Мы поговорили с Лейлой Аубекеровой — психологом, гештальт- терапевтом и директором психологического центра «Ресурс», чтобы узнать об особенностях психоанализа, детской имитации взросления и экспериментах в гештальт-терапии.

Человеческий анахронизм: что, зачем и почему

В то время, когда люди жили в малонаселенных пунктах, психика человека не испытывала такого давления, как сейчас. С того момента, как произошли техногенные революции, люди стали собираться в более многочисленных поселениях, соответственно, плотность такого расселения увеличилась. Это не могло не отразиться на психике людей. Напряжение накапливалось и, не находя выхода, становилось нашими травмами.

Психику человека можно изучать, регулировать и тренировать. Человеку нужны специалисты, которые помогут справиться с травмами, нагрузками и напряжениями.

Психолог в современном мире — необходимый специалист. Когда вы находите человека, который знает, как работает психика, из-за чего возникает напряжение и как его ослабить, то такие встречи могут решить многие ваши проблемы.

По следам дедушки Фрейда


Австрийский невролог Зигмунд Фрейд в конце XIX-начале XX века разработал метод лечения психических расстройств, основанный на теории психоанализа. 

В среднем, у человека на психоанализ уходило 20 лет жизни. Каждый день он приходил на встречи со специалистом, которые могли длиться годами. У Фрейда было много последователей и учеников — среди них были Карл Юнг, Отто Ранк, Альфред Адлер, Карен Хорни, Анна Фрейд, Мелани Кляйн и Эрик Эриксон — они отошли от его первоначального подхода и основали несколько самостоятельных течений:

  • Гештальт-терапия — одно из направлений в психотерапии, основанное на экспериментально-феноменологическом подходе. Центром является человек с его желаниями, интересами, характерными только для него.
  • Когнитивно-поведенческая терапия описывает, что основа психологических проблем и психических расстройств человека лежит в ошибках мышления, а терапия направлена на изменение нелогичных или нецелесообразных мыслей и убеждений человека.
  • Психодрама — один из старейших методов психотерапии. Дает возможность пациенту ощутить, осознать, пережить и отреагировать на свои реальные чувства в настоящем времени, прожить ситуацию в роли оппонента.
  • Трансактный анализ — один из направлений в психологии, где человек проживает свою жизнь согласно «сценарию» и принимает решения в настоящем времени, основанные на стереотипах, которые некогда были необходимы для его существования.
  • Арт-терапия — мягкий и безопасный метод терапии, который подходит детям. Включает в себя занятия рисованием, лепкой и многим другим. Арт-терапия позволяет обратиться к внутренним ресурсам, которые были до сих пор не востребованы.

Пирамида Маслоу, помоги

В пирамиде Маслоу один из базовых уровней потребностей — это безопасность. Первоначально, чтобы выжить, человеку нужна еда, сон и крыша над головой. Если первый уровень решен, человек переходит на следующий, а затем обращается к более высоким потребностям — любви, самосовершенствованию, самореализации.

На стадии самореализации человек живет под девизом: «Я живу и узнаю этот мир и жизнь». Когда люди переходят на этот уровень, то очень часто осознают, что не все в этой жизни их устраивает, но повлиять на это никак не могут. 

Происходит так, что люди впадают в депрессию из-за своей неспособности повлиять на мир. Выход из этого состояния как раз и требует помощи специалиста.

В психоанализе есть такое понятие как стадия развития личности. На каждом этапе жизни человека есть задачи. Если человек успешно их выполняет, то психологическое напряжение ослабевает. Такие задачи есть как у детей, так и у взрослых, а также существуют кризисы разных возрастов. Возрастные кризисы сопровождают человека на протяжении всей жизни. Они закономерны и необходимы для развития. Возникающая в результате возрастных кризисов более реалистическая жизненная позиция помогает человеку обрести новую относительно стабильную форму взаимоотношений с окружающим миром.

Мама, я взрослею


Психика ребенка формируется под влиянием поведения родителей, поэтому детские психологи должны помочь ребенку не чувствовать себя виновным из-за ошибок родительского воспитания. Психологи помогают ребенку найти свое место и быть счастливым, несмотря на то, какая у него семья.

Работать с ребенком может только специалист, у которого есть детская специализация, так как детские методики работы отличаются от тех, что используются во время взрослой терапии.

У детей медленнее формируется аналитический навык: они не могут проанализировать прошлое, настоящее и будущее, установить причинно-следственные связи. А взрослые, в свою очередь, не понимают, что требуют от ребенка. Следует терпеливо и вдумчиво объяснять ребенку правила и механизмы существования в социуме.

В процессе игры у ребенка развивается психика. Если он занимает себя самостоятельно, придумывает игры, делает свой досуг разнообразным, то и во взрослой жизни у него не возникнет проблем с самоорганизацией.

Бывает, что ребенок ведет себя как взрослый — это опасный и обманчивый момент. У ребенка должно быть детство, и он должен играть. А дети, которые ведут себя как взрослые, получая похвалу от окружающих за это, лишают себя детства. Такой ребенок в период взросления часто отыгрывает эту ситуацию, а в еще более зрелом возрасте начинает вести себя инфантильно. 

Гештальт всему голова

Учеными установлено, что человек воспринимает действительность целыми структурами — гештальтами. То есть, отдельные элементы действительности объединяются для нас в единый образ и становятся целостной фигурой на фоне других элементов, которые в данный образ не входят. Посмотрите на этот пример.


«По результатам иссеований одонго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувымгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом».


Итак, мы читаем не отдельные буквы, а в некотором смысле совокупность букв. В процессе восприятия мы очень быстро складываем буквы в понятные нам слова.

Гештальт метод был разработан Фредериком Перлзом и самый главный подход гештальт-терапии называется экспериментально-феноменологическим: в ходе гештальт-терапии клиенту предлагается ставить эксперименты и наблюдать выявляемые в ходе экспериментов феномены.

Концепция гештальт терапии заключается в том, что человек рождается в семье, и семья влияет на его формирование, а психика человека формируется в контакте с другим человеком. И поэтому, если мы хотим каких-то изменений, нужен человек, диалог личности с личностью. Это самый гуманистический подход.

Допустим, когда мы с вами разговариваем на одном расстоянии, вы чувствуете себя определенным образом. А если я сейчас встану, отойду и буду с вами говорить на другом расстоянии, ваше восприятие меня изменится. 

Благодаря таким экспериментам специалист становится голосом пациента. И чем более чувствителен профессионал, чем больше он способен отдаться процессу, тем результативнее будет гештальт-терапия. 


Читайте также: 

Как повышать не только рождаемость, но и качество человеческих ресурсов?

Психология ожирения: Как подросток с весом в 125 килограмм похудел и заключил контракт с модельным агентством

Как пережить смерть близкого человека: Личные истории и советы психолога