«Гендерное равенство — это роскошь»: интервью с иранской гуманитарной деятельницей Назой Алакией

4 минуты Аяна Сейтхан
«Гендерное равенство — это роскошь»: интервью с иранской гуманитарной деятельницей Назой Алакией

Наза Алакия — учредительница и генеральная директриса фонда Evoca Foundation, неправительственной организации, которая занимается вопросами борьбы с изменением климата, образования и поддержки женщин и девочек.

Редакция STEPPE поговорила с Назой о ее проектах в Казахстане, важности доступного образования и планах.


—  Почему вы решили заниматься гендерными вопросами?

—  Я думаю, что гендерное равенство — это роскошь, которую многие принимают за данность. Я верю, что каждая женщина в мире должна делать что-то, чтобы продвигать женские права. Это естественная «гендерная невыгодность», которая основана на том, как построено наше общество. Поэтому мы должны обращать внимание на отрасли, где нет женщин и STEM область — одна из них.

— Как вы оцениваете ситуацию с гендерным равенством в Казахстане?

—  Если быть честной, я верю, что неважно где ты находишься — США, Англия, Казахстан, Иран — женщины всегда в неблагоприятном положении. Если я найду программы, которые поддерживают женщин и предоставляют им рабочие места, то поддержу эту программу. Это не значит, что Казахстан — страна без равных прав. Происходящее здесь может повлиять на то, что будет в Бразилии или же в Турции. Люди вдохновляются чужими примерами и будут следовать за ними.

—  Вы долго занимаетесь проектами, которые нацелены на доступность образования для женщин. Вы можете вспомнить свой самый интересный проект?

—  Наверное, проект с построением нано-спутников и их запуском в космос. Я часто говорила о развитии космических технологий и искусственного интеллекта. В этих сферах работают преимущественно мужчины. Я считаю, что космическая сфера очень важна не только для женщин, но и для людей из этнических меньшинств.

Во время того, как мы строим эти технологические системы и цифровой мир, мы должны обращаться за помощью ко всем представителям планеты, не только к белым мужчинам. Мир меняется и мы должны обратить внимание на это, чтобы соответствовать ему.

—  Вы когда-нибудь сталкивались с сексизмом в своей карьере?

—  Разумеется, мне кажется, что любая сталкивалась с этим. Я не думаю, что сегодня можно быть женщиной и не проходить через домогательства, абьюз и гендерную  агрессию в той или иной форме.

—  Как вы оцениваете оценить доступность образования для девочек в Казахстане?

—  Я не знаю точной статистики, но я заметила, что здесь создают много образовательных квот. Но я знаю, что есть люди в Казахстане и по всему миру, которые не обладают легким доступом к образованию. Одна из программ, с которой я работаю в ЮНИСЕФ, называется GIGA.  Это проект, который стремится подключить каждую школу в мире к интернету к 2030 году. Честно говоря, сначала я считала, что это сумасшедшая идея, поскольку не ставила это в приоритет. Потом началась пандемия COVID, и я оказалась запертой в доме со своей дочерью на шесть месяцев. Это был первый раз, когда я осознала мощь интернета в период кризисов.  Для образовательной системы и стран, которые подвержены природным катастрофам, интернет необходим. Например, в некоторых странах мальчики шли на работу, а девочки становились молодыми невестами, потому что родители не видели пользы в образовании детей. Интернет дает доступ к образовательным платформам и занятиям. Я понимаю, что есть люди, которые не могут позволить себе компьютер. Правительство Казахстана помогло очертить школы и так мы можем понять, как они устроены. На основе этого будут финансировать населенные пункты, нуждающиеся в доступе к интернету.

 — Планируете ли вы запускать какой-то еще проект здесь?

— Сейчас мы запускаем проект с нано-сателлитам (небольшие спутники, которые обеспечивают связь, наблюдение Земли, дистанционное зондирование и научные исследования) и надеемся, что этот проект приживется. Из того, что я слышала, Казахстан начинает говорить про смягчения последствий изменений климата и климатических кризисов, строятся планы по созданию проектов по сохранению климата. Я всегда смотрю на проекты, которые могут быть полезны в разных странах. Если появится возможность помочь в чем-то, я всегда открыта к предложениям.

 —  Расскажите подробнее о проектах про нано-спутники.

— Пилотный проект начался с того, что мы обучали девочек, как собирать нано-сателлиты. После сборки, они будут запущены в стратосферу измерять качество кислорода. Цель заключалась в том, чтобы девочки тоже были вовлечены в STEM-сферу. Сейчас мы хотим сделать этот проект доступным каждому. Программу сейчас планируют перевести в игру и дать доступ к ней онлайн, чтобы люди имели доступ к этому проекту.

 —  У вас есть женщина-кумир, которой вы вдохновляетесь в своей работе?

— Женщина, которая повлияла на меня больше всех, — моя мама. Это звучит очень банально, но она и есть та причина, по которой я являюсь тем, кем я являюсь: наполовину сумасшедшей, наполовину мотивированной. Женщины очень вдохновляющие. Мы не осознаем в полной мере того, чего достигли и виним себя в том, что делаем недостаточно. В каждой женщине я вижу силу, которой она обладает. Несмотря ни на что, после очередного испытания они говорят: «Хорошо, что дальше?».

Статьи STEPPE

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Oraclus: Поисковая система казахстанской разработки отвечает на вопросы по Web3 при помощи алгоритмов GPT

Oraclus: Поисковая система казахстанской разработки отвечает на вопросы по Web3 при помощи алгоритмов GPT

О запуске стартапа в сфере блокчейн и развитии IT-бизнеса на международном рынке.

5 минут
5 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут