Женщины, которые меняют мир
О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу. Сегодня...
Я четко помню момент, когда решила уехать учиться. Был период застоя в жизни. Состояние не то чтобы депрессивное, но апатичное. Я маялась и мучилась размышлениями о жизни и работе. Однажды сидела в офисе, делала презентацию для клиента и резко поняла: все, у меня нет больше идей, я не могу дать свежий контент. И поняла, что момент настал, поеду учиться. Когда я приняла решение, меня затошнило, как в дурацких американских фильмах.
Есть качество, которое я считаю в себе удивительным: я умею решаться на большие перемены. Мелкие решения, вроде, где поужинать или куда поехать в отпуск, даются мне гораздо сложнее. Большие перемены я люблю и серьезные решения принимаю бесстрашно.
Для поступления в Politecnico di Milano мне нужно было сдать эссе об инновационных проектах для пожилых людей. Я нагуглила, выбрала проект, написала текст.
Собралась и уехала я быстро. Только в аэропорту Милана поняла, что случилось: стою одна, в чужом городе, три чемодана.
Я летела в Италию с целью остаться в Европе. Сначала было сложно. Но последние восемь месяцев стали для меня очень осознанными – я много времени проводила в одиночестве. В Алматы всегда куча дел и телефона, а в Милане я была абсолютно одна, освободилась от лишнего шума, многое поняла о себе. Появился ясный взгляд. Ближе к концу учебы я поняла, что хочу вернуться в Казахстан.
Не постесняюсь так сказать: во мне взыграл патриотизм. Я была очень вдохновлена всем курсом и тем, что я получила во время учебы. Поняла, что хочу делиться знаниями. Я подумала, что сколько классных у нас могло бы проектов быть, если бы все пользовались методом дизайн-мышления. Я вернулась с четкой задачей — хочу изменить что-то в своей стране.
Когда люди слышат словосочетание «дизайн-мышление», они думают: это про дизайн, мне это не надо, звучит, как странная модная фигня.
Люди в основном понимают слово «дизайн» только с эстетической стороны продукта. Но на самом деле, дизайн – это проектирование. И если отталкиваться от этого определения, то все становится понятно: дизайн не ограничивается только внешним видом, спроектировать можно и ощущения, и опыт, и услуги.
Дизайн-мышление – это методология решения любых задач. Метод состоит из пяти довольно простых этапов, о каждом из которых я подробно рассказываю на своих мастер-классах. Используя эту методику в своей работе можно качественно спроектировать все, что угодно – продукты, услуги, эмоции, даже свои утренние ритуалы.
Благодаря дизайн-мышлению я поняла, что нет такого понятия, как вдохновение. Никому не надо ждать музу, чтобы создать проект, сделать креативную презентацию или написать книгу. За полтора года учебы нас научили создавать такие штуки за два-три дня.
Дизайн-мышление зародилось в США. В Стэнфорде. Сейчас этот метод очень популярен в мире.
Все люди креативны – это аксиома. Метод дизайн-мышления помогает раскрыть в себе эту креативность и научиться четко, пошагово применять ее в своей работе.
Меня радует, что на мои мастер-классы приходят люди из сфер, которые обычно не считаются креативными: финансисты, нотариусы, программисты, специалисты из большой четверки.
Многие люди сейчас испытывают тревогу, не понимая, будет ли их профессия востребована через десять лет. Хорошо, что сейчас масса возможностей учиться – вебинары, дистанционное обучение. Но сложность в том, что в школе нас не учили учиться, нас учили знать. Мы заучивали факты, но не понимали, как связывать эти знания с контекстом, окружающим миром.
Сейчас миру, как никогда, нужны инновации. Мы столкнулись с четвертой промышленной революцией, технологии развиваются, мир меняется, а привычные методы не работают, нужно искать новые. У любой компании должны быть здоровые амбиции. Если вы хотите зарабатывать, делать что-то полезное, нужно меняться. А дизайн-мышление – это очень хороший, понятный метод, который может помочь в этих процессах.
Чтобы сделать внутреннюю культуру компании инновационной, нужно не бояться ошибок. Решаться на небольшие эксперименты.
Я бы хотела поработать со структурами, которые делают в Алматы крупные мероприятия для людей – большие праздники, фестивали, социальные проекты, городские решения. С удовольствием бы поработала со школами – не всегда нужно привлекать властные структуры, чтобы изменить что-то к лучшему, многое можно сделать своими руками, небольшими шагами. Есть еще общественный транспорт, городские пространства – там много нелогичного. С железнодорожными вокзалами, с аэропортом, больницами надо работать – там все должно быть для людей.
Открытый мастер-класс Аниты Акишевой состоится 26 мая на Almaty Pop Up Store. Начало: 14.00
Вход свободный.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)