«Мы хотим обеспечить справедливый доступ к высшему образованию»: как центры пробного тестирования помогают «пережить» ЕНТ

10 минут Дарья Жаркова
«Мы хотим обеспечить справедливый доступ к высшему образованию»: как центры пробного тестирования помогают «пережить» ЕНТ
Партнерский

Согласно данным 2018 года, за 14 лет проведения единого национального тестирования его сдало более 1,6 млн выпускников по всему Казахстану. При этом более 100 баллов набрало всего 10% учащихся. 

В этом году ЕНТ будет проводиться в 20 раз. За это время тестирование претерпело много изменений: корректировки в количестве предметов, вопросов, уровня проходного балла, разделение итоговой школьной аттестации и единого национального тестирования для поступления, и, наконец — переход на электронный формат в 2021 году. Тогда и увеличилось количество попыток сдачи экзамена, чтобы выпускники школ и завтрашние абитуриенты могли лучше подготовиться к итоговому экзамену и успешно преодолели страх и поступили в вуз.

Выпускники школ начинают подготовку к ЕНТ задолго до старта самих экзаменов: кто-то ходит к репетиторам, другие — используют testing effect в свою пользу. Редакция Степи поговорила с Миржаном Динбаевым, председателем центра тестирования UStudy о том, как стартап, призванный помочь абитуриентам в поступлении, превратился в глобальную образовательную сеть; кто составляет вопросы для тестирования и существует ли проверенный способ набрать максимальный балл на экзамене.


Расскажите об истории центра тестирования UStudy

Мы открыли UStudy в 2009 году. На тот момент ЕНТ проводилось уже пять лет, и мы заметили несколько проблем. Например, в том году более 15 тыс. выпускников не смогли набрать проходной балл и поступить в высшее учебное заведение. Все еще плохо понимали, как на самом деле работает тестирование и как правильно к нему подготовиться: на рынке было мало материалов для подготовки к экзамену, а у абитуриентов была всего одна попытка поступить на грант. 

Именно мы и стали теми, кто смог предложить решение и выход из сложившейся ситуации. Мы начали создавать подготовительные материалы, а после — проводить пробные тестирования, в том числе и в электронном формате. Так, мы стали одними из первых, кто «спровоцировал» цифровизацию образования по всей стране.

В 2021 году ЕНТ впервые прошло в электронном формате. К тому времени мы открыли более 40 центров тестирования по всей стране.

С какими проблемами вы столкнулись на начальном этапе внедрения электронного тестирования?

Прежде всего, мы столкнулись с проблемой технического оснащения кабинетов тестирования, включая безопасность данных и защиту от читерства. Были бюрократические сложности, требовались разрешения и правовые основы для проведения тестирования. Но, наверное, сложнее всего было изменить отношение самих людей к электронному тестированию, ведь переход к культуре digital-технологий на первых этапах воспринимался с большим скепсисом. 

Но, время шло и люди начали меняться, адаптироваться под новые условия. Коронавирус дал существенный толчок для расширения применения цифровых технологий в образовании. Сейчас каждый не выходя из дома может обучаться посредством гаджетов, готовиться к тестам онлайн, и даже проходить эти международные тесты дома. У молодежи появилось больше возможностей. 

Сегодня сеть UStudy состоит из 43 региональных центров тестирования, расположенных в 3 городах республиканского значения, 17 областных центрах, районных центрах и моногородах Казахстана.

Как составляются вопросы для пробного тестирования? 

Ежегодно Национальный центр тестирования определяет спецификацию теста, в которой определяются основные направления и количество вопросов по каждому предмету. Далее формирование вопросов для пробного тестирования делится на три этапа: разработка, экспертиза и апробация

Ориентируясь на спецификацию, мы нанимаем экспертов и методологов, которые составляют вопросы по образовательной программе. В будущем мы планируем интегрировать искусственный интеллект в разработку банка вопросов для пробного тестирования — это позволит нам формировать вопросы намного быстрее, а также исключить возможные ошибки, вызванные человеческим фактором. 

Почему пробное тестирование платное? Как происходит ценообразование в том числе и в других странах? 

Стоимость сдачи пробного тестирования составляет до 2 тыс. тенге в зависимости от формата проведения — онлайн или офлайн. Мы берем плату за сдачу пробного экзамена потому, что привлекаем к его разработке большой спектр специалистов из разных сфер — педагоги, методисты, IT-специалисты. 

При этом сдача пробного ЕНТ в Казахстане стоит намного меньше, чем в соседних странах. Так, пробное ЕГЭ в России стоит от 920 до 1700 рублей (около 8400 тенге). В Узбекистане тест проходит всего раз в год, без пробных попыток. При этом выпускники текущего года могут сдать его бесплатно, а выпускники прошлых лет должны оплатить около 170 тыс. сум (около 6200 тенге). 

В Кыргызстане аналог ЕНТ проводится 3 раза в год, а оплата производится отдельно за каждый предмет, стоимость одного из них — 470 сом (примерно 2360 тенге). В Таджикистане выпускники должны заплатить 300 сомони (примерно 12 тыс. тенге), чтобы сдать ЦВЭ (аналог ЕНТ). А в Китае национальный выпускной экзамен «Гаокао» длится три дня и для сдачи его нужно заплатить госпошлину от 150 до 190 юаней (около 10-12 тыс. тенге).

Возможность сдать итоговое тестирование в электронном формате на сегодняшний день есть только у выпускников школ Казахстана. 

Мы знаем, что далеко не каждый школьник может позволить себе оплачивать дополнительные занятия с репетитором, такая же ситуация наверняка возникает и с пробными тестированием. Предусмотрены ли в вашем центре какие-то скидки и льготы?

Да. Мы понимаем, что проблема образовательного и информационного неравенства действительно существует. В прошлом году мы регламентировали следующий порядок действий: если семья из уязвимых слоев населения обратится в наш центр, то мы проводим пробное тестирование абсолютно бесплатно.

Изменения в процесс сдачи ЕНТ вносятся ежегодно, соответственно, методы списывания тоже совершенствуются. Как вы пресекаете попытки списывания?

Безопасность и прокторинг — это то, что требует постоянного развития и улучшения. В UStudy мы отталкиваемся от рисков, чтобы внедрить метод его предотвращения. Так, до перехода на электронный формат ЕНТ был риск появления на экзамене подставных лиц. Тогда эту проблему решали только при помощи идентификации личности при помощи удостоверения. 

Сейчас в каждом нашем центре есть планшет с интегрированным Face ID, который проверяет, действительно ли тот ученик заходит в зал тестирования и зарегистрирован ли он в базе данных. 

Перед запуском самого тестирования выпускник проходит еще одну проверку — цифровую идентификацию личности WEB ID. Эта технология исключает возможность того, что абитуриенты будут меняться местами, которые за ними закреплены и сдавать тест друг за друга. 

Чтобы исключить возможность списывания, мы устанавливаем камеру над каждым компьютером, которая фиксирует любое движение сдающего. 

В прошлом году мы заметили еще один риск — внешние подключения. Для решения этой проблемы мы установили специальное приложение, которое реагирует на хакерские атаки и прерывает сигнал. 

В данный момент мы рассматриваем концепцию центров тестирования без людей — полностью автоматизировать сдачу тестирования и исключить контроль, который обеспечивают наблюдатели и проктеры. 

ЕНТ не первый год подвергается критике со всех сторон — родители считают, что из-за него дети сталкиваются с серьезным стрессом. Способствуете ли вы как-либо снижению эмоционального стресса на выпускников? 

Да, мы понимаем уровень нагрузки, и экзаменационный стресс — это достаточно распространенное явление. Но многие забывают о том, что ЕНТ — это способ обеспечить справедливый доступ к высшему образованию. Поэтому государству приходится идти на такие меры. Благодаря Ustudy появилась возможность проведения ЕНТ 5 раз в год, что позволяет снизить уровень эмоционального стресса на выпускников.

Кроме этого, мы верим в то, что с психологическим давлением как раз помогает справиться сдача пробного тестирования. Ведь вновь проверяя свои знания, ты не только обучаешься, но и привыкаешь к той обстановке, которая будет на финальной сдаче экзамена, проще говоря — закаляешься. 

Какие еще услуги, помимо пробного тестирования ЕНТ, предоставляет ваш центр? 

Мы проводим тестирование по оценке знаний педагогов. Также у нас можно сдать GRE и языковые экзамены как TOEFL, TOEIC, TFI, TDS и Linguaskill. Кроме того наша компания сотрудничает с международными партнерами по организации квалификационных тестов. 

Так, по итогам недавних переговоров теперь СFA тест международного уровня для финансистов, будет проводиться и в Астане. 

Кстати, сейчас мы обновляем наше мобильное приложение где можно будет сдать не только пробные ЕНТ, но и пробные тесты по оценке знаний педагогов. В перспективе мы планируем запустить на базе приложения подготовительные курсы как по отдельным предметам, так и в целом для подготовки к ЕНТ. Обновленное приложение будет доступно в официальных магазинах AppStore и Play Market. В дальнейшем мы будем расширять приложение, добавляя в него больше образовательного и полезного контента.

Поделитесь планами развития центра UStudy?

В этом году мы хотим внедрить услугу адаптивного обучения: подготовить онлайн-курсы, которые будут формироваться индивидуально под каждого учащегося. Сначала он будет проходить тест, а на основе его результатов система будет выстраивать подробный план обучения, пройти которое можно будет на нашей онлайн-платформе.

Также мы хотим избежать влияния человеческого фактора на проведение любого тестирования. Понимаю, звучит дико, но мы хотим полностью автоматизировать проведение экзаменов, исключить из процесса наблюдателей и прочих сотрудников центра, чтобы добиться максимальной прозрачности и объективности результатов.

Сейчас наша компания трансформируется и переходит на новый уровень своего развития. Да, мы стояли у истоков электронного ЕНТ в Казахстане, и сейчас также продолжаем предоставлять свою инфраструктуру для проведения этого важного тестирования. Все эти годы мы инвестировали в улучшение материально-технической базы, чтобы обеспечить максимальный комфорт для тех, кто сдает тесты в наших аудиториях. Мы также вкладывали средства в создание софта для адаптивного обучения, повышение безопасности, обеспечение прозрачности и исследование для применения технологий ИИ в процессе оценки знаний. 

По сути, мы создали качественный продукт, который может быть востребован не только в сфере образования, но и в корпоративном секторе. К тому же, наша инфраструктура может быть полезна для оценки знаний и повышения квалификации государственных служащих. Поэтому в перспективе мы планируем расширять список наших клиентов. 

Например, наша инфраструктура может быть полезной для рынка квалификационных и отраслевых тестов. Особенно, это будет актуально для жителей отдаленных районов, где у нас имеются региональные филиалы. Например, города Шалкар, Новоишимск, Жаркент, Аркалык и другие находятся в более 100 км от областных центров. Наша компания уже присутствует в этих населенных пунктах. 

Развитие компании напрямую связано с развитием нашего общества. Ведь мы работаем с людьми, помогаем им добиваться успехов и достигать новых вершин, будь то в учебе, или в карьере. Наша миссия на сегодня такова.

Все ждут единую «формулу успеха». Скажите, как же все-таки сдать любой экзамен на максимальный балл?

Просто знать предмет или отрасль уже недостаточно. К подготовке нужен стратегический подход: сформируйте подробный план, определите темы, в которых вы хороши, а в каких есть пробелы. Уделяйте подготовке время каждый день, без пропусков. 

Для закрепления знаний нужно проходить пробные тесты. Эффект тестирования работает: эффективность обучения существенно повышается если учащиеся не просто читают, смотрят или слушают материал, но и чередуют его с тестами.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам

ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам

Период беременности — это не только радостное ожидание, но и время, наполненное вопросами, страхами и вызовами. Многие женщины...

7 минут
7 минут
Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

В новом материале мы побеседовали с Светланой Бугаевой, архитектором и директором филиала компании «База 14» в Казахстане, а...

8 минут
8 минут
Learning How to Learn: Барбара Окли о том, как овладеть навыком учебы

Learning How to Learn: Барбара Окли о том, как овладеть навыком учебы

В современном мире, где информация обновляется с невероятной скоростью, умение эффективно учиться становится одним из важнейших...

2 минуты
2 минуты
Новая военная революция: что такое «роботы-убийцы»

Новая военная революция: что такое «роботы-убийцы»

Алимжан Ахметов — основатель и директор НПО «Центр международной безопасности и политики». С 2017 года он занимается...

11 минут
11 минут