На минувшей неделе в Алматы определили лучшего сомелье страны. Победителем стал представитель ресторана Nautica — Антон Хасбиев, который будет носить титул до следующего национального конкурса.

Ежегодный всеказахстанский конкурс за звание лучшего сомелье проводился уже в четвертый раз. В стране, где ещё не развита полноценная винная культура, именно сомелье играют решающую роль в продвижении вина и самой профессии, как важной составляющей индустрии гостеприимства.

Особой национальной чертой Казахстана всегда являлось гостеприимство. И сомелье, как работник ресторана, играет ключевую роль в оказании сервиса высокого уровня. Какому гостю не придётся по нраву, когда о нём не только заботятся, но также предугадывают возможные винно-гастрономические пожелания?

Мы поговорили с идейным вдохновителем и организатором конкурса сомелье в Казахстане — Артемом Лебедевым и новоиспеченным обладателем звания лучшего сомелье Казахстана Антоном Хасбиевым, чтобы узнать, как всё устроено на конкурсах и что значит быть сомелье.

Артем Лебедев

Президент Ассоциации винных специалистов Казахстана



— Как и когда в мире стали проводиться конкурсы сомелье?

Нет точной информации относительно того, когда впервые был проведён официальный конкурс сомелье. Однако за точку отсчёта можно взять 1969 год, когда в Реймсе была создана Международная ассоциация сомелье, после чего в Брюсселе был проведён первый конкурс за звание лучшего сомелье мира.

Первым победителем в истории стал француз Арман Мелконян. С тех пор ещё 15 человек получили заветный титул, а конкурсы сомелье распространились по всему миру.

— Расскажите, как всё устроено на конкурсе? Какие этапы проходят участники?

Настоящий сомелье должен обладать обширными теоретическими познаниями в области вина и всего, что может быть с ним связано: быть высококлассным специалистом в оценке качества и стилистики вина, мастером в сервировке вина и подбора к вину различных гастрономических сочетаний.

Помимо всего прочего, он должен быть коммуникабельным, работоспособным и стрессоустойчивым. Задача любого конкурса сомелье — выбрать самого способного участника из всех претендентов. Обычно для этого необходимо три этапа:

  • В отборочном туре проверяют теоретические знания и навыки «слепой» дегустации вина.
  • В полуфинале выявляют лучших практиков с точки зрения сервиса, общения, подбора гастрономии, техники и прочих моментов.
  • В финале трое самых сильных претендентов борются за победу. Чаще всего в заключительном этапе происходит имитация работы сомелье в ресторане, а судьи оценивают участников и выбирают лучшего.

— Сомелье какого уровня привлекаются к участию?

Зависит от конкретного конкурса и его правил. В Казахстане конкурс открыт для всех желающих, кто хочет проверить свои силы, но при условии достижения ими минимального возраста потребления алкоголя, а также длительном нахождении на территории РК.

На мировом конкурсе каждая страна — член Международной ассоциации сомелье — может заявить своего кандидата для участия. Чаще всего страны представляют национальные чемпионы.

— Что даёт победа в конкурсе? Какие изменения произошли в профессиональной жизни победителей предыдущих конкурсов?

Помимо призов, победа в конкурсах в первую очередь даёт определённый «вес» в профессиональных кругах и популярность в около-профессиональной тусовке.

Но максимальное извлечение выгоды от победы зависит во многом и от самого чемпиона. Посмотрите на большой спорт — не все победители одинаково популярны.

Каждый использует новый титул по мере возможностей, но в любом случае это выход на новый экспертный уровень — некоторое наглядное и официальное доказательство высокого профессионализма победителя.

Антон Хасбиев

Победитель конкурса Les Grands Chais de France Sommelier Competition 2020



— Что значит быть сомелье?

Быть сомелье — значит быть всегда готовым к различным вопросам, которые касаются вина, напитков и гастрономии. Необходимо также быть готовым к встрече гостей вне зависимости от своего настроения. И, конечно, всегда расти в профессиональном плане, чтобы добиваться новых достижений.

— Каковы вкусовые предпочтения алматинцев?

С каждым годом вкусовые предпочтения очень меняются и я вижу хороший тренд в развитии вкусов. Если говорить конкретнее, то можно сказать, что на сегодняшний день пьют намного больше белых вин, чем красных. Очень радует развитие игристого вина, причём абсолютно разных стилей.

Уже долгое время идёт тренд на новозеландский Совиньон Блан, который можно встретить почти в каждой ценовой категории, я всегда стараюсь знакомить людей с другими стилями этого сорта, например, с классической Долиной Луары — регион во Франции — или Совиньоном из Трентино (регион в Италии, полное название Трентино-Альто-Адидже).

Сейчас начинают набирать популярность Рислинги — не только немецкие, но и австралийские. Я ставлю на то, что в будущем будут очень популярны натуральные и органические вина, хотя к ним ещё нужно подготовить публику.

— От какого мифа из винного мира вы бы хотели навсегда избавиться?

Хотелось бы навсегда избавиться от мифа, что пить молодое вино всегда лучше. Ведь если у вина есть хороший потенциал и оно уже на пике (так говорят про вино, когда оно в своей лучшей форме), то ни одно молодое вино не сможет принести столько удовольствия.

— Вы когда-нибудь роняли невероятно дорогую бутылку вина?

За 12 лет практики разбил только одну бутылку вина. И это был недорогой немецкий Рислинг, который стоял в ресторане на бокальной позиции и в бутылке почти не оставалось вина. После этого стараюсь работать очень осторожно, ведь вино не терпит грубого отношения.

— Поделитесь, как стать победителем конкурса? Вдруг кто-то хочет пойти по вашим стопам и выиграть в следующий раз.

Для того, чтобы стать победителем, лучше усердно готовиться и обучаться, узнавать как можно больше интересных новостей в мире вина.

Также я очень рекомендую практиковать идеальную конкурсную подачу у себя в ресторане за каждым столом, неважно что вы продаёте — недорогое вино на каждый день или какую-то невероятно редкую бутылку. Наверное, именно это помогло мне победить в финале.

 


Читайте также: 

Великолепная восьмёрка: Кто развивает винную культуру в Алматы?

Вино как стиль жизни: Зачем быть сомелье?

Степной гид: Как правильно подобрать напиток к праздничному столу?