«Все в депрессии и готовятся к экономическому кризису»: что думают о Брексите казахи из Великобритании

5 минут Кристина Никулина
Альтернативный текст

Данияр Мукитанов

студент магистратуры в Университете Шеффилда, Шеффилд

Я думаю, этот референдум очередной триумф британской демократии, и показатель того, что мнение народа первично для власти.

В Шеффилде большинство проголосовали за Брексит, особенно представители рабочего класса. Именно в этом сегменте из-за эмигрантов из Восточной Европы сильно снизились зарплаты и увеличилась конкуренция. Пенсионеры тоже за Брексит – у них больше всего рефлексии по «независимой Великой Британии».

Только студенты и академическое сообщество против Брексита. А мои иностранные друзья очень обеспокоены, потому что сейчас совершенно непонятно, как это повлияет на их статус, визы и перпективы трудоустройства.

Камила Серкебаева 

студентка магистратуры в University College London, Лондон

Лондон скорбит. Тут 75% проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Мои друзья-европейцы в шоке. Некоторые тут уже около 10 лет работают, живут, покупают недвижимость, строят планы, а теперь непонятно, какой у них будет статус.

С утра пришла рассылка от президента моего университета: в ней говорится, что исход референдума повлияет на британские вузы. ЕС ограничит мобильность  студентов и прекратит финансирование научных исследований. Студенты недовольны. 

Посмотрите статистику: большинство проглосовавших за выход – это люди, которым за 50. Старшее поколение решает будущее молодых, в котором им самим жить не придется. 

Асель Есжанова

архитектор, партнер Atomik Architecture, со-куратор выставки City Nomads, Лондон 

Мы привезли в Лондон казахстанскую выставку City Nomads – визит совпал с референдумом и Брекситом. В Лондоне все говорят только об этом. Еще до референдума было очевидно, что прогрессивные городские предприниматели проголосуют за то, чтобы остаться в ЕС и чтобы границы между странами и обществами исчезали, а не появлялись.

Лондонцы очень политически активны. Перед Брекситом активисты всюду раздавали значки и брошюры, пропагандируя голосовать против выхода из ЕС. Теперь все в депрессии и готовятся к экономическому кризису.

 

Артур Саудабаев

студент магистратуры, Университет Эдинбурга, Эдинбург 

Основные эмоции – это шок и разочарование, где-то злость. Но люди не протестуют, я не видел ругающихся или спорящих. Все это обсуждают, но сдержанно и спокойно. 

Эдинбург голосовал согласно тренду – здесь превалируют студенты и молодежь. Университет Эдинбурга – мощная машина с большой историей и репутацией. Теперь никто не знает, что произойдет в академической среде – финансирование, гранты, студенты, исследователи, профессора из Европы – может значительно усложниться.

Положительные изменения в истории человека очень часто осуществлялись студентами и молодежью.

Здесь получилось наоборот, студенческие оплоты – Кэмбридж, Оксфорд, Эдинбург, Манчестер – проиграли.

Несмотря на всю нелогичность и иррациональность решения, это случилось. Ситуация пугает, но никто не знает к чему она приведет в долгосрочной перспективе. 

Статьи STEPPE

Урбанистическая революция: Смогут ли активисты перестроить города Казахстана?

Городские активисты Дана Шаяхмет и Павел Коктышев рассказали «Степи», что такое хакатон, чему они будут обучать в школе «Стрелки» и почему их детище City Solutions принесет больше пользы, чем акимат и другие городские инициативы.

19 минут
19 минут

БЛИЦ: Рой Джонс и Серик Сапиев

10, 9, 8, 7...

14 секунд
14 секунд

«Лук, стрелы и убить». Удивительная история психолога ООН о работе в Папуа – Новой Гвинее, монастыре в Индии и любви в Казахстане

Главный редактор The Steppe Айсана Ашим шла на встречу с психологом Ириной Гафуровой, чтобы обсудить болячки современного общества. Вернулась потрясенная и совсем с другим материалом – историей жизни, о которой смело можно писать книги и снимать фильмы.

21 минута
21 минута

Экономист Дарон Аджемоглу – о казахстанских СМИ и демократии

Эксклюзивное интервью The Steppe во время Астанинского экономического форума с профессором Массачусетского Технологического Института, автором бестселлера "Why Nations Fail" Дароном Аджемоглу

16 минут
16 минут