«Стать лицом такого бренда — это настоящий джекпот»: интервью с актером и амбассадором Gillette в Центральной Азии Дамиром Амангельдиным

9 минут Дарья Жаркова

В прошлом году сериал «Черный двор» получил награду на престижном международном Пусанском кинофестивале в номинации «Лучший азиатский сериал», а его актеры — небывалую популярность.

А сегодня Дамир Амангельдин, 22-летний актер, сыгравший одну из главных ролей в сериале, официально стал амбассадором бренда-производителя средств для бритья Gillette по всей Центральной Азии. Мы встретились с Дамиром на презентации новой линейки бритв Gillette Mach3 Уголь и поговорили о том, насколько артистам необходимо постоянно держать себя в форме из-за высокой конкуренции и почему для начинающих креаторов так важна поддержка крупных брендов.

— Дамир, мы все знаем тебя по роли Масяни в «Черном дворе», но мало знаем о том, как ты ее получил. Расскажешь о своем творческом пути?

С самого детства мне нравилось играть различные роли, участвовать в школьных постановках и театральных кружках. Каждый раз, когда мне выпадала возможность сыграть на сцене, мне казалось, что я нашел свое настоящее призвание.

А понимание того, что я действительно хочу связать свою жизнь с актерской профессией, пришло после моей первой роли. Тогда я сыграл в спектакле «Щелкунчик», который сопровождался симфоническим оркестром: мне нужно было не только заинтересовать зрителя, но и подстраиваться под аккомпанемент музыкантов.

Я начал ходить на кастинги еще во время учебы в школе. Со временем начали появляться новые проекты и приглашения на участие в различных представлениях. Конечно, приходилось начинать с маленьких и второстепенных ролей, но со временем меня начали замечать режиссеры и продюсеры. Так, меня пригласили в сериал «Черный двор» на главную роль.

Многие думают, что мне повезло — всего одна роль в сериале и я стал «суперзвездой». К сожалению, не все хотят видеть бэкграунд: до «Черного двора» я отработал более, чем в десяти проектах, просто они не дошли до столь массовой аудитории.

А еще люди забывают о том, что среди актеров очень большая конкуренция. В среднем на одну роль в больших проектах пробуются от 200 до 1000 актеров. Именно поэтому мы постоянно совершенствуем свои навыки, развиваем личный бренд, изучаем кинематограф и т.д.

— С какими сложностями еще приходится сталкиваться молодому актеру?

Трудности есть в любой работе, а если она творческая, то возникает ощущение, что они лишь удваиваются. В работе актера много нестабильности: например, ты можешь сниматься в проекте до осени, а потом ждать новой работы до самой весны. Обычно такие промежутки я заполняю обучением, прокачиваю свои навыки и занимаюсь чем-то параллельно, учебой, например.

Важно «подружиться» с теми ситуациями, которые могут стать причиной сильного стресса.

Раньше я очень переживал из-за плотного графика, большого количества сцен и объема текста, который нужно выучить в кратчайшие сроки.

Очень люблю свою работу, поэтому у меня всегда получается отвлечься. Наверное, больше всего в работе над проектами мне нравятся встречи с новыми людьми. Каждая съемочная площадка — это место для создания полезных знакомств, которые бесконечно вдохновляют. Получается так, что еще до завершения одного проекта рождается новый.

— Совсем недавно ты стал бренд-амбассадором Gillette по всей Центральной Азии. Что это значит для тебя?

Настоящий джекпот! Круто, когда крупные бренды проявляют смелость в рамках своих рекламных кампаний и поддерживают молодых креаторов. Для меня это не просто сотрудничество: быть лицом бренда, который ставит качество и инновации на первое место, стремится к совершенствованию во всем — честь.

А еще забавно то, что в детстве вместе с родителями мы часто смотрели сериалы, а во время пауз я пристально наблюдал за рекламой Gillette. Наверное, навсегда запомнил всеми известный слоган «Лучше для мужчины нет». Кто мог подумать, что через десять лет на месте этих мужчин окажусь я?

— Кстати, многие считают, что внешность в актерской профессии особенно важна для любого пола. Что по этому поводу думаешь ты? Важно ли для тебя всегда выглядеть «на все сто»?

Конечно. Ухаживать за собой важно для всех, включая мужчин. Забота о себе и своем внешнем виде помогает не только выглядеть привлекательно, но и поддерживать здоровье и самочувствие.

Я уверен: чтобы выглядеть хорошо, надо также чувствовать себя уверенно и совершенно непринужденно в любой ситуации. Это получается у меня благодаря идеально отработанному материалу. А еще важно выстраивать позитивный внутренний диалог: напоминать себе о своих сильных сторонах и успехах, принимать свои неудачи, потому что они являются частью процесса роста и развития.

Кстати, продукция Gillette играет важную роль в моем уходе. Забавно то, что после новости о начале моего сотрудничестве с Gillette в социальных сетях начали появляться комментарии по типу «У него даже нет бороды, что там брить?»… Отчасти это — правда, у меня нет заметной щетины, но это не означает, что я должен отказаться от ухода за собой. Напротив, регулярное бритьё помогает мне поддерживать ухоженный и стильный вид, что крайне важно не только для моей карьеры актера, но и в повседневной жизни. Тем более, при разработке новой модели бритв Gillette Mach3 Уголь бренд решил продвинуть среди молодых мужчин идею о том, что независимо от густоты волос нужно покупать именно системные станки. Именно они бережно относятся к коже и обеспечивают совершенно другое качество бритья, после которого появляются ощущения свежести, чистоты и уверенности в себе.

— Поделишься своими творческими планами?

2024 год обещает быть очень насыщенным! Например, 21 марта в прокат выходит полнометражный фильм «Приговор», в котором я сыграл главную роль. Сюжет перенесет зрителя в небольшой городок на берегу Иссык-Куля в 2009 году. Я сыграл роль школьника, который мечтал вступить в ряды ГКНБ, но столкнулся с несправедливостью системы.

Обычно на каждый год я разрабатываю отдельную стратегию, которой придерживаюсь для достижения новых карьерных высот.

Диалог двух душ: артисты Stages о танго, сцене и любви

Интервью с артистами Stages

Как строить travel-маркетинг в Казахстане: разбираем на примере компании FUN&SUN

лид: интервью с директором по маркетингу Ксенией Головиной

Дебют Кендрика Ламара казахской музыки: Nomad Punk о дебютном микстейпе и музыкальной карьере

Недопонимания с «Закрытым клубом», сотрудничество с Moreart и абьюз западной музыки.

Отдать нельзя выбросить: интервью с основателем благотворительного фонда «Тепло»

О том, как устроена работа фонда изнутри, что мотивирует команду двигаться дальше и о сотрудничестве с социально ответственными компаниями.