Татьяна Адиетова — директор сети домов для пожилых людей «Благодать». В феврале 2017 года она вместе с супругом открыла свой первый частный дом для престарелых людей. На сегодня функционируют шесть домов в Караганде, по одному в столице и в Костанае. В общей сложности во всей сети домов для престарелых проживает около 300 человек.

В новом материале мы расскажем о том, как Татьяна нашла дело своей жизни, с какими трудностями столкнулась на предпринимательском пути и каким образом компания KMF оказывает помощь социальному бизнесу.

Компании KMF и «KMF-Демеу» активно занимаются реализацией различных проектов в поддержку женщин-предпринимателей, к которым относится программа ЕБРР «Женщина в бизнесе». В ходе этого сотрудничества появился формат проведения «Женских кафе» — площадки, на которых бизнес-леди обсуждают актуальные темы с экспертами рынка. На ежегодной основе там проводятся бизнес-конференции для женщин-предпринимательниц, мастер-классы, тренинги, выставки и нетворкинг. Также фонд поддерживает обучающий проект для мам детей с особыми потребностями — МАМА Pro.

Для удобства предпринимателей был разработан бизнес-портал «KMF Isker Hanymy». Здесь можно найти всю необходимую информацию о бизнесе и саморазвитии и задать вопросы экспертам.

Одним из важных проектов по поддержке женщин-предпринимательниц стала премия «KMF Isker Hanymy», которая подразумевает признание заслуг, трудолюбия и увлеченности своим делом. В 2021 году состоялась первая церемония награждения

Большая часть клиентов KMF — это микропредприниматели, которые решились на открытие малого бизнеса в Казахстане.

История Татьяны Адиетовой

В связи с рабочими обязанностями моего мужа-юриста Ержана мы оказались в России, где арендовали коммунальную квартиру. Вместе с нами в ней проживали еще две бабушки — бывшие участницы войны. С момента приезда они часто обращались к нам за помощью, а мы старались проявлять к ним заботу. 

К сожалению, позже одна из женщин скончалась. После нашего отъезда вторая бабушка написала мне письмо, от прочтения которого на глаза наворачивались слезы. В тексте она благодарила нас за помощь и писала, что мы стали для нее близкими людьми. 

Когда мы вернулись в Караганду, я сказала супругу о том, что хочу открыть дома для пожилых людей. Одиноких бабушек и дедушек так много, и я подумала, что, если они начнут жить не в коммунальных квартирах, а все вместе, им станет гораздо легче.

Поначалу Ержан сказал мне: «Нет, Танюш. Это дело всей жизни, поэтому ты не можешь сейчас открыть, а потом всё бросить». Я ответила, что начинаю работу с серьезными намерениями и понимаю все сложности. 

Позже на протяжении двух-трех лет мы продолжали периодически возвращаться к этой теме и в 2017 году решились на открытие нашего первого дома для пожилых людей. На тот момент в нашем распоряжении было 20 коек. Когда люди начали постепенно набираться, мы задумались о расширении.

Благодаря банковской услуге, в рамках которой можно арендовать жилье с дальнейшим выкупом, у нас появился первый дом на ул. Новоселова, 97. Он находился в аварийном состоянии, поэтому восстанавливать и приводить в порядок приходилось своими силами. 

В это время мы столкнулись с большими финансовыми трудностями. Именно тогда к нам на помощь пришла компания KMF, с которой я была знакома, потому что пользовалась ее услугами, когда занималась другим бизнесом.

Наши дома для пожилых людей включают не только проживание и питание, но и полное медицинское обслуживание. Мы также проводим культурно-массовые мероприятия, уделяя особое внимание их разнообразию, чтобы люди не просто доживали свои дни, а полноценно наслаждались жизнью. 

Мы организовываем праздники, вывозим людей в театры и зоопарки, проводим множество культурных мероприятий — все это требует серьезных денежных вложений. Когда наступает время финансовых трудностей, нам всегда помогает компания KMF. 

Самое важное в этом проекте — жизнь человека. 

Многие пожилые люди оказываются в трудных ситуациях совсем одни. Среди них встречаются те, кто перенес инсульт, инфаркт, различные операции и всевозможные переломы. 

Есть категория пожилых людей, за которыми нужен особый уход, однако их родственники не могут находиться с ними 24/7. Например, в одном из наших домов созданы условия для людей с деменцией, которых вообще невозможно оставлять дома одних. 

У людей старше 65 лет шансы заболеть увеличиваются до одного человека из 20. Среди поколения старше 80 лет деменция диагностируется у каждого пятого. 

Это тяжело, поэтому я всегда говорю, что мы не осуждаем людей, которые привозят к нам родных с такими заболеваниями. Я считаю, что настоящим предательством будет оставить их один на один со своими болезнями. Наши администраторы, санитары и помощники круглосуточно работают, наблюдая за тем, чтобы они поели, попили, сходили в туалет, умылись и переоделись.

Каждый пришедший в наш дом имеет свою историю, прожитую жизнь, болезни и раны в душе. Некоторых из них привозят к нам дети, а других — абсолютно чужие люди. 

Был случай, когда привезли бабушку вместе с диваном и матрацем и оставили у нашего порога. Слабое здоровье не позволяло ей ходить. За один год жизни она потеряла маму, двоих детей и брата. Мошенники переписали квартиру, а ее привезли к нам и оставили у ворот. За это время, пока бабушка находилась у нас, она не только поднялась на ноги, но и начала танцевать! С нами она стала жить так, как достоин жить любой человек пожилого возраста. 

Еще у нас жила женщина, которую якобы пригласили на флюорографию, но из-за слабого слуха её обманным путем оставили здесь. Вечером она начала искать выход, говоря всем, что на вечер запланировала стирку. Наши юристы судились с мошенниками, но из-за подписи в документах ничего не смогли доказать. По сей день мы не знаем, каким образом аферистам удалось ее обмануть.

Есть женщины, дети которых находятся за границей — в Германии или России. Уехать к родным они по определенным причинам не могут, в результате чего оказываются у нас.

У 80% людей, проживающих в наших домах, есть родственники. Они не одиноки. Близкие часто их навещают. Например, есть один из сыновей, который два раза в день приезжает к нам, чтобы проведать маму.

Людей, которых не навещают, мало, но они все-таки есть. Встречались те, кто обижал своих родных, но о них говорить не хочется. Если человек остался совсем один, то мы стараемся проявлять больше внимания и заботы, интересуемся его настроением, поддерживаем в тяжелые минуты, покупаем лекарства, продукты и вещи.

В настоящее время идут переговоры о покупке дома для открытия нового филиала в Караганде. Мы также присматриваемся к Алматы.

С постояльцами у нас замечательные отношения. С уверенностью могу сказать, что домов подобного формата лучше, чем у нас, сегодня в Карагандинской области еще нет. Я сделала такие выводы, исходя из личных визитов и «сарафанного радио». 

Мы активно участвуем почти во всех объявленных конкурсах и уже одержали немало побед. О премии «KMF Isker Hanymy» узнали от своих менеджеров и решили подать заявку на участие.

Подобные премии мотивируют людей на открытие бизнеса и способствуют решению социальных проблем. Страна должна развиваться, но для этого нам обязательно нужна поддержка. Вот почему существование таких фондов, как «KMF-Демеу», очень важно. 

Я часто рассказываю про компанию KMF, которая предоставляет лучшие условия для предпринимателей. Среди главных преимуществ — быстрое рассмотрение заявок, наличие льгот и индивидуальный подход к клиентам. 

Я восхищаюсь менеджерами компании, которые молниеносно дают обратную связь, предлагают различные инструменты для продвижения и обсуждают с нами все необходимые вопросы. На протяжении всего времени компания всегда шла к нам навстречу, благодаря чему мы продолжаем успешную деятельность социального предпринимательства.


Читайте также: 

Больше всего долгожителей в Казахстане проживают на юге страны

Steppe Women: Кристина Дорош о карьерном росте в компании Visa и пути номада

Стартер-пак юных ученых Главного Ботанического сада


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм