Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой
В новом материале мы побеседовали с Светланой Бугаевой, архитектором и директором филиала компании «База 14» в Казахстане, а...
Динара Рыскулбекова — спикерка TedX Astana, старшая преподавательница кафедры философии ЕНУ им. Гумилёва, а также профессор Astana IT University. Выпускница ЕНУ им. Гумилёва, получила степень магистра и гуманитарных наук PhD. Мы поговорили с Динарой, чтобы узнать зачем нужна философия, чему научить детей и можно ли считать ее наукой.
— Как должно выглядеть идеальное знакомство с философией?
— Философия многим кажется абстрактной и не от ми-ра се-го, однако философствовать могут даже дети. Так, например, указывал Карл Ясперс: «Даже дети могут философствовать, задавая вопросы, которые, на первый взгляд могут показаться просто детским лепетом». Моя племянница как-то раз спросила о Боге, что по существу является философским вопросом. Таким образом, знакомство с философией может быть вполне естественным процессом вопрошания и рефлексии.
Философия не всегда должна быть профессиональной.
Самая приятная версия знакомства с ней может произойти через творчество: кино, изобразительное искусство, литературу и так далее.
Важным аспектом в искусстве является тема авторства и разнообразие стилей, как и в философии. Гегель, Кант, Ницше могут восприниматься как философские стили, так и личности. Соответственно, знакомство с философией может также случиться через знакомство с личностью.
— Каким базовым знаниям в философии можно научить ребенка дошкольного возраста?
— Думаю, ответ на этот вопрос очевиден – это этика, или как ее часто называют – практическая философия. С малых лет нас учат о том, чего делать нельзя, а что дозволено, правила поведения и тому подобное. Однако этика коренным образом размышляет о первопричинах, сущности категорий добра и зла.
— Какие книги нужно прочитать каждому человеку?
— В этом случае все сугубо контекстуально, так как зависит от контекста культуры, парадигмы и исторических реалий. Например, на курсе мы обязательно читаем работу Абая «Слова Назидания». Я полагаю, у студентов есть особый интерес к казахской философии. Ведь в каждом городе нашей страны есть различные виды меморизации Абая: улицы, проспекты, школы, памятники, но сами тексты читали не многие. Также обязательно к прочтению «Три Истины» Шакарима. С Шакаримом у меня в практике были случаи, когда студенты были в целом знакомы с работами, но не знали об авторстве, полагая, что это часть народного творчества. Со студентами AITU мы читали третью книгу «Государство» Платона по ролям — получалось всегда интересно. Рассуждения о справедливости и свободе, как я заметила, особенно интересуют молодое поколение.
Тем, кто интересуется философией, либо специализируется на ней, must read являются диалоги Платона.
Один американский философ Уайтхед однажды сказал, что вся философия есть лишь комментарии, либо сноски на страницах Платоновских диалогов.
Помимо этого, можно ознакомиться с работами Аристотеля, а также немецких классиков И. Канта и Г.Ф.В. Гегеля. Однако с большой уверенностью могу сказать, что не каждый может похвастаться тем, что смог осилить данный список в полном объеме и я, кстати, не отношусь к этому списку.
— Какие интересные связи есть между философией и психологией?
Это вопрос, который часто возникает у студентов. Даже бывает, что философию полностью отождествляют с психологией. Если честно, мне такой подход не очень нравится. Философия часто представляется матерью многих наук, психологии в том числе, но все же стоит отметить особый статус философского знания наряду с знанием в психологии и иных дисциплин. Я думаю, что философия и психология имеют много общего в своей основе, однако различны в смысле.
— Почему философия – это наука, если в ней нет конкретных методов и убеждений?
— Когда философию называют наукой, мы невольно вздрагиваем от такого определения. Однако является ли философия наукой – это еще один вопрос. Все же есть попытки сделать ее наукоподобной, либо в целом определять наукой. Философия, несомненно, является интеллектуальной и теоретической деятельностью человека. При этом это более широкая область, которая развивается за счет включения не только объективных знаний о мире (чего придерживается естествознание в классической интерпретации), но и включает нечто субъективное, иррациональное.
Таким образом, философия может предвосхищать науку, так как не ограничена в своих средствах и убеждениях.
Б. Рассел в своем интервью говорил, что философия может рассуждать о том, что нам неизвестно, и возможно, сейчас не объяснимо с точки зрения науки. Вспомнился также Мамардашвили, который говорил: «Самые большие проблемы, перед которыми стоит человек – это те загадки, которые он сам-собой-себе-задан..», то есть человек существует задавая вопросы.
— Как не спутать изучение истории философии с ее познанием?
Во-многом изучение философии, как академической дисциплины и в качестве специальности обязательно включает в себя изучение истории — это неотъемлемая часть обучения. Однако на этом дело не заканчивается, так как философские дисциплины, например, логика тоже включает в себя очень важный концептуальный, теоретический и методологический аппарат. Если говорить о дисциплине, то такой классический вариант на протяжении многих лет выглядел как история философии в хронологическом порядке. Но вот уже несколько лет мы работаем по новой типовой учебной программе, которая строится на «основных» вопросах и структуре философского знания.
— Можно ли научить искусственный интеллект этике?
— Я полагаю, что заложить некоторые алгоритмы вполне возможно, но то, каким образом это будет имплементировано остается загадкой. Тот пример, о котором я говорила в ходе выступления о прототипе этического бота в анимационном сериале, думаю, может стать поводом для размышления.
Этика кажется неким неподвижным и неизменным сводом правил, однако все далеко не так.
Я не пытаюсь сейчас всю этику свести к канонам эмотивизма, но думаю, что ее принципы во многом базируются на понимании, эмпатии, сочувствии и даже сентиментальности. Насколько можно научить этому машину и возможно ли вообще, давайте попробуем задать этот вопрос разработчикам.
— Как научиться задавать себе правильные вопросы?
— Как говорил Платон, философия рождается из удивления. Удивление, в свою очередь, порождает вопросы и попытки что-либо познать.
У меня нет рецепта в ответе на данный вопрос, однако правильно ставить вопросы является очень важным навыком, и буквально может составлять половину успеха в поисках ответов.
— Достаточно ли литературы для изучения философии на казахском языке?
— Я не могу ответить с точной уверенностью, так как не преподавала на казахском языке. Имеются специальные программы по переводу философских текстов на казахский язык. Я полагаю, данные инициативы должны поддерживаться, так как это открывает дверь в мировую философию.
— Насколько актуальна учебная программа по философии в университетах Казахстана?
— Во многих вузах Казахстана философия является общеобразовательной дисциплиной для всех специальностей. Ее актуальность обусловлена тем, что данный курс призван к развитию таких навыков, как критическое мышление, умение работать с текстами, аналитические навыки, и в самых общих коннотациях – расширение кругозора обучающихся.
Ведь при помощи высшего образования человек должен не только осваивать навыки и компетенции своей будущей профессии, но также формировать мировоззрение, представления об обществе, реальности и мире.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)