Айгерим Хафизова является международным тренером по онлайн-обучению TechCamp, консультантом по дистанционному обучению Google/INCO и основательницей онлайн-площадки Edgravity с авторскими курсами, направленными на ориентирование в современной жизни и саморазвитие. Основной посыл проекта — «Есть проблема, иди учиться». На сегодняшний день курсы компании прошли более 17 тыс. учеников с разных уголков мира. Айгерим поделилась с редакцией Степи тем, какой бэкграунд помог в становлении ее личности, и что вдохновило ее на создание своего бизнеса.


Начало пути

Я родом из города Уральск. В 2006 году после школы поступила в КИМЭП на международные отношения и политические науки. Мне нравилась моя специальность, потому что она учила глобально мыслить и смотреть на взаимоотношения между странами, объясняя, как работает глобальная экономика и дипломатия.

После окончания обучения было сложно сразу найти работу, потому что я не понимала, в какой области можно применить такую обширную специализацию. Спустя время все-таки решила уехать в Америку, где стажировалась полгода в Open World при Конгрессе США в Вашингтоне. Там проходила крутую программу по глобальному бизнесу и очень многому научилась.

После возвращения в Казахстан меня пригласили работать в Центр международных программ «Болашак», где на протяжении двух лет я набиралась опыта. Тогда поняла, как мне нравится тема взаимосвязи высшего образования и рынка труда.

Моя работа сподвигла меня продолжить обучение. Со второй попытки я получила стипендию Fulbright Foreign Student Program, благодаря чему окончила магистратуру в университете штата Нью-Йорк в Олбани в сфере образовательного менеджмента.

США очень сильно повлияли на мою жизнь, потому что еще во время обучения я постоянно ходила на мероприятия в сфере стартапов и бизнесов. На тот момент никогда не думала, что буду предпринимательницей, что смогу что-то создавать и менять индустрию. Но все равно старалась не упускать ни одной возможности получить новые знания с разных сфер.

Как-то была на мероприятии от НАСА, сидя с инженерами и ничего не понимая. Тогда я, наверное, была самым глупым человеком в комнате, но несмотря на это, продолжала все посещать.

Поиск себя

Решающим для меня моментом было то, что в Штатах я прошла стажировки по программе Muskie в двух топовых компаниях в сфере образования и технологий в Кремниевой долине — Pathbrite и Udemy. Последняя является одной из лидеров в сфере онлайн-обучения. Стажировка в Udemy сильно повлияла на мою карьеру и жизненный путь.

Я увидела возможности технологий в сфере образования, и как это можно применять на развивающихся рынках. Благодаря стажировкам познакомилась со многими интересными личностями. Было очень приятно, что никто не смотрел на то, кто ты и из какой страны, никого не обделяли, все были очень дружелюбны.

Параллельно я интересовалась Латинской Америкой, и с 2013 года постоянно ездила туда на отложенные деньги со стипендии, изучая социальное предпринимательство. Так, я объездила большую часть американского материка, пробуя себя в социальных проектах.

Культура Латинской Америки показалась мне очень схожей с казахстанской. А именно их комьюнити и важность построения единого общества.

В 2015 году я вернулась на родину, планируя продолжать работать в сфере онлайн-обучения, но все знакомые твердили, что это неактуально. В том же году меня пригласили в проект Стэнфордского университета Amal Academy в Пакистане, и я сразу согласилась.

Еще как-то к моему шефу обратились люди из Индии и сказали, что им нужен тренер по онлайн-обучению для TechCamp на пару дней. Он порекомендовал меня. Вышло так, что рекомендацию просил человек, с которым я познакомилась еще во время своей стажировки по Fullbright. Таким образом, я ненадолго уехала в Индию.

Опыт в этой стране был полезным. После него меня начали приглашать в качестве тренера по онлайн-обучению и в другие страны — Бразилию, Израиль и Таиланд. В основном это были тренинги, направленные на лидеров НПО и предпринимателей. 

