Женский коуч, психолог, автор термина и уникальной методики Лунных аффирмаций Бота Байтукбаева больше пяти лет изучает то, как они влияют на жизнь женщины.

6 декабря автор выпустила третье издание книги. В работе «Книга перемен: Лунные аффирмации» Бота предлагает совершенно новое видение того, как симбиоз Лунного календаря, тенгрианства и положительных высказываний влияет на психоэмоциональное состояние человека.

Что из себя представляют Лунные аффирмации, как они влияют на жизнь женщин, каковы основные проблемы, с которыми сталкиваются казахстанские женщины и почему сейчас так много лайф-коучей? Бота рассказала нам обо всём по порядку .


— Бота, я знаю, у вас была основная работа, но сейчас вы работаете на себя. Как вы стали фрилансером?

Я доктор философии Ph.D., лайф-коуч. Сейчас прохожу обучение по новой программе в международной Школе Эриксон, учредителем которой является Мэрилин Аткинсон.

Ещё я преподаю в университете, но сейчас нахожусь в декретном отпуске. Преподавать я очень люблю, а с появлением проекта «Книга перемен: Лунные аффирмации» в мою жизнь плавно вошел и коучинг.

— Как пришла идея книги?

Идея зародилась в 2014 году. Сначала я увидела в интернете, что можно писать аффирмации, а мне, как человеку науки, нужна была доказательная база. Я много перечитала книг по психологии, окончила магистратуру по этой специальности, и поэтому мне захотелось проверить эту практику на себе. Так я начала прописывать аффирмации.

— Что такое аффирмации?

Аффирмации берут начало в XX веке. Это исцеляющие, положительные жизнеутверждения, позитивные установки. После того, как я стала их прописывать, моя жизнь начала меняться в лучшую сторону.

Я узнала, что желания и мечты можно писать на растущую Луну. Мы все любим прописывать их на Новый год, либо на день рождения. Я объединила эти два метода и начала прописывать свои желания и мечты в виде аффирмаций на растущую Луну.

В чём разница между желаниями/мечтами и аффирмациями?

Когда мы формируем наши желания как «хочу», наш мозг отключается. Он говорит нам: «Ну и хорошо, продолжай хотеть дальше». Но когда мы начинаем работать с желаниями и мечтами в формате «Это у меня уже есть», то мы подключаем и тело, и сознание. И я не говорю здесь о подсознании.

В моём проекте мы вообще не затрагиваем тему подсознания. Мы работаем над тем, чтобы человек, включенный в процесс, брал ручку и записывал все свои желания в виде аффирмаций.

Например, вы пишете «Хочу красный спортивный Mercedes». Но что если написать «У меня есть красный спортивный Mercedes» или «Я езжу на красном спортивном Mercedes»? Всё тело подключается, сознание и душа откликаются. В это время мозг вступает в конфликт с тобой. Он говорит: «Ты о чём вообще? У тебя нет таких ресурсов, ты не можешь позволить себе Mercedes». В это время очень важно выключить свой мозг, второй критический ум, который буквально говорит, что тебе Mercedes не нужен.

С 2014 года я начала работать над этим процессом, исписала огромное количество ежедневников. После прописывания Лунных аффирмаций у меня даже личная жизнь начала меняться, я стала по-другому относиться к своим детям. На тот момент у меня их было двое, мы жили в Алматы, я преподавала в университете. Я даже не мечтала, что когда-то выйду из тени, и буду вещать на весь мир, ведь Инстаграм на сегодняшний день — это весь мир.

— В чём заключается главный посыл книги?

Это ежегодный проект. У него есть большая миссия, большая цель — передать в книге то, что мы хотим донести до своих будущих поколений: уроки жизни и духовные ценности.

Обычно дети не слушают, когда мы говорим «так делай, а так не делай». Но когда бабушка или мама передают «Книгу перемен» своим детям, тогда ребенок перечитывает её и понимает, чем жила мама, о чём она мечтала, что её задевало, чем была наполнена её жизнь.

— Получается, необязательно записывать туда только аффирмации? Что еще?

Конечно, нет. Туда можно писать, например, благодарности. Книга может быть вашим дневником, куда можно записывать разные переживания позитивного характера.

— Сколько стоит книга?

Книга стоит 6 990 тенге. С самого начала мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Болашак», и 1 000 тенге с продажи каждой книги поступает в благотворительный фонд вот уже третий год подряд. Фонд на эти деньги проводит конкурс «Каждый ребенок достоин школы». Он направлен на распространение осведомлённости о теме аутизма.

— Чем ваша книга отличается от других ежедневников? Сейчас ведь их очень много.

Уникальность «Книги перемен» очень серьезная и претенциозная, потому что там есть Лунный календарь. Девушке не надо никуда заглядывать и искать Лунный календарь. Она открывает книгу, сразу же бронирует себе какие-то даты, когда будет работать с «Книгой перемен». 

Помимо Лунного календаря, в книге есть четкая системная инструкция о том, как работают аффирмации, почему они важны, а также вдохновляющее и позитивное слово автора, которое настраивает на рабочий лад. А ещё второй год подряд в книгу включаем и астрологический прогноз.

Книга, кстати, выпускается на двух языках. Мы за развитие нашего языка, культуры и менталитета.

— Так как же Лунные аффирмации влияют на нашу жизнь?

Они влияют на наше сонастраивание с природой — Лунными колебаниями, потому что человек на сегодняшний день очень отдалён от неё. Мы с вами проводим целые дни в офисе, мало выходим на прогулки, почти не видим солнечного света. Лунная и солнечная система всё равно оказывают влияние. Например, в какой-то день мы чувствуем себя лучше или хуже, но не знаем от чего это зависит.

Если углубиться в эту тему, то причина очень ясна и понятна: Луна влияет на воды — океаны,  приливы, отливы, озера, реки. Как Луна не будет влиять на человека, если мы на 70-80% состоим из воды? Она уже оказывает влияние: на растущую и убывающую Луну люди чувствуют себя по-разному.

Очень важно любому человеку обращать внимание на то, что происходит с природой. Луна — это самая близкая планета к нам, она меняется каждый день. И в зависимости от Лунных фаз меняется и наше состояние. 

— Хорошо, аффирмации — это желания и мечты в настоящем времени. А вот Лунные аффирмации — это то, как ты пишешь их во время определенной фазы луны?

Да, только на растущую Луну. Так и получаются Лунные аффирмации.

— То есть если писать на растущую луну, то вероятность успеха увеличивается?

Во-первых, она увеличивается. Во-вторых, мы сами настраиваемся. Во время роста Луны мы наполняемся, и чем мы наполняемся, зависит от нас. Если во время роста Луны мы будем негативными и не будем мечтать, то на убывающую Луну будем чувствовать себя намного хуже.

— А как можно наполняться?

Наполняться можно, прописывая благодарности. В конце каждой моей книги есть методика «108 благодарностей родителям». Прежде чем просить что-то у Вселенной/Всевышнего, начните с благодарностей. Проделывая это упражнение, мы попадаем в квантовое поле, в тот ресурс, где всё случается, где возможности становятся просто безграничными. Это и есть энергия благодарности, это первый пункт принятия и прощения. А прописывая благодарности родителям, мы наполняемся безусловной любовью. 

Наполнить нас можем только мы сами. Не какие-то люди, не коучи, только мы сами.

Но ведь всё время быть наполненным тоже невозможно.

Да, невозможно всё время быть в состоянии ресурса. Истина заключена в принятии. Вот сегодня мне плохо, значит надо сказать всем вокруг: «Мне сегодня плохо, не трогайте меня, пожалуйста». И такую себя тоже надо принимать.

Принимать себя надо любой, в любом состоянии. И в ресурсе, и не в ресурсе.

— Как это — уметь очищаться?

Все мы хотим, чтобы в нашу жизнь пришло что-то новое, но при этом не освобождаем пространство для этого. Нужно очищаться от негативных убеждений, нужно очищать своё пространство.

Например, организовать уборку перед Новым годом: рабочего стола, квартиры, шкафов, почистить телефон, почту, экран своего ноутбука. У нас не всегда доходят руки до этого. Начните с уборки — это самый простой и самый действенный способ очищения.

Очищаться необходимо и на уровне тела. Например, принимать банные процедуры. Так же и на уровне сознания: избавляться от плохих мыслей, от негативных убеждений. Очистить мысли от прошлого. Освобождаться, отпускать, прощать.

— В нашем обществе есть тенденция не верить в подобные вещи. Как вы работаете с негативными комментариями?

У меня вообще нет негатива на странице. Есть скептики, это их право, я не заставляю людей верить или не верить. Но если скептики поверят, то это навсегда. 

Были девушки, которые говорили: «Ты что, я ставлю цели и иду к ним». Но когда эти люди начинают верить, у них в жизни всё начинает работать вообще в другом объёме.

— А почему они начинают верить? Вы как-то с ними работаете?

Они верят в плане, наверное, метафизическом. То есть, когда я начинаю рассказывать, у меня зажигаются глаза и, соответственно, я передаю им эту энергию.

— Бота, вы сами, наверняка, заметили, как много сейчас лайф-коучей. С чем это связано?

На самом деле коучинг появился совсем недавно. Коучи появились, когда спортсменам понадобился человек помимо тренера. Есть тренер, который ведёт спортсмена до результата, например до Олимпийской медали. А коуч доводил спортсмена до олимпийской медали, но уже не как тренер, а как мотиватор: он поддерживает его, наставляет и воздействует  на него психологически. Так и появился коучинг как профессия.

Одно могу сказать: коучей будет становится с каждым годом всё больше и больше.

Мир трансформируется. Знания стали открываться: астрология, нумерология, какие-то ещё различные науки стали распространены и доступны миру. Но с течением времени останутся только сильные коучи.

Очень важно обращать внимание на то, какую школу закончил коуч, насколько высокий у него уровень профессионализма и этики.

Лайф-коуч — это человек, который не вместо тебя, а вместе с тобой достигнет результата.

Вообще лучше поинтересоваться, какую школу он закончил, какой у него диплом, обучается ли он дальше, развивается ли. Или же он просто прошел какой-то трехмесячный курс в интернете, и он эту тему дальше продвигает и продаёт за большие деньги. Коучинг — это про непрерывное обучение, про развитие, про новые методы, новые инструменты.

А «Книга Перемен» — это не просто какое-то издание, а настоящий коучинговый инструмент. И сейчас он превращается в инструмент, когда человек сам себя коучит.

— Вы очень тесно работаете с женщинами. У вас есть какая-то картина современной казахстанской женщины?

Современная казахстанская девушка многозадачна. И на сегодняшний день планка по отношению к женщинам довольно высока.

И в этой многозадачности иногда женщины теряют себя. Самый большой запрос, который ко мне приходит — о том, что девушки часто не знают, чего хотят. Они вроде бы и знают чего хотят, но это что-то размытое, глобальное. Ну а что делать со своей жизнью сейчас, они не знают.

Многие живут в состоянии своего прошлого или живут в состоянии будущего: «А я завтра начну, через месяц, на Новый год, через год или через пять лет, но не сегодня». Когда я встречаю таких людей мне хочется сказать: «Сегодня самый лучший день для перемен». Они говорят: «Нет, не сегодня, с понедельника или с выходного дня». Но этот день не наступает.

С книгой у девушек открывается видение, и они начинают искренне понимать, чего они хотят. У них появляется чёткий план, прописываются чёткие шаги, и они начинают меняться сами.

Человек должен быть сильнее своего пространства, и тех обстоятельств, которые есть в его жизни. Если человек всё время живет в состоянии жертвы, непринятия и негатива, то с его жизнью сделать ничего невозможно до тех пор, пока он сам не примет решение изменить свою жизнь, своё сознание и своё настоящее. Это только решение. Даже не готовность, не выбор.

— А кто из зарубежных лайф-коучей вам интересен?

Я очень активно слежу за доктором Джо Диспенза. В 2019 году два раза была на его тренингах, обучалась у него.

Очень нравится Владимир Владимирович Познер. Он не лайф-коуч, но он тот, на кого я ориентируюсь. Ирина Хакамада тоже из таких людей. Этих людей я считаю теми, кто однозначно проживают свою жизнь в состоянии осознанности.

— А как вы понимаете, что они живут в состоянии осознанности?

То, как они мыслят, как относятся к себе и к миру вокруг, что транслируют в жизнь — это и есть показатель осознанности.

— Вы хотите менять людей, в вашем случае женщин Казахстана к лучшему. Почему для вас это важно?

Я не позиционирую себя как бизнес-леди. У меня нет каких-то целей заработать миллионы долларов. Моя задача более обширная — приносить пользу. Проживать свою жизнь не просто ради себя, в своё удовольствие, но ещё и приносить пользу, оставлять за собой след.

Говоря о пользе, нельзя не сказать и об экологичности моего проекта. Экологичность не просто по отношению к людям, а к окружающей среде. Страницы книги сделаны из переработанного материала, а клей используется кукурузный. И всё, что остается лишним, отправляются на переработку.

У меня в руках есть инструменты, умения, а оставлять это всё внутри себя — значит просто гасить свой огонь.

Нельзя не делиться, не рассказывать, не показывать, не отдавать. Например, у меня есть бесплатный марафон Лунных аффирмаций, который я провожу три раза в год. Люди говорят мне, что даже читая мои публикации в социальных сетях, их жизнь меняется. И это уже прекрасно! 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.