Томирис, 16 лет, ученица 11 класса

В школе мне нравится учиться, потому что я считаю, что предметы, которые мы изучаем на уроках, помогают приобрести не только знания, но и какой-то жизненный опыт. 

В классе нас всего 19 человек, но это не способствует тому, чтобы мы были сплоченными. Онлайн обучение также внесло свой вклад в ситуацию и проблема усугубилась, в том числе и с вопросом качества образования. Из-за того, что во время уроков идет видеозапись и лекцию можно просмотреть позже, многие ученики на самом деле не присутствуют на занятиях, считая, что смогут освоить тему потом самостоятельно. Но, конечно, это не так просто, как кажется. 

Однако во время онлайн обучения мне не было тяжело: несмотря на то что учебная программа в школе сложная, всегда можно обратиться к учителям за дополнительной помощью и задать интересующие вопросы. 

Этот год у меня выдался не тяжелым в плане учебы: в 11 классе НИШ нет экзаменов, поэтому у меня было очень много свободного времени, которое я потратила на саморазвитие и подготовку к поступлению в вуз. Начала изучать третий иностранный язык, ходила на дополнительные занятия по предмету «графика и проектирование» в школу, чтобы собирать работы для папки в вуз.

Хотя, конечно, планов было больше: мне хотелось выполнять дополнительные проекты, заниматься волонтерством и собирать сертификаты для внеклассных занятий. 

Пока я сидела дома, успела посмотреть много сериалов со школьной тематикой, скучала по особой атмосфере, школьной еде, веселым переменам и совместным школьным мероприятиям. Немного неприятно осознавать, что мои лучшие годы и школьное обучение я провожу в одиночестве без компании одноклассников. 


Сания, 57 лет, преподаватель технологии в школе

Я много лет работаю в школе. Мне нравится мой коллектив: он дружный, все вопросы можно решить сообща, чувствуется поддержка и взаимопонимание.

С марта 2020 года мы перешли на онлайн обучение. Я с техникой была на «вы» и пришлось осваивать многие новые инструменты, работать над самообразованием. Например, я не сразу научилась включать демонстрацию экрана и даже переживала из-за этого, звонила дочери, чтобы потренироваться вести уроки в онлайн-формате. Я старалась не терять контакта с учениками, отвечала на все их вопросы. Если честно, кажется, что я давно не изучала такого большого количества информации за небольшой промежуток времени и я рада, что смогла освоиться, потому что мир меняется стремительно, а я не всегда за ним успеваю.

«Дойдя до конца, люди смеются над страхами, мучавшими их в начале»

Мне нравится то, что онлайн обучение доступно всем желающим, вне зависимости от возраста, состояния здоровья или места жительства. Можно самостоятельно спланировать место и время, подстроить уроки под свою занятость и вписать их в свой график. 

Думаю, что в следующем году мы будем работать в режиме-офлайн, чего я на самом деле жду — работать и ощущать отклик от учеников намного приятнее и эффективнее. 


Катя, 20 лет, студентка третьего курса

В сентябре 2020 года я начала обучение на третьем курсе университета по специальности биология. На карантине, однако, я поняла, что не очень хочу продолжать обучение по специальности и присутствовала на лекциях и семинарах почти без интереса, а иногда и вовсе не подключалась к парам. Это болото меня затягивало: я целыми днями сидела в TikTok, но что делать еще — не понимала. Начала работать преподавателем английского языка, сначала с несколькими ребятами, сейчас повысила ставку. 

Так начался мой «год, которого не было». Честно говоря, учебная программа этого года прошла мимо меня. Посиделки с одногруппниками и традиционные прогулки по Весновке после пар тоже — но это затронуло почти всех нас.

Недавно готовилась к экзаменам, читала конспекты по тем предметам, которые изучала несколько лет назад и плакала от осознания того, что в жизни всегда приходится делать выбор и всегда приходится отказываться от части себя. Мне жаль, что пришлось отказаться от цели стать ученым, но надеюсь, что я сделала правильный выбор. 

Еще немного грустно от того, что эти беззаботные годы не вернуть и дальше все будет становиться только серьезнее — это я поняла, когда начала работать. Пока есть возможность, наслаждайтесь учебой — полученные знания еще точно пригодятся в жизни.


Анна, 37 лет, преподаватель КазНУ имени аль-Фараби

Вообще преподавать мне нравится: меня вдохновляет и радует отклик от студентов, которым интересно обучение, потому что это двусторонний процесс: не только преподаватели обучают, но и студенты иногда дают пищу для размышлений. 

Конечно, бывает и такое, что вкладываешься-вкладываешься, а человек не понимает — в такие моменты иногда опускаются руки.

Изначально я больше была заинтересована в науке, но так получилось, что в последние годы стала преподавать. 

Первое время после наступления карантина и введения удаленного обучения, мне было очень тяжело. Мы с коллегами не знали, что делать, и пришлось в спешном порядке осваивать новые платформы. Особенно тяжело было преподавателям старшего возраста.

Со стороны студентов тоже было много паники: то у одного не подключается семинар, то у другого выключили свет во время сессии — это было эмоционально сложно. Но с сентября работа стала полегче: все привыкли к онлайн формату и быстро вошли в колею и нет такого потока звонков и жалоб. По поводу ведения предметов могу сказать, что некоторые предметы стало легче вести — онлайн формат все-таки дает некоторые преимущества в плане творческого подхода к подготовке материалов, какие-то, наоборот, сложнее. Не могу сказать, что пандемия ухудшила наши профессиональные навыки — за этот год мы научились многому. К сожалению, не получилось съездить и отправить студентов в другие страны на обучение по обмену, либо просто не могли попасть в лаборатории из-за карантина — это немного мешало нашему развитию. 

Так как моя специальность связана с прикладными навыками, онлайн обучение внесло определенные сложности. Считайте, они уже полтора года обучаются в дистанционном формате и не делали ничего руками — многие мои студенты говорят, что хотят быстрее вернуться в университет. Все-таки читать методические указания и выполнять работу самостоятельно — это разные вещи. В итоге могу выделить две категории студентов, которые появились в последний год: кто-то стал учиться лучше, кто-то, наоборот, расслабился на домашнем обучении или нашел работу и перестал активно заниматься учебой. Труднее стало поддерживать обратную связь со студентами, потому что через экран не получается установить такую же связь, как вживую: трудно выяснить, понял ли человек тему, правда ли он слушает или делает вид. Бывают активные группы и заинтересованные люди, но их меньше, чем скучающих. 

Чувствую, что немного соскучилась по университетской атмосфере. Хоть у меня работа такая, что я всегда на связи, но общение по переписке — не то же самое, что общение вживую.

Университет — это все-таки большая семья и общения иногда не хватает. 


Читайте также: 

«Прощай, школа!»: Школьные мечты и реальная жизнь пяти казахстанцев


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм