В материале использована иллюстрация Арины Атаевой

Беназир Толеубекова — iOS-разработчица в казахстанской компании MobyDev, которая в 21 год имеет за плечами шесть лет опыта в программировании и два года работы iOS-разработчиком.

Беназир стала первой девушкой в Казахстане, которая прошла сертификацию Apple для преподавателей программирования на Swift и вместе с тем стала самой молодой сертифицированной Apple iOS-тренеркой в мире.

Редакция STEPPE поговорила с Беназир об учебе в Китае и её вкладе в развитие IT-сообщества в Казахстане: преподавании курсов по разработке, организации и участии в хакатонах и менторстве.


Об учебе за границей 

Тяга к тому, чтобы что-то создавать, помогать кому-то и создавать функциональные вещи у меня была с детства. Желание улучшить мир и облегчить жизнь людей играли большую роль в выборе моей профессии. Моим родителям часто говорили, что я фантазерка, а мой дедушка всегда поддерживал меня в моих изобретениях — говорил, что у меня неординарный подход.

Я училась в специализированном техническом лицее №165, в котором можно получить специальность программиста, что я и сделала, будучи 15-летней девушкой. В лицее изучала не только теорию, но еще и ходила на олимпиады и ближе к концу 11-го класса начала делать первые веб-сайты и программировать. 

Окончив школу в 16 лет, поставила цель поступить на грант, чтобы финансово поддержать родителей. Я подавала на грант в казахстанские и зарубежные вузы, изначально хотела уехать в Европу.

Многие университеты из-за моего юного возраста предлагали поступить на foundation, но я не захотела терять год, так как уже определилась со специальностью — Computer Science and Technology (IT).

В итоге я поступила на грант в Пекинский университет технологий на специальность «компьютерные науки и технологии». 

Китай всегда вдохновлял меня, в частности — его культура, язык, история, трудолюбие местных жителей, которое прививается им в семьях с малых лет. На китайском языке я говорю и читаю, но писать иероглифы достаточно тяжело, особенно без ежедневной практики. 

Кстати, в своей альма-матер во время республиканской олимпиады я встретила лаошы, когда помогала ей с переводом с английского на русский. Случайное знакомство стало большим поворотом судьбы, потому что именно лаошы на втором курсе учебы предложила мне стать амбассадором университета. С 2018 по 2021 год я помогала соотечественникам поступать на грант в BIT. 

Во время учебы пришла к тому, что за мобильной разработкой будущее, ведь у каждого из нас есть смартфон в кармане. Поэтому решила развиваться как iOS-разработчик. 

Об академии MobyDev

На втором курсе познакомилась с Олжасом Ахметовым, создателем MobyDev. Сейчас Олжас — мой первый технический ментор, с которым мы вместе преподаем в компании. 

Мы с Олжасом не берем большие потоки на iOS prequel, в прошлом потоке, например, у меня обучалось 15 человек. Хочется, чтобы у каждого ученика была возможность поговорить с преподавателем один на один.

До работы в MobyDev я попробовала многие направления в IT: backend, веб-разработку и data science. После этого Олжас предложил мне заняться iOS-разработкой и попасть к нему на обучение через American Space & Makerspace Almaty. Мне удалось поступить на грант. В течение двух месяцев активно занималась iOS-разработкой, мне это очень нравилось. После курса разработала приложение, которое помогало «определить» людей по психотипам MBTI и дало возможность находить себе новых знакомых, основываясь на этих данных.

О преподавании

Люди приходят на курс с разными запросами, но цель всегда одна — научиться программировать. Программирование работает как любой иностранный язык: нужно знать азы, чтобы понимать, как все устроено. Преподавать я начала в конце первого курса в школе программирования «Метод».

Самое приятное в преподавании для меня — видеть эмоции людей, узнавать, что человек думает об обучении, способствовать личностному росту человека и, что немаловажно, развеивать мифы об IT. Я верю в то, что у каждого есть потенциал, который нужно просто раскрыть.

iOS-разработку можно освоить, по моим меркам, за шесть месяцев. Все ученики из нашего прошлого потока трудоустроились. У нас был ученик, который буквально на следующий день после окончания устроился на работу, и даже не джуниор-разработчиком, а сразу мидл-разработчиком

Еще был у меня интересный кейс, когда ко мне на курс пришла женщина-предпринимательница, ничего не знающая о программировании. Я против эйджизма, но она говорила, что она моя самая «старая ученица»: на момент учебы ей было 55 лет. Она пришла для того, чтобы понять, что делают разработчики в её компании, за что им платят, представляете! С ней мы работали один на один, она смотрела, как я пишу код, и я ей все подробно объясняла. Она прошла два полных курса и в теории может писать код.

В общем счете за шесть лет преподавания я обучила более ста человек. 

У специалистов в IТ-сфере рано или поздно начинается синдром самозванца, многие не уверены в себе, и это нормально. Ведь мы все такие разные: кто-то более технически подкован, кто-то — нет. Но это не значит, что надо ставить на себе крест. Если есть сомнения, значит вы развиваетесь и не стоите на месте. 

Считаю, что никогда не поздно начинать программировать. Я люблю независимость, а разработка даёт возможность всегда расти. Это увлекательный опыт и путь, который всегда будет индивидуален. Я всегда стараюсь учиться новому и ходить на мероприятия для прокачки своих навыков.

О том, как организовать Хакатон в 20 лет

Хакатон — соревнование, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) вместе решают какую-либо проблему на время. 

У меня был опыт организации такого рода мероприятий в университете, когда я состояла в ученическом сообществе BITica. В этом году впервые организовала хакатон в онлайн формате, и это было захватывающе. Мы привлекли экспертов из сферы IT: опытных разработчиков, стартаперов и хакатонщиков со стажем. Все для того, чтобы проводить сессии и направлять ребят для решения кейсов.

Хакатон — это про взаимодействие нескольких специалистов. Я не раз видела команды, в которых были крутые разработчики, но им не хватало хорошего продакт-менеджера или дизайнера, и они просто проваливались. Хорошая команда — это всегда сбалансированный состав.

Сама я участвовала в 82 хакатонах, и за это спасибо Китаю: у них в культуре есть дух соревнований, желание постоянно пробовать свои силы.

Благодаря хакатонам я набивала первые шишки и больше не боюсь неудач, а вижу в них только опыт. 

О сертификации Apple 

Чтобы пройти сертификацию в Apple, нужно зайти на их официальный сайт, прослушать сессии и зарегистрироваться на экзамен, на котором будет проверяться знание разработки и материалов из лекции, а также умение объяснить материал. Экзамен проходит на английском языке. 

Сертификацию проводят обычно раз в месяц и нужно попасть на определенные даты, так как она идет четыре дня подряд. Экзамены, кстати, отличаются у каждого потока: мы с Олжасом проходили с разницей в два месяца, и задания были разные. 

Преимущества, которые дает сертификация от специалистов Apple: официальная регистрация как специалиста Apple, использование логотипа iOS Development Trainer Certification, возможность добавлять бейдж в сертификат, который Apple выдает своим ученикам, как гарант качества, возможность преподавания в учебных центрах Apple по всему миру, доступ к материалам, разработанными компанией, для преподавателей и учащихся, а также поддержка и общение. Теперь у меня есть внутренний доступ к экспертам Apple и возможность получить приглашение на конференции и мероприятия.

О менторстве в GoViral, сообществе WonderWomen и вере в себя

Заниматься менторством в центральноазиатском сообществе GoViral я начала с первого курса учебы в Китае. Когда учишься за границей, не всегда есть возможность поддерживать отношения с ребятами в Казахстане. И я решила, что мне нужно найти сообщество, в котором люди развиваются. Изначально я приходила в GoViral на гостевые лекции, и чтобы прокачать себя не только как IТ-специалист, но и улучшить свои навыки по ораторскому искусству, пиару. Недавно стала ментором в программе GоMentor от GoViral и теперь помогаю молодым разработчикам, стартаперам с их приложениями. Мы встречаемся раз в неделю и в онлайне обсуждаем план действий и развития их стартапов и приложений. 

Я также состою в комьюнити WonderWomen — это женское сообщество, где каждая женщина, стремящаяся к развитию, может найти единомышленниц, делиться своей экспертизой, знаниями, навыками, и вселять в других уверенность в себе. Впервые став его частью, я окунулась в другой мир, я вышла из «коробки» айтишника, в которой я нахожусь каждый день на работе, где преимущественно мужчины. В WW открыты всем: начинающим специалисткам, мамам в декрете, чайлдфри-девушкам. Когда ты чувствуешь поддержку, ты ее готова отдавать, потому что эта энергетика в тебе остается, и я хочу поддерживать других так же искренне, как меня поддерживает моя семья и сообщество. 

В свободное время читаю литературу. Из художественного люблю «Преступление и наказание», «Герой нашего Времени» и мангу «Тетрадь Смерти». По технической части посоветую «Алгоритмы. Построение и анализ», авторы — Томас Кормен, Чарльз Лейзерсон, Рональд Ривест, Клиффорд Штайн.


Читайте также: 

Европарламент предлагает ввести единый зарядный кабель для всех смартфонов

«Для молодежи это шанс узнать про IT»: как сообщество Digital Nomads переводят технологический контент на казахский язык

Токаев поручил обеспечить отдаленные села интернетом от SpaceX и OneWeb


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм