Бросить IT, чтобы стать артисткой — исполнительница Rusha о поиске себя и музыкальном пути

17 минут Виолетта Тельманова

Аружан Омарова или, как она представляет себя музыкальной индустрии, — Rusha — новая артистка лейбла M’Dee «Закрытый клуб». 9 декабря 20-летняя исполнительница представила совместную с M’Dee песню под названием Qolshatyr, а ведь еще год назад она работала бариста и училась на программиста.

— Аружан, давайте начнем с самого начала вашего музыкального пути. Знаю, впервые вы оказались на студии звукозаписи в возрасте 9 лет. Как так вышло?

— Я с самого детства любила петь и всегда просилась где-нибудь выступить. В школе на меня обратила внимание преподаватель по вокалу, которая и пригласила меня выступить на сцене в первый раз. Я уже точно не помню, какое именно это было мероприятие, но тогда попросили предварительно записать фонограмму. Я кое-как уговорила родителей, и мы первый раз поехали тогда на студию — я, папа и преподавательница. Мне казалось, что все происходит как в кино, ведь до этого я видела студии только по ТВ. Уже тогда я поняла для себя, что хочу заниматься музыкой и что у меня обязательно будет такая же студия.

— Расскажите немного о своей семье. Чем занимаются ваши родители?

— У меня очень большая семья — нас шестеро детей, я — пятая. Мама у меня — дизайнер-декоратор, папа был автомехаником. Получилось так, что я — единственный творческий человек в семье, и все это благодаря отцу. Он не занимался музыкой профессионально, но очень любил ее. С малых лет я наблюдала за тем, как папа играл на пианино или домбре. У него был прекрасный слух.

Помню, как давала ему послушать какую-нибудь песню, и он мог с легкостью ее тут же наиграть. Меня это так восхищало! Мне кажется, поэтому я и начала заниматься музыкой.

ъъъъъъъъ

— Вы играете на музыкальных инструментах, сочиняете мотивы и тексты песен, и всему этому научились сами. Расскажите, как и у кого вы учились.

— Что касается вокала, я просто постоянно практиковалась. С музыкальными инструментами другая история. Четыре года назад я купила себе свой первый музыкальный инструмент — укулеле. Я научилась играть благодаря туториалам на YouTube. Затем как-то раз я взяла у друга гитару и точно так же с помощью видео-уроков освоила игру. Ну и в тот момент меня начали окружать творческие ребята, и я наблюдала за тем, как играют они.

— В 2019 году вы поступили на программиста в МУИТ, а спустя два года отчислились. Что повлияло на выбор профессии?

— Я из среднестатистической семьи, поэтому после окончания школы в приоритете было поступить на грант. В музыкальные вузы я не могла поступить, потому что, во-первых, у меня нет специального музыкального образования, и я боялась, что не смогу выиграть грант. Когда выбирала физмат, думала в первую очередь о том, что точно смогу поступить на бюджет, и родители будут спокойны. Я чудом набрала на ЕНТ 125 баллов и поступила в МУИТ на программиста. Спустя два месяца вступила в музыкальный клуб при университете, где встретила много творческих ребят. Меня так увлекло все, что там происходило, что, честно говоря, большую часть времени я проводила в клубе, нежели на занятиях.

Я начала задаваться вопросами: Что я здесь делаю? Для кого я это делаю? Нужно ли мне это на самом деле? Получу я диплом и что потом? Родители порадуются неделю, а я потеряю четыре года своей жизни.

После второго курса приняла решение отчислиться, чтобы посвятить себя музыке. Первой об этом узнала мама, хотя в моих планах было сделать это тихо и рассказать родителям обо всем тогда, когда чего-нибудь добьюсь. Но мой куратор позвонила маме, после чего мы с ней сильно повздорили. Она не восприняла всерьез мои планы, для нее музыка — это скорее забава, чем серьезное дело. Мама обиделась и какое-то время не разговаривала со мной. Она оттаяла и приняла ситуацию совсем недавно, когда я подписала контракт с M’Dee. Когда я показала ей, что у него есть совместная песня с A’Studio, она поняла, что ее дочь в хороших руках (смеется). Сейчас все хорошо.

А с папой очень грустная история. В феврале мы поругались с ним на той же почве. Он настаивал на том, чтобы я восстановила обучение в университете. Через день после ссоры отец ушел из жизни. В тот день я думала, что он решил поспать подольше и не тревожила его, но позвонила мама и попросила разбудить. Я обнаружила отца в постели, он не проснулся. У него случился инфаркт.

— Примите мои соболезнования. Думаю, если бы он видел ваши успехи, то точно гордился бы вами. Расскажите, а как давно вы начали писать песни? Когда написали свой первый текст?

— Все началось со стихов, я писала их, когда училась в школе. Но песни начала создавать только в студенчестве, когда вступила в музыкальный клуб. Тексты как-то естественно «полились» из меня. Я брала гитару и в какой-то момент начинала напевать что-то свое, пока наигрывала аккорды. Не смогу вспомнить какой-то конкретный момент, потому что это было будто в потоке. Тогда я стала ходить в одно заведение на открытый микрофон послушать разных ребят, и сама пела, когда представлялась такая возможность. Кстати, там часто бывал Нурбек, известный как dudeontheguitar. Он в то время как раз стал набирать популярность. Многие другие ребята, которые сегодня уже стали известными, тоже часто туда приходили, и мы тусовались вместе. Я смотрела на них и вдохновлялась развиваться в музыке дальше.

— Ваша дебютная песня «Лезвия» вышла в сентябре на выпускающем лейбле õzen. Как вы попали туда?

— Я написала «Лезвия» в сентябре 2021 года. Нужна была хорошая аранжировка, а у меня на это не хватало скиллов. Поэтому я начала писать разным музыкантам с просьбой помочь. Рауан (солист группы menindenimsaw — прим. ред) был единственным, кто откликнулся. Он мне очень помог, я записалась у него на студии. В марте, когда я пришла в себя после ухода отца, решила написать основателю õzen Айзатулле. Просто постучалась в его директ, предложила послушать мою первую песню и, если ему понравится, выпустить ее через õzen. Спустя день он ответил и сказал, что готов послушать, но предупредил сразу, что будет честен. Я была готова к любой реакции. После прослушивания Айзатулла сказал, что трек классный, и он готов поддержать меня и выпустить его в любой момент. Но сперва посоветовал заняться ТикТоком и перед релизом набрать хотя бы небольшую аудиторию. Я стала ежедневно снимать каверы, писать музыку и делиться набросками в ТикТоке. Когда набрала пять тыс. подписчиков, мы решили, что пора делать релиз.

— Как вы познакомились с M’Dee? И как было сделано предложение присоединиться к лейблу «Закрытый клуб»?

— Сентябрь. Выходит песня «Лезвия», я готовлю к релизу свой второй трек Tinder. И тут в Инстаграме приходит сообщение от M’Dee. Первая мысль — «Что?!». Он написал, что ему понравилась моя песня и что было бы интересно послушать мои демки. Если понравятся и они, возможно, он сделает кое-какое предложение. Я сразу поняла, о чем речь. После прослушивания треков Мади пригласил в офис «Закрытого клуба», чтобы обсудить условия контракта.

тттттххххххххххх— Как на õzen-е восприняли ваш переход в «Закрытый клуб»?

— Такое решение сложно принимать в одиночку, мне нужно было с кем-то посоветоваться. Первым делом я сообщила обо всем Айзатулле. Он подробно объяснил как строится работа в лейблах и сказал, что, возможно, это мой шанс. Потому что я хотела, чтобы мое творчество услышало как можно больше людей, так что он только поддержал. Я думала около месяца и решила присоединиться к «Закрытому клубу».

— Qolshatyr — ваша совместная песня с M’Dee — родилась благодаря ТикТоку. В ноябре вы публиковали видео, где напеваете строчки из композиции. Несмотря на небольшое количество подписчиков, ролик набрал 275 тыс. просмотров. Когда просмотры доросли до десятков, а потом и сотен тысяч, что вы почувствовали?

— Я была приятно удивлена. Когда твое творчество откликается у большого количества людей, это особенно радостно. Многие люди мне писали, что очень хотят услышать полную версию песни.

@ruushhaa #дуэт с @aupinard ♬ son original - aupinard

Когда этот ТикТок «выстрелил», M’Dee сказал, что было бы здорово выпустить эту песню первой, а потом предложил спеть ее вместе.

— Как прошел первый месяц работы на лейбле «Закрытый клуб»? Что нового открыли для себя?

— Раньше я была независимым артистом, и мне приходилось брать на себя многие организационные моменты: искать музыкального продюсера, битмейкера, музыкантов, съемочную группу. А теперь есть целая команда, которая отвечает за все эти процессы, мне остается только сосредоточиться на творчестве.

ддддддддд

— Как вы относились к M’Dee до вашего знакомства и после месяца совместной работы?

— Я слушала M’Dee, еще когда он пел каверы. Когда он стал выпускать свои песни, исполняла каверы на них. Мне всегда нравилось его звучание, и я не исключаю вероятность, что это он вдохновил меня заниматься каверами. Я всегда уважала его как артиста. После знакомства и совместной работы я еще больше убедилась в том, что он супер талантливый человек. Работать с ним очень комфортно и спокойно.

— Первые два ваших трека — «Лезвия» и Tinder — на русском языке, а дебютная на лейбле песня на казахском. На каком языке вы пишете песни чаще?

— На русском я пишу чаще, чем на казахском. Сейчас я как раз думаю, продолжать ли двигаться в том же русле или сосредоточиться на одном языке. Пока этот вопрос открытый.

— Если говорить о жанрах, ваше творчество ближе к инди-поп и r&b. Какая музыка сформировала вас как артиста?

— На самом деле я пробую себя в разных жанрах. Среди моих демок есть рэп, например. Так что, думаю, пока я не буду ограничиваться одним-двумя жанрами. А касательно музыки, которая сформировала мое видение, помню, как с сестрами убирались дома под r&b 90-ых и нулевых. Ciara, Lauryn Hill, Erykah Badu – эти женщины сильно на меня повлияли, слушаю их по сей день. Помню еще, что дома казахские народные песни часто пел папа. Это тоже культурный код, который есть во мне.

— Чем увлекаетесь, помимо музыки?

— Люблю рисовать, как мои старшие брат с сестрой. Также меня интересует фэшн-индустрия. Вечерами меня можно застать за просмотром документального фильма о каком-нибудь дизайнере или подборкой аутфитов в Pinterest.

— Кем вы успели поработать к 20 годам?

— Я устроилась на свою первую работу после первого курса. Не летних каникулах работала бариста в кофейне. За два года успела сменить пять-шесть заведений. В августе прошлого года мама устроила меня бухгалтером в одну торговую компанию. Там я продержалась больше полугода. Это было невыносимо. Каждый день я мечтала только о том, чтобы поскорее уйти.

Бывало, сижу, работаю, приходит на ум какой-то мотив и его нужно срочно записать. Я бегу в туалет, там тихонько пою и записываю, потом возвращаюсь к работе.

После я зарабатывала на жизнь тем, что пела в ТикТоке в прямом эфире. Слушатели кидали мне донаты, поддерживали меня. Этого хватало на «ход ноги». К тому же, я умею жить экономно.

Желтоқсан, Жаңаөзен и Қантар как «незакрытые гештальты» Казахстана

Почему регулярно происходящие в стране трагедии отражаются друг в друге, как их замалчивание сказывается на поведении общества, помогает ли творческая рефлексия осмыслить травматичные события и что делать казахстанцам, чтобы пережить это и двигаться дальше.

28 минут
28 минут

«Мои рецепты не требуют дорогих продуктов или сложных кулинарных техник»: интервью с фудблогером Коте Оганезовым

Ставший популярным в России фудблогер Коте Оганезов поделился с редакцией Степи впечатлениями от поездки в Алматы, планами на 2023 год и новогодним меню для любимых читателей.

12 минут
12 минут

Синдром самозванца в творческих профессиях: как победить неуверенность в себе

О том, как бороться с комплексом неполноценности и начать делиться своими работами в соцсетях, рассказывают YouTube-блогер, дизайнер и иллюстратор.

18 минут
18 минут

«Мое призвание — делать развлекательный, красивый и незамысловатый аттракцион»: интервью с режиссером Максом Шишкиным

Режиссер рассказывает о личном коллапсе, отношении людей к работе над клипами в Алматы и Москве, съемке фольклорного фильма в Казахстане и создании трибьюта.

30 минут
30 минут