Амина Ахмадияр — подающая надежды гимнастка, член сборной РК и чемпионка Республики Казахстан по художественной гимнастике. Бабушка Амины — Гульнар Амангельдиевна Кибашева — уроженка Актюбинской области, училась в Алматы, окончила Алма-Атинский институт инженеров железнодорожного транспорта (АлИИТ), а сейчас проживает в столице, работает на Астанинском электротехническом заводе. Гульнар Амангельдиевна любит готовить, вышивать и встречаться с друзьями.

Мы поговорили с ней о достижениях внучки, детстве спортсмена и художественной гимнастике в Казахстане.


—Как началась спортивная карьера Амины?

Амина родилась 31 августа 2010 года. Она наша первая внучка, рыженький, маленький комочек радости. Мы всегда её баловали и сейчас это делаем наперекор родителям.

К четырём годам мы отдали Амину на бальные танцы, где она занималась два года. И мы, и педагоги видели её потенциал, поэтому мама начала искать другие секции для Амины. В итоге наша внучка прошла отбор в секцию фигурного катания, параллельно с фигурным катанием занималась гимнастикой. Возможно, взрослым это нужно было больше, чем детям. Наша девочка сильно уставала и, показав настойчивость, однажды заявила, что хочет заниматься гимнастикой.

Не каждый ребёнок может сказать, чего он хочет, особенно в раннем возрасте.

Школа СДЮСШОР проводила конкурсный отбор и Амина прошла туда. Там мы поняли, что у неё действительно есть талант. Всё-таки многое зависит от тренера. Её первый тренер — Асия Нуржановна — мастер своего дела. Она заметила Амину и занималась с ней с шести лет.

Амина Ахмадияр гимнастка

Амина Ахмадияр, обладательница золотой медали

Первые соревнования Амины были в Болгарии в 2017 году на международном турнире. Туда она полетела без родителей, в сопровождении тренера. Как мама с папой, так и мы с дедушкой были на нервах. Амине в чемодан мы положили только самое нужное, и совсем забыли о том, что она малышка, которой ещё шесть лет. Мы поехали провожать Амину в аэропорт и увидели, что у других детей с собой игрушки, раскраски и карандаши. В итоге Амина расплакалась и мы бегали по всему аэропорту в поисках презента. Купили войлочную игрушку, с которой она и поехала. По сей день внучка хранит её как талисман и символ удачи. В конце концов, Амина получила свою первую золотую медаль в художественной гимнастике. Она всё ещё верит, что это всё благодаря талисману.

Таким образом наша девочка стала гимнасткой. После Болгарии у Амины были турниры в Дубае и Москве. Однажды тренер предложила Амине попробовать групповые соревнования. Конечно, тут и нагрузки, и ответственности стало больше. Спустя месяц или два Амина стала капитаном. Благодаря тому, что она пришла в команду, её показатели улучшились. Они с девочками стали ездить на крупные соревнования внутри страны. В этом году был кубок Республики Казахстан и Чемпионат Республики Казахстан в Караганде. Они заняли первые места, стали чемпионами Казахстана и вошли в сборную РК.

Амине уже 11 лет, у неё первый разряд в гимнастике. Мы надеемся, что в следующем году она защитит звание кандидата в мастера спорта.

— Что вы чувствовали во время первых соревнований Амины?

Мы волновались, кричали, смеялись и плакали — это был спектр эмоций. Даже забыли, какие у нас были планы и дела, просто растворились в Амине. Для родителей, может, она и старший ребёнок, а для нас — это малышка, которая далеко. Тренер не разрешала детям пользоваться телефоном, поэтому мы были без связи и переживали ещё сильнее. Наверное, это было к лучшему, чтобы ребёнок не отвлекался, всё-таки дисциплина — основа спорта. Мы понимали, что должны быть какие-то ограничения и правила для результатов.

— Что кажется более тяжелым: воспитание детей или внуков?

Детей воспитывают, а внуков лелеют и балуют. Детей воспитать тяжелее.

— Считаете ли вы, что родителям следует прививать детям любовь к спорту?

В своё время я говорила детям заниматься спортом, потому что, во-первых, — это здоровье, а, во-вторых, дисциплина. Думаю, детям нужно прививать любовь к делу, они должны быть разносторонними. Это касается не только спорта, но и других сфер жизни.

— О чем вы мечтали в детстве? Было ли это связано со спортом?

Да, была у меня такая мечта. Я занималась лёгкой атлетикой и конькобежным спортом. В школе получала грамоты по лёгкой атлетике — медалями нас не баловали.

Когда жила в Алматы, часто каталась на Медеу и меня это действительно вдохновляло. Конечно, у меня не было каких-то спортивных достижений, но мне это нравилось.

Я получила от спорта всё, что мне было нужно. Любовь к спорту я передала детям, а они — нашим внукам.

— Если бы ваша внучка не занималась гимнастикой, то в каком виде спорта вы бы её видели?

Наверное, танцы. Танцы — это красиво, особенно бальные.

— Изменился ли вектор отношений в семье после того, как она начала заниматься гимнастикой профессионально?

Конечно. Мы все стали смотреть на эту сторону жизни, на этот вид спорта уже другими глазами. Мы стали относиться ещё серьёзнее к ней и её карьере. Лишний раз уже не балуем сладким и мучным, потому что она держит диету и следим за её режимом. Естественно, во время пандемии, когда всё было закрыто, мы самую большую комнату отдали Амине, где она у неё было пространство для тренировок. У нас многое изменилось с тех пор.

Амина Ахмадияр гимнастка

— Как пандемия сказалась на Амине?

Они привыкли быть на спортплощадках, а тут отрезаны от мира. У неё появилась отчуждённость. Однако, благодаря сильным тренерам, они смогли сдерживать это и соблюдать не менее строгую дисциплину и распорядок дня.

— Как вы думаете, утратит ли ребёнок детство, если с малых лет серьёзно увлечен спортом?

Знаете, да, детство останавливается. Дети-спортсмены — другие. Может, они сами не осознают, что их детство проходит, потому что они настолько заняты: их тренировки могут длиться не менее пяти часов.

Представьте, Амина учится во вторую смену, с утра у неё тренировки, а после она бежит в школу и так каждый день. И даже между уроками она умудряется делать растяжку. У неё один выходной и поэтому на развлечения и отдых остаётся мало времени. Это их жизнь. Да, может взрослые и навязывают детям этот стиль жизни, но когда они видят, что ребёнку действительно нравится, то понимают, что всё не напрасно.

Утраченное детство компенсируется достижениями в спорте.

— Скучает ли Амина по жизни до спорта?

Я думаю, нет. Она всё-таки всей душой в спорте. Дай Бог ей здоровья двигаться дальше и не потерять себя.

— Сомневаетесь ли вы в том, что Амине следует связать своё будущее с гимнастикой?

Может быть, когда она только начала заниматься гимнастикой, у нас и были сомнения. Сейчас их совсем нет. Больше нигде мы её не видим.

— Как часто вы ездите с внучкой на соревнования?

Я ещё работаю, поэтому не всегда получается, но по Казахстану стараюсь ездить вместе с ней. Но видно, что Амина уже самостоятельная и хочет путешествовать одна с командой без родительского надзора. 

— Считаете ли вы, что благодаря спорту она стала взрослее и более подготовленной к взрослой жизни?

Именно так.

— Как вы проводите время вместе?

Она взрослее и её тренировки усложняются, а уровень повышается, поэтому сейчас не так много времени проводим вместе. Раньше частенько выезжали в Боровое или за город, а сейчас выходных практически нет. Также до пандемии мы выходили в кино, а после совместных походов стало меньше. Жизнь у нас немного поменялась, а тренировки у Амины — нет.

— Как, по-вашему, развивается ли гимнастика в Казахстане?

С этого года гимнастике стали давать новое направление. Гимнастам выделили дворец Независимости для тренировок. Пространства и возможностей стало больше. Гимнастика в Казахстане становится более популярной. Я это замечаю. С кем бы я ни увиделась, у большинства в семье девочки — гимнастки и балерины.

Это прекрасно и дорого, но больше прекрасно.


Читайте также: 

Казахстанские теннисисты обыграли канадцев и прошли в четвертьфинал Кубка Дэвиса

МОК презентовал новую концепцию по участию трансгендеров в спортивных соревнованиях

Почему конькобежцы — универсальные спортсмены: интервью с Дмитрием Обатуровым


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм