Чем отличается американское образование от казахстанского?

11 минут Айдана Киндирова
Альтернативный текст

Майра Тунгатарова - выпускница  Чимкентского Института культуры, Алматинского института иностранных языков, Илинойского университета, SIT Graduate Institute, а также бывший специалист по вопросам образования посольства США, стипендиат Программы Эдмунда Маски. После возвращения в Казахстан Майра пытается реализовать себя в библиотечной сфере, которой посвятила почти 18 лет своей жизни. Полная энергии после завершения Программы Эдмунда Маски, Майра решает бросить себе новый вызов и устраивается на работу в международную компанию, откуда и начался ее путь в сфере образования. 

Начало пути

С 2002 по 2003 годы я училась в США по программе Muskie Freedom Support Act, организованной Государственным департаментом США. Я училась в аспирантуре Иллинойского университета по специальности «library and information sciences». Конечно, и сама страна, и университет, и люди поменяли меня и мое мировоззрение.

По приезду в Казахстан я снова вернулась на работу в библиотеку. Получив прекрасный опыт американского образования, мне хотелось делиться знаниями об образовательных возможностях, Программах Государственного департмента. Поэтому в 2004 году я устроилась в международный фонд электоральных систем IFES (The International Foundation for Electoral Systems ), а с 2006 по 2009 годы работала в IREX. Это организация, которая занималась государственными программами департамента США, где я работала программным офицером и курировала образовательные программы.

В 2009 году я начала работать в посольстве США специалистом по вопросам образования, где курировала программы обмена студентами.  

Education USA - это глобальная сеть более чем 400 информационно-образовательных центров, работающих при поддержке Бюро Образовательных и Культурных Связей Государственного Департамента США в 170 странах мира.

Также я курировала образовательные центры Education USA, занималась организацией выставок  вузов США в школах Казахстана с целью информирования студентов о различных возможностях обучения.

Мне хотелось поделиться своими знаниями и опытом, приобретенным за все эти годы. Я знаю весь процесс поступления в американские вузы: как правильно подойти к написанию эссе, как заполнять анкеты, какими должны быть хорошие рекомендательные письма. Поэтому, чтобы помочь ребятам, поступающим в американские вузы, каждое воскресенье я проводила бесплатные консультационные уроки. Каждое воскресенье волонтерила в американском уголке и проводила бесплатные консультации. Потому что лучше всего весь процесс поступления объяснит только тот человек, который сам прошел этот путь.

Мне нравилось работать в посольстве США. Я понимала, что для лучшего результата своей работы мне необходимо получить степень в области международного образования. Поэтому в 2015 году я поступила на магистратуру в SIT graduate institute на двухгодичную программу и в 2017 году получила степень магистра по специальности международное образование.

Вуз находится в штате Вермонт и считается одним из лучших именно в этой сфере образования. На выбор этого вуза повлияло много факторов. Во-первых, он является частью организации World Learning, которая имплеминтирует программы государственного департамента США. Во-вторых, люди из комиссии вузов - сами выпускники этого университета.  

Параллельно с учебой я подрабатывала в приемной комиссии этого же вуза, где занималась приемом документов поступающих студентов. После окончания магистратуры университет предложил мне продолжить работу.

Пока планирую ее продолжать, потому что понимаю, что это - прекрасная возможность получить опыт в сфере образования.

Образование в США 

Ключевой момент американского образования заключается в том,  что профессор не является центром вселенной. Профессор - не единственный человек, обладающий всеми знаниями. Ведь на занятиях нужно учиться не только у профессора, но и у своих сокурсников. Каждый студент сам ответственен за свои удачи и достижения, потому что знания он получает как и в аудитории, так и за ее пределами.

Прелесть амерканских вузов - это кампусы, оснащенные инфраструктурой: библиотеки, центры инноваций, разные клубы по интересам.

В США нет министерства образования, есть только департамент и другие учреждения, но они никак не влияют на политику вузов. Поэтому каждый вуз имеет право принимать решения на уровне своего университета. Независимость также проявляется в специальностях, стажировках и самое главное, в требованиях при поступлении в университет. 

Студенты берут не только обязательные классы, но и элективные. Если в Казахстане делается упор только на одну определенную отрасль, то там студенту дают возможность раскрыться в полной мере. Например, студент инженерного факультета имеет право взять класс искусства и наоборот. 

Обучаясь в Америке, вы можете менять специальность в течение первых двух лет.  Часто бывают моменты, когда родители советуют детям поступать на ту или иную специальность. Если студент понимает, что ошибся с выбором, он имеет право поменять ее без потери времени и финансов.

Также есть возможность брать основную и дополнительную специальности. То есть студент может учиться на политолога и иметь дополнительную специальность - журналистику.

В Штатах вуз - это не только учебное заведение, где ты получаешь степень, но также место, где проводятся научные исследования. Поэтому именно в университетах в основном делаются научные открытия. 

Еще один важный момент в американской системе образования - студент может уехать учиться за границу на семестр или год. В дополнение к знаниям, это еще и культурный обмен.

Советы от Майры

Будьте реалистами! В Америке больше пяти тысяч вузов, где вы можете получить качественное образование. Однако многие рвутся в вузы Лиги плюща, хотя этот вуз может не соответствовать их интересам. Многим студентам лучше учиться в маленьких университах, где легче полноценно раскрыться 

Например,  я помогала одному студенту, который был очень ограничен в финансах. Мы нашли недорогой вуз, но были сомнения в его уровне. Сейчас парень работает в Google. Необязательно заканчивать известный вуз, чтобы работать в топовых компаниях. Можно учиться в маленьком никому неизвестном вузе и стать успешным.

Также хочу, чтобы все понимали, что учиться никогда не поздно. Например, я сама поступила в 50 лет, хотя многие говорили, что уже поздно. 

Сам процесс поступления в американские вузы занимает один год или два. Чем раньше вы начнете, тем выше вероятность вашего поступления. Поэтому любой желающий, кому необходима моя консультация, может написать мне на почту: [email protected] или [email protected]

Я отвечу на все вопросы: как сдавать тесты, как собирать рекомендательные письма, готовить резюме и многое другое. 

 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Зачем нужна философия?

Решили узнать, чем занимаются студенты-философы после окончания факультета. Мы поговорили с Жандосом Зейнешевым, директором пресс-центра ИА «Интерфакс-Казахстан», о философском знании, перспективах в будущем и узнали, стоит ли поступать на самый загадочный факультет?

16 минут
16 минут

Почти пилот: Алтынай Демеубаева об обучении в авиа академии в США

Алтынай Демеубаева живет в Америке, работает проект-менеджером в IT-компании и увлекается космосом. Девушка рассказала «Степи» о любви к небу, найденном астероиде и своем будущем стартапе.

9 минут
9 минут

Программисты из Казахстана поедут на стажировку в Кремниевую долину. Что их там ждёт

Конкурс был организован фондом им. Ш. Есенова. Из 43 заявок были отобраны 19, а после собеседования были выбраны пятеро победителей,которые получат образовательный грант, покрывающий перелет, проживание, питание и прочие расходы.

20 минут
20 минут

Бизнес, из-за которого можно лишиться квартиры: Олег Ходыкин об организации концертов в Казахстане

«Limp Bizkit», «Сплин», Стас Михайлов, «Руки Вверх!» - Олег Ходыкин больше пяти лет проводит концерты зарубежных артистов. В интервью The Steppe промоутер из Караганды рассказал, почему каждое масштабное шоу – это риск, и какие западные музыканты готовы выступить в Казахстане.

16 минут
16 минут