Основание Edgravity

Опыт в Пакистане сильно меня прокачал, потому что там я усердно работала и узнала, что идею, в которую ты очень веришь, можно реализовать и при минимальных ресурсах. Но, вернувшись в Казахстан в 2017 году, все равно не думала открывать свой бизнес. Однако ко мне начали обращаться индивидуальные предприниматели и действующие тренеры, которые чувствовали, что наступает «волна онлайна». Они просили упаковать их продукт для запуска онлайн-курсов.

Я решила взяться за эти проекты и пригласила знакомых ребят в команду для помощи с разработкой и созданием онлайн-продуктов. Мы отлично справились, и на два месяца я забыла об этом небольшом проекте, пока со мной не связалась предпринимательница, поделившаяся результатами. По ее словам, все окупилось и теперь она обучает не 20 человек, а 100.

Я увидела, что на онлайн-образование есть спрос, что люди правда обучаются, и решила создать компанию, которая позволит экспертам монетизировать свои знания, реализовав их преподавательский потенциал. Позже к нам присоединилась команда Улпан Авезовой, которая сейчас является действующей СЕО проекта.Мы с Улпан хорошо друг друга дополнили:я — по части идеи, а она по финансам и управлению бизнесом.

Наш проект Edgravity объединяет лучших экспертов-преподавателей, ученых и профессионалов с учениками, решающими свои проблемы через знания.

Так, Edgravity начал оказывать услуги начиная со сбора контента, разработки методологии обучения и написания сценариев до создания готового онлайн-продукта.

Проработав некоторое время на рынке, я выделила пять общих принципов успешного онлайн-курса для тех, кто хотел бы попробовать себя в качестве эксперта:

  • Знайте свою аудиторию.Важно понимать, для кого вы делаете свой курс и к какому результату хотите прийти.
  • Курс должен решать насущные проблемы. В нынешних реалиях важно, чтобы курс был связан с тем, что будет помогать людям сейчас.
  • Знайте, в чем вы эксперт. Люди идут на людей. Так как разнообразного контента очень много, у людей должны быть причины учиться именно у вас.
  • Заранее протестируйте свою идею. Довольно опасно вкладывать деньги, заранее не проверив актуальность своей идеи. Для начала можно провести онлайн-вебинар, чтобы убедиться готовы ли люди платить за ваш продукт.
  • Работайте над своими соцсетями. Если вы продаете курс на широкую аудиторию, необходимо заниматься собственным маркетингом, развивая Instagram, Facebook и так далее.

Влияние пандемии

На нашу компанию сильно повлияла пандемия коронавируса, из-за которой произошел резкий скачок в сфере онлайн-обучения. Раньше мы были одними из самых узнаваемых, но с 2020 года появилась огромная конкуренция. На рынок вышли крупные компании с большими вложениями и ресурсами. В 2015 году невозможно было бы в такое поверить.

Сейчас осознаю, что был момент, когда стоило вложиться больше, чтобы ускорить продвижение, но мне казалось, что развиваться нужно органически.

С одной стороны, у нас было больше заказов и продаж в период пандемии, мы сделали много хорошо продаваемых курсов, крутых продуктов с учеными и экспертами, но все равно океан новых компаний сильно повлиял на нас.

На сегодняшний день у компании период, когда мы хотим понять, в каком направлении двигаться дальше в сфере онлайн-обучения. Происходит пересмотр всей бизнес-модели.

С июля я нахожусь за рубежом в Южной Америке и Юго-Восточной Азии в процессе поиска новых направлений. В настоящее время мне интересно все, что связано с международными коллаборациями и партнерствами в сфере EdTech. На данном этапе вижу свою миссию в том, чтобы поддерживать и создавать мосты между миром и Центральной Азией. Последний проект, которым я занималась, был EdTech Asia Summit в Сингапуре.


Читайте также: 

Молодым специалистам, которые уезжают работать в села, увеличат пособия

В отечественных колледжах увеличилось количество студентов с особыми образовательными потребностями

Монгольский стартап URECA представил маркетплейс по торговле квотами на выбросы углерода


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм