Алёна Казакова выросла в Алматы, в Аксае, но всегда мечтала о жизни в Америке. В 18 лет она купила билет в одну сторону и отправилась в Нью-Йорк, следуя зову своей интуиции. Меняя места работы и метаясь между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком, Алёна начала работать в телеиндустрии — сначала ассистентом, а затем продюсером. 

В 2019 году на стриминговой платформе Netflix появилось шоу, которое они создали вместе с американской командой. В Street Food Asia рассказывалось о лучших уличных забегаловках, которые раскрывали не только кухню, но и культуру азиатских стран. Cейчас она также продюсирует новое шоу на Netflix. Его можно будет увидеть летом 2020 года.

Мы поговорили с Алёной об истории успеха, мечтах, опыте иммигранта и о том, как устроена профессия продюсера в Америке. 

 


— В каком возрасте у вас возникла мечта жить в Америке? 

Точно не помню, но, по записям в личном дневнике, примерно в 11 лет. В этом возрасте уже точно знала, что Нью-Йорк — мой город. Даже не понимаю, откуда пришло стремление улететь. Могу сказать лишь то, что всегда чувствовала, что именно там моё место. 

Сейчас всё стало свободнее и доступнее, но в моё школьное время одноклассники смеялись надо мной и крутили пальцем у виска — мечта о жизни в Америке казалась запредельной и нереальной. Именно в этот период я научилась твёрдо стоять на желаниях и прислушиваться к своему сердцу, несмотря на мнение окружающих.

Для моих одноклассников это были шутки, а для меня — цель, которая воплотилась в жизнь благодаря целеустремленности и вере в себя.

— А в какой среде вы росли — творческой?

Скорее, в трудолюбивой. Мой отец заслуженный тренер по плаванию, который привёз первое олимпийское золото в Казахстан. Будучи молодым спортсменом, он поклялся на могиле своего преподавателя, что станет достойным тренером. Всю жизнь папа работал с утра до вечера, практически без отдыха и отпусков, до тех пор, пока его труд не оправдался. В 2016 году они с Дмитрием Баландиным привезли золотую медаль из Олимпийских игр в Рио. Всегда восхищалась его работоспособности и упорству. Я обрела эти качества благодаря ему. 

Моя мама посвятила жизнь семье и дала нам со старшей сестрой полную свободу в выборе хобби, места жительства и профессии. Она научила нас уважать место, в котором мы живём, привила любовь к литературе и активному образу жизни. До сих пор благодарна ей за то, что она научила меня ценить природу — в особенности горы, без которых я не могу жить. 

Нью-Йорк, 2008 год

— Когда и как вы впервые оказались в Америке? 

Мой путь к американской мечте начался в 2008 году, с Нью-Йорка. Я полетела в Америку по программе Work and Travel, обучаясь на первом курсе журфака UIB. Как говорят, я college dropout — человек, который бросил учёбу для реализации своих целей. 

До сих пор помню, как вышла из аэропорта Джона Кеннеди и впервые ощутила этот влажный воздух, окутанный выхлопными газами Нью-Йоркского такси, услышала невнятную речь на более чем пяти языках, увидела людей, безмятежно бегущих куда-то, и возникло ощущение того, что я дома. Примерно так начался путь восемнадцатилетней аксайской девчонки в стране её мечты. 

Как в треке Дрэйка — “Started from the bottom, now we’re here”. Я пока не могу сказать “now I’m here”, но твёрдо знаю, что такое «начинать с низов» и выстраивать свою жизнь по крупицам. 

— Не было ли у вас страха в тот момент? Получается, что вы улетали из родного города в безызвестность.

Сейчас страшно вспоминать о том, что я, будучи совсем ребёнком, поехала на другой конец света — туда, где меня никто не ждал. Но в тот момент не боялась ничего. Казалось, что всё, что я делаю — правильно, и по сей день ни о чём не жалею. Причём твёрдо уверена в  том, что не нужно бояться рискованных поступков в молодости.

Весь мир в твоём распоряжении. Лепи свою реальность, жизнь в твоих руках. Не бойся идти за мечтой, даже если она кажется абсурдной для кого-то. 

Алматы навсегда останется моим городом, а Казахстан родной страной. Здесь мои корни, любимые люди, семья. Я всегда буду тепло отзываться о стране и стараться делать всё возможное, чтобы рассказывать людям про наше гостеприимство, красивую природу и культуру. В Алматы я научилась всему, что помогло мне остаться достойным человеком. 

— Сразу ли начали работать в телеиндустрии?

Вырвавшись из привычного ритма невинной и детской жизни, я попала в город, где нет ни одной родной и даже знакомой души. В город, где каждый сам за себя и где не прощаются страх, слёзы, лень. Не успев отойти от эйфории пребывания, быстро спустилась с небес на землю — это и привело меня к первой работе в своей жизни.

Я стала официанткой в одном ресторане Бруклина. Заведение было не из дешёвых, а нас заставляли работать в каких-то непонятных костюмах. Будучи маленького роста, я просто тонула в нём. Кажется,  у меня больше никогда не было более физически сложной и морально изнуряющей работы, чем официанткой в этом ужасно длинном и безвкусно подобранном наряде. Я сбежала из этого ресторана спустя две недели.

Позже устроилась баристой в итальянскую кофейню в центре Манхеттена. На тот момент считала, что у меня хороший уровень английского, но на месте поняла, что совершенно не могу говорить. Все выученные слова и выражения пропали с первым клиентом, который попросил сделать напиток не из меню.

С первого дня работы я полностью выучила все напитки, и точно знала, сколько шотов эспрессо входит в средний стакан американо, но прихотливый клиент, со своим безумно сложным напитком, застал меня врасплох. Однако я к этому приспособилась, и в скором времени начала понимать всех клиентов с полуслова. 

В кофейне я поняла суть хорошего работника. Что бы ты ни делал, делай на 101 процент. Как бы ни нравилась работа, всегда знай, что это не навсегда. Но пока ты тут, будь лучшим.

Как мне казалось, я была лучшей баристой, к тому же мы получали хорошие чаевые. Добавив процент заработанных чаевых за определённый срок к зарплате, я купила свой первый MacBook. Гордости за свой труд не было предела. Следующие сбережения потратила на поездку в город, который в итоге дал мне профессиональную возможность развития в сфере киноиндустрии.

Я поступила в Santa Monica Community College в Лос-Анджелесе на факультет телевидения. Правда, в итоге ушла и оттуда, потому что появилась возможность работать по профессии. Получается, что в своей индустрии я научилась всем нужным навыкам только на практике. А когда вернулась обратно, одним Нью-Йоркским вечером начала искать работу на Craigslist — одном из главных сайтов по поиску квартир, машин, запчастей и прочего, в том числе вакансий в США. Мне попалось объявление, где требовались интерны в телепродакш бутик. С этого и начался мой нелёгкий, но безумно увлекательный путь в телевидении. 

*Продакшн бутики — это маленькие независимые студии, которые оказывают услуги съёмок и монтажа. В основном для корпоративных клиентов и независимых каналов. 

— Важно ли в тот момент было доказать людям, что вы всё же добьётесь успеха в Америке?

Доказывая что-то людям, мы в первую очередь доказываем себе, что способны достичь тех или иных целей. Я больше придерживаюсь мнения, что доказывать свою работоспособность начальнику и коллективу необходимо, если ты хочешь достичь карьерных высот. При этом нет смысла намеренно доказывать людям то, что ты способен воплотить свои мечты в реальность. Они сами всё увидят. Просто иди и делай то, что говорит тебе твой голос и интуиция. 

— Когда вы поняли, что хотите заниматься продюсированием на постоянной основе? Ранее интересовались киноиндустрией?

Я не отношусь к числу киноманов. По правде говоря, практически не смотрю художественные фильмы. Меня больше привлекает документальный материал — истории реальных людей без надуманных сюжетных линий и постановочных сценариев.

Процесс познания и раскрытия человека в его аутентичном образе безумно вдохновляет.

Когда я снова вернулась в Лос-Анджелес, меня официально взяли ассистентом на съёмочную площадку. Шаг за шагом, поднималась по карьерной лестнице напролом, как бы сложно ни было. Ещё и в том случае, когда ты единственный иммигрант в коллективе, без высшего образования, хотя работаешь с конкурентноспособными людьми, которые окончили престижные университеты по специальности.

Было сложно, особенно морально. Ты должна работать в два раза быстрее и в три раза лучше, чем твои коллеги. Это участь иммигрантов и оспаривать подобное нет смысла. 

— Можно ли сказать, что потенциал человека лучше раскрывается в чужой стране?

На мой взгляд, если потенциал есть, то он раскроется везде, вне зависимости от местоположения. Можно иметь потенциал, но не уметь или не хотеть работать. А без умения работать, ни в одной стране больших успехов не добиться. 

— Расскажите о самых запоминающихся проектах в вашей карьере.

Мне повезло поучаствовать во многих интересных проектах. Помню, как познакомилась с Арнольдом Шварцнеггером, когда работала координатором продакшна. Это произошло на «Звёздном Ученике» — реалити-шоу NBC, ведущим которого был американский миллиардер и нынешний президент США Дональд Трамп.

После того как Трамп стал баллотироваться в президенты, ему на замену пригласили Шварценеггера, с которым мне посчастливилось поработать. Силу и мощь его рукопожатия, наверное, не забуду никогда. Впечатление о нём осталось довольно приятным. За шестилетнюю карьеру в теле- и медиаиндустрии поняла, что чем больше звезда, тем он или она профессиональнее. 

— Какие навыки необходимы в продюсировании? В чём состоит особенность американской индустрии?

Есть выражение “wear many hats”, то есть заниматься несколькими делами одновременно — именно так я бы описала работу продюсера. Думаю, что в умах многих людей, понятие о функциях продюсера довольно размыты. На самом деле, существует много ступеней и типов продюсирования. Каждый телевизионный проект делится на три стадии развития: 

  • Pre Production — рождение идеи и процесс подготовки к съёмкам.
  • Production — съёмочный процесс.
  • Post production — монтажный процесс и сведение снятого материала. 

В документальной сфере, если точнее, то в процессе разработки и самом продакшне, проекты в основном держатся на нескольких продюсерах: генеральном, сопродюсере, линейном и ассоциированном. Генеральные — это создатели проектов, которые управляют процессом с самого начала и до официального релиза. Я занимаю должность ассоциированного продюсера, которая не совсем раскрыта в русскоязычном сегменте.

В мою работу входит генерирование идей и поиск героев, локаций, планирование продакшена. При выезде на съёмки несу ответственность за организацию графика и команды, оказываю поддержку режиссёрам, операторам, координирую ассистентов и обеспечиваю коммуникацию команды с героями проекта — это лишь часть моих обязанностей.

— Расскажите о работе над Street Food Asia. Как вы попали в проект и что было самым удивительным в работе?

Street Food Asia на Netflix — это документально-развлекательное шоу, которое я координировала. Пришла в проект по рекомендации генерального продюсера, с которой когда-то работала над материалом для National Geographic и Discovery. Я согласилась быть частью команды Street Food Asia в последний момент, чему очень рада. Сложности были в том, что у нас практически не было понятия, кого мы будем снимать, поэтому очень часто приходилось импровизировать. 

Самым приятным был момент, когда один из главных героев эпизода в Японии поехал на отдалённый остров, чтобы посетить родные и заброшенные края, где он вырос. Для него это был важный момент в жизни, а мне было приятно помогать в организации поездки. Вся команда вдохновляла меня своей страстью, неравнодушием и посвящённостью делу. 

— Как вы считаете, благодаря чему Netflix завоевал огромную популярность в последние годы?

Люди переходят на стриминговые сервисы и всё меньше подключаются к кабельному телевидению или имеют телевизор в своих домах и квартирах. Преимущества стриминговых сервисов перед стандартным пакетом кабельных каналов в том, что они гораздо дешевле.

За 8.99 долларов в месяц, вы сможете посмотреть огромное количество сериалов, передач и документальных фильмов. А минимальный счёт кабельного телевидения в США обойдётся примерно в 24 доллара. За премиум пакет вы платите в среднем от 80 долларов и выше. Поэтому такие платформы как Netflix, HBO Now, Amazon Prime Video, Hulu набирают популярность и имеют спрос.

— Чем вас увлекает продюсирование и что вы цените в профессии прежде всего?

Прежде всего опыт общения с разными людьми, культурами и взглядами, непохожими на мои. Умение принимать и уважать то, что ты не совсем понимаешь и то, что незнакомо для тебя. Меня вдохновляют трудности и задачи, к которым необходимо искать решение и подход. Иногда за считаные минуты тебе приходится провернуть то, что в обычном времени заняло бы неделю, и ты сам не понимаешь, как же это получилось. 

Я люблю начинать проект с нуля, который впоследствии приобретает форму и собственную структуру. Мне нравится ритм и скорость работы. И больше всего мне нравится работать в дружном коллективе, где ты на одной волне со своей командой.

— А в чём заключается основная сложность?

Вместе со всеми положительными качествами, нужно быть стрессоустойчивым, так как эта индустрия весьма жёсткая и не терпит лишних эмоций, слабости, сонливости и лени. Всегда что-то идёт не по плану и тебе просто необходимо в любой критической ситуации сохранять спокойствие и находить решения.

Прогулы не прощаются. Выходные? Мы не слышали! Если ты работаешь в международных проектах, то практически не спишь из-за разницы во времени. Никто в этой индустрии не жалеет себя, а те, кто жалеют — долго не задерживаются. По этой причине мне часто нужно пару недель на восстановление перед тем, как я окунусь в новое рабочее приключение. Однако это того стоит.

— Над какими проектами вы работаете сейчас?

Последний проект — документальное шоу о спорте. Оно также выйдет на Netflix летом. Я продюсировала его вместе со своей талантливой американской командой. Работали над проектом почти весь 2019 год в восьми странах, так что, надеюсь, скоро буду анонсировать трейлер.

К сожалению, подписан контракт о неразглашении, поэтому не могу многое рассказать. Скажу лишь то, что это шоу было одним из самых лучших проектов, на которых мне приходилось работать. Кроме того, мы планировали снимать в Казахстане, но не вышло, так что один из эпизодов посвящён Кыргызстану.

Для меня было очень важно привлечь к работе казахстанского оператора, поэтому я предложила Кане Бейсекееву поучаствовать в проекте. Он согласился и стал частью команды во время съёмок. Помимо этого, ещё работаю над следующим сезоном Street Food, который тоже выйдет на Netflix.

Съёмочная команда нового шоу. Алёна — вторая справа, Кана — второй слева.

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет развиваться в вашей индустрии?

Работай, работай и ещё раз работай. Я уже упоминала: если ты хочешь преуспеть в карьере, то должен доказать своему боссу, что ты лучший и достоин той или иной позиции. Незаменимых нет, особенно в больших городах и мегаполисах с высокой конкурентностью.

Для тех, кто хочет попробовать себя в телеиндустрии, я бы посоветовала для начала найти работу стажёра или ассистента на съёмочной площадке. Начав работать ассистентом, нужно быть внимательным, чтобы определить, какая отрасль тебя привлекает больше всего. Хочешь быть звуковиком — подойти к звуковику и скажи, что тебе интересно побольше узнать о профессии. Очень часто люди не против поделиться опытом, главное не переусердствовать. 

В этой индустрии трудолюбие ценится больше всего. Если ты будешь работником, к которому можно будет обратиться с любой просьбой, то тебя обязательно заметят, отметят и будут предлагать работу в будущем.