«Для достижения реального результата»: опыт внедрения ESG принципов в Банке ЦентрКредит

8 минут Дарья Жаркова
«Для достижения реального результата»: опыт внедрения ESG принципов в Банке ЦентрКредит
Партнерский

ESG — это термин, объединяющий экологию, социальную политику и управление. На протяжении многих лет предприятия со всего мира работали, не обращая внимания на окружающую среду и другие социальные проблемы. Но в последнее время все большее количество компаний стали изучать и трансформировать свои бизнес-процессы. Банк ЦентрКредит оказался одним среди первых игроков на казахстанском рынке, который отреагировал на изменения. 

Редакция Степи поговорила с руководителем процесса ESG-трансформации Кларой Эрмакбаевой о процессе экологизации и внедрении «зеленых» инициатив в деятельность Банка ЦентрКредит.


— Как вы поняли, что трансформация банка под стандарты ESG стала необходимой?

Банк ЦентрКредит всегда был ориентирован на реализацию социальных и экологических инициатив. Раньше мы называли это заботой о достойных условиях труда сотрудников, социальными инициативами, благотворительностью, поддержкой окружающей среды. Сейчас же мир быстро меняется, и наших отдельных инициатив становится недостаточно.

Передовые практики ведения бизнеса сегодня обязательно включают ESG направление. Большая часть крупных компаний по всему миру уже выпускает отчетность по ESG, в мире действуют более 500 корпоративных ESG рейтингов и рэнкингов, а объем ответственных инвестиций растет большими темпами.

Глобальная повестка призывает к системе управления вопросами ESG: Парижское соглашение по климату; Цели в области устойчивого развития (ООН); Принципы ответственного банкинга (UNEP FI) — эти и другие инициативы задают тренд для бизнеса. На уровне Казахстана инициатив тоже много, и они влияют на нас напрямую. 

— А насколько мировые тенденции вообще заметны в Казахстане? 

Мы видим, что Казахстан двигается в контексте глобальных инициатив: в 2016 году было ратифицировано Парижское Соглашение, в 2019 году был презентован первый Добровольный национальный обзор достижения ЦУР ООН. Что важно для финансового сектора, в 2022 году был опубликован Указ Президента РК от «Об утверждении Концепции развития финансового сектора РК до 2030 года», а в апреле 2023 г. опубликовано Руководство Агентства по раскрытию информации о степени подверженности рискам ESG, которое делает отчетность в области ESG для банков обязательной с 2025 года. 

Нельзя не отметить сентябрьское послание президента «Экономический курс Справедливого Казахстана», где отмечается, что сегодня актуализировались проблемы изменения климата, и нам всем следует заниматься развитием зеленой экономики, что, в том числе, предполагает требования по энергоэффективности и ресурсосбережению в целом.

— Расскажите, как началось внедрение ESG принципов в Банке ЦентрКредит?

Мы начали активную ESG трансформацию с начала этого года и были готовы ко многим изменениям. Сначала определили долгосрочную стратегию. Сейчас очевидно, что это был правильный и своевременный шаг. 

Мы хотим не только соответствовать законодательным нормам, но и стать одним из передовых банков в области ESG.

Наша цель — это реализовывать практики не для отчета, а для достижения реального результата, который будет заметен клиентам, работникам, партнерам банка, регионам присутствия. Все это позволит нам менять мир к лучшему для следующих поколений. 

В 2023 году банк присоединился к Глобальному договору ООН (UN Global Compact) и принял на себя обязательства для продвижения принципов Глобального договора среди заинтересованных сторон и для интеграции их в свою повседневную деятельность. Так, мы закладываем фундамент полноценной трансформации бизнеса на основе принципов устойчивого развития.

 — ESG повестка очень многогранная. Выбираете ли вы какое-то одно приоритетное направление (E, S или G), или внедрение практик осуществляется планомерно?

Да, управление ESG — сложная и комплексная задача. Традиционно Банк ЦентрКредит имел сильные позиции в области корпоративного управления. Мы всегда уделяли особенное внимание заботе о достойных условиях труда сотрудников. Тогда экологическая повестка была менее заметной, поэтому сейчас в этом направлении запланировано и реализуется много новых проектов. 

Сегодняшние тренды на финансовом рынке диктуют переход к системному управлению этими процессами. Так, банк провел диагностику и по результатам ГЭП-анализа определил текущий уровень внедрения практик. По результатам анализа была разработана Дорожная карта для достижения эффективности по всем направлениям — E, S, G. Стратегия же позволяет нам комплексно внедрить все принципы устойчивого развития в деятельность и достигнуть долгосрочные цели.

— Какие экологические инициативы уже есть в банке?

В области экологических практик можно выделить два больших направления: ответственное обращение с ресурсами и ответственное финансирование.

Теперь мы начали внедрять принципы, влияющие на бережное отношение к охране окружающей среды и использование энергоресурсов. Важный шаг в этом направлении — переход на энергосберегающие лампы в офисах банка. 

Одним из самых заметных для сотрудников проектов стал раздельный сбор мусора. В банке периодически проводятся обучающие и ознакомительные мероприятия для повышения осведомленности работников в области ответственного потребления. 

Большое количество отходов — это серьезная экологическая проблема, банк, как ответственный работодатель, может внести вклад в охрану окружающей среды. ​​Поэтому мы планируем развивать подобные практики. 

Еще один знаковый проект — переход на альтернативные виды транспорта, а именно электромобили. С 2021 года Банк ЦентрКредит установил шесть зарядных станций для электромобилей на двух локациях по городу Алматы, которые пользуются большим спросом как среди клиентов, так и среди сотрудников банка. 

— А что насчет экологических требований к заемщикам?

В связи с активной деятельностью банка в кредитовании субъектов крупного и МСБ, мы разработали принципы ответственного финансирования. Они должны минимизировать риски долгосрочного инвестирования посредством включения социальных, экологических и управленческих факторов в инвестиционные стратегии.

Этот проект пока на стадии утверждения, нам необходимо ввести сбор данных по экологической эффективности от наших партнеров, что требует значительного вовлечения ресурсов как со стороны банка, так и со стороны партнеров.

Хочется отметить, что у нас уже есть первые результаты: мы разработали инструменты ответственного финансирования, получили опыт оценки экологической эффективности заемщиков и работаем над внедрением этих инструментов в кредитный процесс.

— Как вы можете оценить результаты нововведений? Как на них реагируют сотрудники банка и общественность?

Для многих ESG — все еще непонятный термин. Чаще всего он ассоциируется с субботниками, раздельным сбором мусора и другими инициативами. Мы работаем над повышением уровня информированности о целях и задачах ESG трансформации, настраиваем каналы обратной связи для всех заинтересованных сторон. 

Тема однозначно интересна многим, есть вопросы по затратам ресурсов и организации процессов, но в целом восприятие изменений позитивное. Сотрудники банка так или иначе сталкиваются с практиками устойчивого развития и делают вклад в достижение целей, поставленных Банком ЦентрКредит.

Мы уверены, что наша ESG трансформация — важный вклад в устойчивое развитие страны в целом.

— Обучали ли вы сотрудников при внедрении новых инициатив? Как проходило обучение?

Обучение — действительно важный момент, без которого ESG трансформация невозможна. В этом году мы начали серию обучающих мероприятий, как для профильных подразделений, так и для всех сотрудников банка. Мы пригласили партнеров из Ecosen для проведения семинаров по раздельному сбору мусора, партнеров из ЕБРР для общего погружения в ESG повестку. 

Еще мы реализуем обучающие проекты внутри банка с помощью своей образовательной платформы. Кроме этого, постоянно организовываем обучающие мероприятия и тренинги для управленческой команды. 

— Стараетесь ли вы привлечь клиентов со схожими ценностями? 

Да, политика устойчивого развития ориентирована на взаимодействие со стейкхолдерами. Наши стейкхолдеры — это сотрудники, партнеры, клиенты, государство и общество в целом. Мы понимаем, что одна из целей ESG трансформации — работа со своей цепочкой поставок и со всеми своими стейкхолдерами.

Мы уверены, что привлечение внимания наших партнеров к вопросам ESG будет способствовать росту осведомленности, а в дальнейшем — к росту эффективности. Ну и, конечно, программы «зеленого финансирования» привлекают ответственных партнеров, это формирует ответственную бизнес-среду вокруг банка.

— Скажите, как внедрение принципов ESG повлияло на банк? Улучшились ли показатели?

Понимая, что внедрение принципов ESG — это стратегическая задача, мы не ожидали мгновенного результата. 

В первую очередь, мы ориентируемся на качество, а не на скорость изменений.

Мы готовим информацию по показателям ESG для публикации добровольной нефинансовой отчетности банка за 2023 год. Пока можем отметить, что у нас есть достижения в области управления отходами и экономии ресурсов. В области финансирования зеленых проектов — наш портфель растет, так как Банк ЦентрКредит является главным партнером Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по программе финансирования зеленой экономики GEFF (Green Economy Financing Facility). Банк в партнерстве с ЕБРР финансирует предпринимателей и физических лиц на покупку энерго- и ресурсоэффективного оборудования и технологий, в частности, кредитует строительство ГЭС, ВИЭ предоставляет автокредиты по электромобилям для частных лиц.

— Поделитесь своими планами по внедрению экологически устойчивых практик в банке? 

Мы строим систему устойчивого развития в банке в интересах каждого сотрудника, клиента и общества в целом. Это долгосрочная стратегическая задача. Также ставим себе амбициозные цели и, надеемся, что в скором времени сможем стать одним из лучших банков в области ESG в Казахстане.


Внедрение ESG принципов в Банке ЦентрКредит — это не просто «управленческий тренд», а стратегическое направление, определяющее будущее не только финансового учреждения, но и благосостояние всего региона. 

К особенностям принципов ESG можно отнести то, что эффект от них не появляется мгновенно, но их внедрение дает большую стабильность в перспективе. Именно поэтому «зеленая трансформация» — это долгосрочная стратегическая задача, в которой Банк ЦентрКредит смог определить для себя правильные и амбициозные цели.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

11 минут
11 минут
Как масс-медиа влияют на социально-экономические вопросы в стране: объясняет эксперт

Как масс-медиа влияют на социально-экономические вопросы в стране: объясняет эксперт

В современном мире медиа играют ключевую роль в формировании общественного мнения и культуры. С развитием технологий и...

5 минут
5 минут
Подкаст «Stay Secure»: как обезопасить себя, совершая платежи в интернете
Партнерский

Подкаст «Stay Secure»: как обезопасить себя, совершая платежи в интернете

В современном гиперцифровом мире мошенничество становится все более изощренным: злоумышленники используют новые подходы для...

6 минут
6 минут