социальное, благотворительное и организаторское. В первом мы сотрудничаем с Министерством экологии, работая на экологических мероприятиях, а во втором — социальном, создан отдельный департамент, который создает благотворительные акции. В благотворительном направлении сотрудничаем с фондом «Ниет», помогаем пожилым людям в различных городах Казахстана. 

В организационном направлении участвуем в масштабных мероприятиях, где можно развить навыки коммуникации, креативного мышления и лидерские качества. Мы провели порядка 150 мероприятий, но самым запоминающимся для меня стал Comic Con 2019 — именно этот ивент помог многим найти новые хобби и друзей. Там мы задействовали 100 лучших волонтеров нашей организации, а я был супервайзером, старался всех мотивировать. 

Сложности

В Казахстане волонтерство только получает широкое распространение, так что многие организации испытывают определенные проблемы.

На первых ивентах мы нередко сталкивались с неуважительным отношением к волонтерам со стороны самих организаторов. Порой волонтеров принуждали выполнять работу, не относящуюся к нашей деятельности. После таких случаев уже стали контролировать эту ситуацию и решили проблему.

Волонтерская деятельность должна быть по праву оценена всеми организаторами как добровольная.

Также на повестке стоял вопрос доверия. Думаю, почти каждая волонтерская организация направления сталкивается с этим. В самом начале нас никто не знал, но мы работали на максимум, чтобы построить хорошую репутацию. 

Ironman

Программа Ironman 70.3 Astana 2019 состояла из 2 км плавания в Ишиме, 90 км езды на велосипеде и 21 км бега. Я решил участвовать в соревновании за месяц до старта — хотел получить новые эмоции и драйв. Тогда мы с тренером Денисом Гордиенко начали серьезную подготовку. Были и травмы, и падения, но благодаря мощной подготовке и поддержке стал самым молодым Ironman. 

В день соревнований мне, конечно, было страшно, но поддержка друзей меня зарядила и замотивировала. Помню, как наступил старт и мы нырнули в воду Ишима, а в один момент, проплывая рядом с отметочным буем, почувствовал, что порезал сразу обе ноги. Плывя дальше, за 150 метров до финиша у меня свело ногу судорогой. Помня технику безопасности, сразу же перевернулся на спину и начал тянуть ногу на себя. Почувствовав, что стало лучше, продолжил плыть дальше. 

Уже сняв гидрокостюм, сел за велосипед и начал крутить педали, ощущая удары ветра в спину. Чтобы было легче, напевал мотивы различных песен, тем самым подбадривая себя. Дальше бежал 21 километр при +35 градусах и слышал, как друзья кричали: «Санжик, давай, тащи! Делай красиво!». К финишу, когда все кричало от радости, я не мог поверить, что я и все, кто мне помогал, достигли этого.

Преимущества волонтерства

Волонтерство дает невероятный заряд энергии для продвижения новых идей и новые знакомства, которые перерастают в возможности партнерства и сотрудничества. Популяризируя волонтерство, понимаю, что развиваю не только организацию, но и самого себя.

Занимаясь волонтерством, мы вкладываемся в будущее и приумножаем личные инвестиции.

Волонтеры могут получить некоторые бонусы от организаторов: стажировки, подработки и полноценные рабочие места для зарекомендовавших себя активистов. Кроме того, оно прокачивает навыки общения, критического и нестандартного мышления, и, конечно же, навык самоорганизации. 

Волонтерство — это искусство помогать. Для меня это не просто времяпровождение, а площадка для саморазвития. От каждого проекта получаю море эмоций, приобретая что-то полезное для себя и организации в целом.