В сентябре 2020 года, заметив, с каким проблемами столкнулась система отечественного образования в период пандемии, Акбота Мусса вместе с Ерасылом Оспановым создали приложение BilimBer, в котором ученики могут готовиться к экзаменам и получать консультации по школьным предметам. Редакция Степи поговорила с Акботой о ее ошибках в ведении бизнеса, истории развития приложения и советах начинающим предпринимательницам.


— Почему вы решили развивать сферу образования?

— Мои родители и родители сооснователя BilimBer Ерасыла Оспанова — учителя. Думаю, это сыграло свою роль. А еще во время карантина наши сестры и братья готовились к экзаменам и сказали нам: «Почему бы не создать какое-нибудь приложение для удобной подготовки к ЕНТ». Тогда Ерасыл создал первую версию BilimBer, где был только один предмет — математика. Спустя две недели тестовое приложение скачали около тысячи пользователей, и школьники стали писать нам с просьбами добавить другие предметы. Тогда мы поняли, что нужно развивать приложение.

На момент запуска BilimBer было простым приложением с играми и тестами. Потом для мотивации мы создали турнир внутри приложения, в котором школьники со всего Казахстана соревновались друг с другом. Далее мы загрузили тесты Ustudy и внедрили геймификацию: школьники могли зарабатывать очки и тратить их внутри приложения. И только потом решили начать поиск учителей.

Сейчас все наши усилия в разработке идут на машинное обучение, то есть на создание быстрого и эффективного соединения ученика с подходящим ему учителем. А в будущем мы планируем разработать приложение для студентов университетов и учителей.

— В чем заключается цель BilimBer?

— В первую очередь, наша цель — помощь школьникам с подготовкой к экзаменам, где бы они ни находились и дать доступное образование школьникам в любое время.

По нашим данным, 30% школьников живут за городом, из-за чего у них нет доступа к городским учителям и образовательным офлайн-центрам.

Также многие учащиеся боятся родителей и учителей, поэтому мы пытаемся быть для них другом, с которым они не боясь могут обсудить все проблемы с учебой.

— Какие школьные предметы можно изучать в BilimBer?

— BilimBer ориентировано на учащихся 6-12 классов. Изначально оно было создано, чтобы готовить выпускников к ЕНТ по математике, физике и химии — самым востребованным предметам. Но сейчас в приложении есть возможность готовиться к экзаменам практически по всем направлениям.

Недавно мы стали партнерами Ustudy, которые предоставили нам тесты и базу данных, с помощью которых ученики узнают свои слабые места и уровень готовности к экзаменам. А если у ученика возникают вопросы по каким-либо темам, мы подключаем его к видеозвонку с нашими учителями, которые помогают разобраться.

Сейчас у приложения 350 тыс. скачиваний и более 60 тыс. активных пользователей.

— Как вы находили преподавателей для вашего приложения?

— На данный момент наши преподаватели — студенты. Их подход к обучению более пластичен, а также мы решили таким образом предоставить студентам возможность зарабатывать на своих знаниях во время обучения в вузе. Сейчас у нас работают около 150 преподавателей.

— Когда вы начали набирать команду?

— Когда мы увидели увеличение скачиваний, поняли, что необходимо браться за развитие этого приложения. На начальном этапе мы с Ерасылом брали всю работу на себя. Но когда количество скачиваний перевалило за 50 тыс., мы уже не успевали отвечать всем ученикам, поэтому стали нанимать людей в команду.

— Как вы монетизировали приложение?

— Изначально все тесты BilimBer были бесплатными, но когда компания стала расти, мы решили привлечь инвесторов, потому что захотели выйти на международный рынок. Пилотная версия приложения уже доступна в Сингапуре.

Сейчас тесты для приложения создаются преподавателями или студентами, и за это нужно платить, как за контент. Записанные видеоролики или звонок также оплачиваются. Мы показываем эффективность нашего приложения, поэтому родители готовы оплачивать такую подготовку.

Пока что мы экспериментируем с моделями монетизации. Сейчас у нас есть подписки на месяц, три месяца и так далее.

— По какому графику работают ваши учителя?

— Мы работаем 24 часа в сутки. Недавно я сама сидела до четырех часов утра, потому что ученики постоянно писали нам. Но мне нравится, что они сами — инициаторы обучения и хотят найти ответы на свои вопросы в любое время суток.

— С какими вызовами вам пришлось столкнуться?

— Первой проблемой стала обратная связь с учениками — было очень много просьб добавить еще предметы. Мы были рады тому, что приложение пользуется спросом и имеет возможность развиваться, но было сложно удовлетворить все запросы. Мы взялись за усовершенствование приложения без какого-либо плана.

Вторая проблема — попытка быстрого набора команды. Я считаю, что набирать команду нужно по мере необходимости, когда понимаешь, что команда не справляется с объемом задач.

Также у нас с Ерасылом до этого были другие совместные стартапы, но их пришлось закрыть из-за того, что не было пользователей.

Поэтому самое важное при запуске проекта — понимание рынка и целевой аудитории стартапа.

Еще одна проблема — трудность выхода на мировой рынок и перевод продукта на иностранные языки.

— Что бы вы посоветовали начинающим предпринимательницам?

— Первое — вы никогда не будете полностью готовыми к открытию бизнеса или созданию продукта, поэтому не нужно уделять много времени на организацию. Это станет пустой тратой энергии. Чем больше времени уделяете мелочам и обдумыванию каждого шага, тем больше появляется сомнений. Второе — нужно сразу понимать, куда идете: сначала поставить цель и только потом предпринимать какие-либо действия.


Читайте также: 

Платформа Coursera может проспонсировать прохождение курсов для казахстанцев

В Казахстане оштрафовали 42 школы за отсутствие лицензии

Казахстанская школа программирования попала в топ-200 самых многообещающих стартапов Европы


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм