Асылзат Исатаева родилась и выросла в семье, где все работают в области медицины, закончила РФМШ и получила высшее образование в сфере мехмата, изучая математическое компьютерное моделирование.


Учеба сыграла значительную роль в жизни девушки, поэтому в дальнейшем она стала развиваться в техническом направлении и, пройдя долгий путь поиска себя и своего дела, пришла к созданию уникального в Казахстане MedTech стартапа Aidentis. Он предлагает значительно сократить время, которое стоматологи тратят на диагностику заболеваний, а также представляет широкий спектр решений для визуализации на основе искусственного интеллекта.

Редакция Степи поговорила с Асылзат об особенностях цифровых стоматологий, сложностях ведения бизнеса и важных вещах, о которых не стоит забывать даже если ты круглосуточно загружена работой.

Что было до направления MedTech

После окончания университета я попробовала себя в «большой четверке», где вся моя работа была связана с цифрами, но мои мысли всегда были о медицине, и я чувствовала свою склонность к ней. До сих пор не понимаю до конца, почему это не повлияло на мой выбор вуза после окончания школы, но, думаю, основная причина была в том, что на тот момент технические специальности были в тренде, а у меня довольно неплохо получалось в них разбираться.

После «большой четверки» я решила уйти работать в столичную госкомпанию, где также работала с большим количеством данных, и меня по-прежнему не покидала мысль о медицине. Зимой этого года у меня случился небольшой период стагнации, во время которого я начала задумываться о том, чем хочу заниматься в целом и что именно меня по-настоящему вдохновляет.

В итоге пришла к тому, что хочу помогать отцу в стоматологии, изучила их работу и поняла, что многие медицинские процессы можно оптимизировать, автоматизировав ручную работу.

Это могло бы повысить эффективность сотрудников и помочь им больше сконцентрироваться на плане лечения.

Искусственный интеллект и стоматология

В самом начале разработки своей идеи я обратилась за помощью к основателю стартапа CEREBRA Досжану Жусупову. Сотрудники его проекта занимаются обработкой рентгеновских снимков головного мозга, и, изучив стартап, я поняла, что обладаю большим желанием развиваться в направлении предпринимательства, но не имею в этом такого же большого опыта. Я рассказала Досжану о своей идее, он заинтересовался и вложил начальные 25 тыс. долларов в мой проект. В мае этого года мы начали активно работать.

В итоге получилась не просто цифровая стоматология, а стоматология, работающая на базе искусственного интеллекта (ИИ). Мы сейчас обрабатываем базу рентген-снимков челюсти, на которые отправляют каждого пациента для того, чтобы в первую очередь оценить состояние зубов.

На основе данных снимков искусственный интеллект при помощи нейронных связей способен проводить диагностику.

Изначально мы были нацелены именно на это, а потом обнаружили одну проблему ортодонтии и придумали, как ИИ может ее решить. Проблема заключается в том, что перед каждой установкой брекетов ортодонты проводят расчеты на снимках пациента вручную с карандашом и линейкой. Правильная диагностика и эффективный план лечения — одни из самых важных моментов в медицине, поэтому врачи тратят на геометрические расчеты огромное количество времени, энергии и внимания: находят на снимке определенные точки, чертят плоскости и рассчитывают углы.

Отклонение каждого угла от прописанных стандартов влияет на дальнейшую схему того, как врачи будут перемещать зубы с помощью брекетов.

С помощью алгоритмов машинного обучения эти расчеты можно проводить гораздо быстрее, и врачу значительно легче, когда у него уже есть точное направление, в котором нужно проводить лечение. Но сложность заключается в том, что многие врачи, в особенности представители взрослого поколения, боятся того, что компьютеры их заменят и думают, что мы сомневаемся в них и их опыте. Отсюда и возникает их страх привносить в работу что-то новое.

На самом деле это не так и наша технология вообще не про это. Искусственный интеллект существует как второе независимое мнение, помогающее с определением диагноза. Например, когда школьницей я решала задачи, мне важно было открыть последнюю страницу и свериться с ответом, чтобы подтвердить свои навыки и правильность действий. Когда врач работает, а кто-то второй подтверждает его мнение — это здорово облегчает их работу.

Помимо этого существует человеческий фактор и, ввиду того, что расчеты проводятся врачами вручную, есть высокий риск погрешностей. К тому же врачи весь день принимают пациентов и занимаются лечением, процесс которого представляет собой тонкую ювелирную работу, а она с возрастом становится еще труднее.

Мы не говорим о том, что врач может полностью переложить на технологию искусственного интеллекта свою работу, а лишь помогаем свериться с компьютером и перепроверить свои расчеты.

Мы обучили ИИ определенным навыкам, чтобы он выступал в качестве вспомогательного инструмента, внедрили его для помощи врачам и старательно работаем над тем, чтобы в будущем он был еще круче.

Конечно, у технологии есть зарубежные конкуренты, но мы уверены в том, что наш продукт ничем не хуже, ведь в моей команде над технологией работают настоящие профессионалы своего дела. На казахстанском рынке аналогов Aidentis нет.

Сложности предпринимательства

Я росла в окружении мужчин, но никто из них никогда мне не говорил, что я не должна развиваться в карьерном плане, наоборот, они всячески меня поддерживают и помогают. Не исключаю, что случаи проявления «стеклянного потолка» в Казахстане имеют место быть, но лучше ориентироваться на то, что женщин-предпринимательниц, у которых получилось добиться успеха, среди нас также немало.

Если у них получилось, получится и у других.

Не стоит заранее бояться «стеклянного потолка», ведь такие установки мешают девушкам в полной мере реализовать свой потенциал. Иногда достаточно взять на себя ответственность за дело и при необходимости уметь просить помощи у окружающих.

Из-за того, что Aidentis — это мой первый опыт предпринимательства, поначалу я даже не представляла себе, каким сложным будет этот путь. Он включает в себя, помимо операционной работы, еще и ежедневные встречи и взаимодействия с людьми, а также мои собственные задачи, как руководителя, на которые остается катастрофически мало времени, не говоря уже о личной жизни. Работа очень интенсивная и в целом адаптация в этой сфере занимает определенное время. Со временем становится не легче, а даже сложнее, но я уже умею принимать ситуацию и быстро реагировать на те в тех или иные ситуации.

В нашей команде два разработчика машинного обучения, frontend-, backend-разработчики и дизайнер. С командой мне, на самом деле, повезло — это крутые специалисты, которые сами проявляют инициативу, проводят исследования и прочее. Помимо них, мы также обязательно советуемся с врачами-консультантами — практикующими стоматологами, от которых получаем фидбэк.

Когда мы еще не знали, с чего будет правильнее начать, то просто ходили по стоматологиям, стучали в двери и рассказывали о себе. В ответ часто слышали: «Вы что, CRM-система?» и прочие выражения, которые показывали, что нас явно не воспринимают всерьез. Признание мы получили спустя какое-то время, когда смогли, наконец, донести до людей суть нашей работы. В этом круто помогли связи с CEREBRA — брендом, упоминание которого уже вызывает доверие.

Сегодня спрос на наши услуги значительно вырос — особенно в ортодонтии, где наша технология экономит время специалистов.

Правильный подход к работе

Одним из главных приоритетов в работе для меня всегда было налаживание связи с командой. Помимо достижения основных целей и разработки продукта мне было также важно установить здоровые и доверительные отношения в команде, чтобы все друг друга максимально понимали, ведь от правильной коммуникации на самом деле зависит успех задуманного.

Это база — если нет качественного взаимодействия с командой, то дальше уже некуда будет двигаться.

Даже когда у меня горели абсолютно другие задачи, я все равно уделяла время этому вопросу и впоследствии ни разу не пожалела. Мне важно, чтобы у меня с командой был коннект, а не просто работа в формате «я даю задачу, а они как-то с ней разбираются». Главное — диалог между нами. Я всегда без проблем беру на себя часть операционных задач и максимально помогаю сотрудникам с текучкой, чтобы ускорить весь процесс работы.

Если говорить про work-life balance, то я поняла для себя важную вещь — нельзя забрасывать спорт. Даже когда ты вся в задачах, важно на пару часов отвлечься и вернуться к работе уже со свежей головой.

Фатальная ошибка — работать без перерыва с целью быть продуктивной. В такие моменты ты, наоборот, не генерируешь ни идей, ни энергии.

Больше всего меня мотивируют внутреннее желание и интерес к проекту. До этого у меня был опыт работы в других сферах, но я понимала, что меня часто настигает стагнация и что моя производительность работы в неинтересном для меня направлении падает до нуля. Если я не хочу что-то делать, меня ничто не заставит. Поэтому, когда я остановилась и начала думать о том, чем я хочу заниматься и где бы я хотела себя видеть, мне было важным найти сферу, от которой у меня горели бы глаза и которой я с удовольствием бы занималась вечерами и даже на выходных.


Читайте также: 

Защита от интернет-мошенников, доступные очки для всех и солнечная энергия для кулинарии: стартапы, которые облегчат жизнь человечеству

Ученые Назарбаев Университета разработали технологию по распознаванию речи тюркских языков

Казахстанская школа программирования попала в топ-200 самых многообещающих стартапов Европы


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм