Мы задали вопросы тату-мастеру Салтанат Куановой, которая работает и создает татуировки в этническом казахском стиле.

Салтанат 20 лет. Девушка начала увлекаться татуировками с 14 лет — тогда родители полностью поддержали инициативу. В 16 лет Салтанат пошла на курсы студии «Zабей tattoo», куда после окончания устроилась работать. Сейчас девушка заканчивает университет AlmaU по специальности «менеджмент». В прошлом году она с друзьями открыла свою студию, где принимает клиентов.


— Что для вас значит татуировки?

Это моя жизнь, работа, хобби и отдых.

— У вас есть определенный стиль?

Раньше я могла рисовать все подряд и терялась, но сейчас выработала свой стиль. Я бью татуировки в казахском стиле — пришла к этому два года назад. В основном создаю орнаментальные узоры.

— Как появилась идея заниматься казахскими орнаментами?

В начале 2019 года я работала в студии «Zабей tattoo» и искала свой стиль. Иногда приходили клиенты и просили создать татуировку в национальном стиле. Я сделала такую нескольким клиентам — им понравилось. Одними из первых клиентов были Жандос Тунгышбаев из Jokeasses и певец Darkhan Juzz.

Я выложила две работы, и ко мне начали приходить другие люди и интересоваться. Тогда же за мной закрепилось, что я рисую в национальном стиле. Однако мне нужно было развиваться в этом направлении и выходить за пределы эскизов из интернета. Тогда лучшим источником вдохновения для меня стали книги. В них я находила много полезной информации. Тогда я поняла, что узоры берут свое начало еще с эпохи тенгрианства. Существуют определенные узоры для одежды, посуды, текстиля. Чем больше я разбираюсь в эскизах, тем четче их прорабатываю.

Татуировка — это не одежда, она остаётся у тебя на теле навсегда. Каждая татуировка должна быть уникальна. А оригинальность изображения напрямую зависит от идеи клиента и видения исполнителя.

— Пользуются ли такие татуировки популярностью у клиентов?

Раньше ценителей было мало: люди не понимали, как можно совмещать традиционные узоры и татуировки. Но сейчас интерес растет. Теперь каждый клиент, который приходит ко мне, набивает татуировки с национальным орнаментом.

— Какой была самая необычная работа и чем она запомнилась?

Недавно я делала татуировки под грудью одной девушке и подвязку на ногу с казахскими орнаментами. Чаще всего люди решаются на рисунок на руках, а другие части тела остаются без внимания.

Моя любимая работа — два рукава в казахском стиле. Первый раз я делала столь масштабную этническую работу и получилось очень качественно — именно так, как я задумывала.

— Комментируют ли негативно ваши работы?

Относительно казахских узоров получаю не так много негативных комментариев. Больше негатива я слышу от старшего поколения: что нам не положено делать, необходимо удалить это все и так далее. Это все идет от восприятия и воспитания. У многих есть предубеждение, что татуировки — это для преступников и тюремщиков, что это опасно и якобы вызывает рак и другие инфекционные болезни. Хотя индустрия эта сегодня очень развита, а мастера поддерживают стерильные условия.

— Сколько длился самый долгий сеанс?

12 часов — я тогда только начинала. Сделала татуировку на живот одной девушке. Не рассчитала время и пришлось заканчивать за один день. Начали в три часа дня, а закончили в три часа ночи. Однако надо понимать, что мастера работают в своем темпе и стиле, поэтому четких правил по времени обычно нет — это зависит от многих факторов (размер, детализация, стиль и даже выносливость клиента). Каждый татуировщик ответит на этот вопрос по-разному.

— Есть ли у вас тату-кумиры?

Да, мне нравится работы Jack Peppiette из Англии, Nissaco — мастера из Японии.

— Есть ли идеи, которые давно хотели воплотить?

У меня есть мечта сделать татуировку в казахском стиле пожилому человеку — бабушке или дедушке — и красиво все отснять. Ведь есть люди, которые хотят забить себе татуировки и не боятся осуждения. В этом случае я готова поработать бесплатно.

— Что вас мотивирует?

Я очень люблю татуировки, потому что я не чувствую, что работаю. Просто рисую, общаюсь с людьми, прихожу в студию, включаю музыку и целый день занимаюсь любимой работой, наслаждаюсь. Получаю больше удовольствия от самого процесса, а не от результата. В итоге все получается хорошо, ведь я вкладываю много сил.

— Как вы планируете масштабироваться, есть ли планы на ближайшее пять лет?

В планах — открытие собственной студии. Сейчас запустила обучение мастеров — у меня уже есть одна ученица. Планирую больше путешествовать и работать в других странах как гостевой мастер. Очень хочу участвовать в мировых тату-конвенциях и делать коллаборации с известными мастерами.

— Есть ли тренды в тату-индустрии и как они меняются?

На самом деле всегда предпочтения у людей индивидуальны. Сложно конечно назвать какие татуировки сейчас в «моде». Пожалуй, самыми популярными всегда были и останутся черно-белые татуировки в различных стилях. Они наиболее универсальны и нейтральны. Я помню 10 лет назад было распространено рисовать корону, знак бесконечности и инициалы. Года три назад было популярно набивать пионы на бедрах, руках. Из трендов — парней от 18 лет интересуют рисунки оленей, волков и львов, а девушки в этом возрасте предпочитают миниатюрную символику. 30-летние мужчины предпочитают полинезийский стиль тату, а женщины — массивные пионы или другие цветы.

— Где больнее всего делать тату?

Больнее, как правило, в области суставов, ребер, позвоночника. В среднем, человек хорошо терпит порядка трех часов, потом становится сложнее. Играет роль, какая именно операция предстоит — контур, закрас, точки — и на какой части тела. Сам по себе процесс не сильно болезненный, но когда терпишь несколько часов, силы организма истощаются. На болевой порог влияют следующие факторы: сыт человек или нет, выспался ли сегодня, как настроился на сеанс. Если пренебрегать советами мастера по поводу сна и еды, не исключены случаи потери сознания. Так же можно потерять сознание в самом начале сеанса от волнения.

— Кому нельзя делать татуировку?

Никогда нельзя умалчивать о существующих проблемах с кожей, давлением, хронических (например, анемия, диабет) и текущих заболеваниях, ОРВИ, недомоганиях, болезненном менструальном синдроме у женщин, беременности или периоде кормления, склонности к аллергическим реакциям. Все это является противопоказанием для татуировки. Так что при любых симптомах, которые влияют на ваше самочувствие, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

— Сколько стоит сделать татуировки?

У мастеров цены зависят от их профессионализма. У самых топовых мастеров самые высокие ценники, может доходить до пять тыс. долларов за один сеанс. Работы оцениваются в зависимости от сложности и обьема работы. Но большие проекты всегда разделяются на сеансы. И каждый мастер сам определяет продолжительность и стоимость своего сеанса.

— Как выбирать тату-студию и мастера? Есть ли разница в мужском и женском подходе?

Во-первых, стоит понять, какую именно работу вы хотите сделать. Сам образ, размеры работы и, что очень важно, стиль. Во-вторых, внимательно ознакомиться с портфолио мастера. Если вам нравятся его работы на других людях, то в 90% случаев вам понравится результат и на себе. Обязательно нужно видеть его уровень, а именно — качество работ. По фото можно легко понять, ровные ли контуры, равномерный ли покрас, сходится ли ваше видение с видением мастера в изображении тех или иных вещей. В-третьих, всегда советую посещать мастера в его рабочей среде перед тем, как довериться ему. Личный контакт часто определяет дальнейшую работу. К тому же вы увидите саму студию, условия работы, отношение к клиенту.

— Сколько тату-салонов по Казахстану?

Я не знаю сколько сейчас тату-салонов по нашей стране, но в одной южной столице больше 20. С каждым годом желающих становится больше и мастеров тоже. Знаю, что по Казахстану около 300 тату-мастеров.

— Что посоветуете сделать до сеанса?

Не употребляйте алкоголь, высыпайтесь и приходите сытыми. От этого напрямую зависит восприятие болевых ощущений. 

Одежда должна быть свободной и не нарядной, так есть риск испачкать ее чернилами. Также лучше заранее обзавестись заживляющим кремом и одноразовыми пеленками.

— Есть ли возрастные ограничения?

Тату может сделать себе любой человек по достижении 18 лет. Если же вам меньше 18, то большинство мастеров вам откажет. Но есть выход: можно прийти в студию с родителем или опекуном, и с их письменного разрешения мастер сделает татуировку. Так как сейчас культура татуировки стала суперпопулярной, родители гораздо охотнее соглашаются с желанием их детей сделать себе тату. Связано это с тем, что студий стало больше, чем раньше, а условия, в которых делается рисунок, стерильнее и безопаснее.

— Как ухаживать за татуировкой после сеанса?

После того, как вы сделали татуировку, на ваши плечи ложится большая ответственность, так как некачественным уходом можно все испортить. После сеанса не употребляйте алкоголь, не посещайте сауны, бассейны. Держите татуировку подальше от прямых солнечных лучей. В целях безопасности не экспериментируйте с заживляющими средствами и прислушивайтесь к советам мастера.


Читайте также: 

В Алматинской области планируют возродить яблоневые сады

В Алматы пройдут бесплатные тренинги по психологическому здоровью для спортсменов

Две новые станции метро запустятся до конца 2021 года в Алматы


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм