Наурзалиеву Куандыку Сигуатовичу 60 лет. Он — старший оператор технологической установки на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе. Окончил Гурьевский техникум железнодорожного транспорта.

После учебы работал в Актюбинске и Оренбургской области, на станциях Жинишке, Соль-Илецк и Мангышлак. На нефтеперерабатывающий завод устроился по настоянию отца в 23 года и с тех пор место работы ни разу не менял.

Редакция STEPPE побеседовала с Куандыком Сигуатовичем и узнала, как выглядит процесс работы оператора, какие трудности возникали за годы карьеры и много ли молодых ребят приходят работать на завод.


Начало карьеры

В те годы, когда я начинал работать на заводе, действовала Комсомольская молодежная бригада и трудиться на предприятии было престижно. Тем более, на такой работе настоял мой отец.

Многие молодые ребята после учебы шли работать на завод по собственному желанию. Некоторые отцы приводили работать своих сыновей, они вместе приходили и возвращались домой. Есть семьи, в которых целые поколения строили карьеру на заводе.

У нас, в Атырау, каждый знает про завод, на котором я работаю, и называют его коротко — АНПЗ. Молодым парнем я устроился оператором по печам — моя первая работа, с особой теплотой вспоминаю то время. В мои обязанности тогда входило разжигать печи и отбирать анализы нефтепродуктов для контроля их качества. За все эти годы я занимал три должности: оператор по печам, оператор АТ и старший оператор АТ.

В детстве мечтал стать пожарным, как мой отец, который работал в ВПЧ-14. Однако он, наоборот, хотел, чтобы я выбрал другое направление, потому что отец знал не понаслышке, что работать пожарным — трудно и опасно. 

Работа оператором сегодня

Сейчас я занимаю должность старшего оператора атмосферно-трубчатой установки и доволен своей работой. В мои обязанности входит ведение технологического процесса, наблюдение за работой оборудования на установках по переработке нефти и нефтепродуктов в соответствии с рабочими инструкциями, расстановка операторов по рабочим местам и руководство ликвидации возникающих отклонений технологического процесса и различных аварий. 

За 37 лет на заводе были разные трудности, как и на каждой работе. Те же учителя испытывают сложности с учениками, когда они не слушаются; врачи, которые по несколько суток не спят и проводят в операционных; юристы, разбирающиеся в громких делах — это все издержки дела, которому ты отдаешь свою жизнь. Но чего-то опасного, что угрожало бы моему здоровью, за время работы не случалось. 

Я, как и каждый уважающий себя сотрудник, хочу добиться на работе больших успехов и хорошего результата. Я работаю для своего благополучия, самосовершенствования и, конечно, ради блага народа и страны.

В новую компанию не стремлюсь, так как завод — это мое родное место, которому я отдал больше 35 лет своей жизни.

Я рос с этим заводом, получал новые знания, знакомился с друзьями, развивался. Коллектив завода — моя вторая семья, не представляю себя в новой компании. Благодаря своей работе я расту в профессиональном плане. Должность старшего оператора меня устраивает, однако, если мои навыки и опыт пригодятся на другой позиции на заводе, я готов к переменам.

У нас на заводе практикуются наставничества, когда приходят устраиваться молодые парни, мы помогаем им с самого начала: вводим в курс дела, рассказываем про специфику работы и показываем все на практике.

В мое время за нами также «прикрепляли» человека, всему у него обучались. Хочу отметить, что сейчас молодые люди ничего не боятся, всегда готовы к трудностям и быстро усваивают информацию. 

Рад, что руководство АНПЗ часто отмечают меня, моих коллег и наши заслуги. Когда о твоих достижениях знают и ценят как сотрудника, это мотивирует работать еще усерднее и лучше. Что тогда в 1985 году, когда я только пришел на завод, что сейчас, деньги не имеют для меня большого значения. Главное — получать удовольствие от процесса. 

Я женат, у меня пятеро детей: четыре дочери и сын. В свободное время увлекаюсь садоводством. Очень нравится этим заниматься, потому что у родителей была дача с огородом и разными плодовыми деревьями. В детстве все лето занимался только родительской дачей, а сейчас слежу за своим двором. Когда ухаживаю за огородом и садом, чувствую как отдыхаю морально и физически. Это моя отдушина.


Читайте также: 

Какие специалисты будут востребованы в 2023 году в Казахстане

Во втором квартале 2022 года в Казахстане было зарегистрировано около 500 тыс. фрилансеров

Основными причинами безработицы в стране правительство называет сложность в поиске работы и увольнения


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм