Новая старая одежда: смотрим на кастомайзинг изнутри в мастерской у «ЮГа» и EKINSHI

16 минут Асем Миерханова
Альтернативный текст

Каждый год человечество покупает более 80 миллиардов единиц новой одежды. 85% всей ненужной одежды оказывается на свалках, и лишь 15% из купленных единиц подвергаются переработке. Это делает швейную промышленность одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды в мире. Об этом мы писали в нашем материале о быстрой моде. Протестным ответом в том числе для экологической проблемы стала появившаяся на стыке XX и XXI веков концепция редизайна одежды — кастомайзинг.


Термин происходит от английского слова customize — «настроить», «персонализировать», «подгонять» и подразумевает под собой декорирование и переделку старых или новых вещей с помощью подручных материалов, например, красок, заплаток или ниток.

По оценкам международной консалтинговой компании McKinsey&Company, персонализация одежды, то есть преобразование вещи в эксклюзивный продукт, станет основным фактором успеха в розничной торговле одежды в ближайшие 5 лет, а компании, не использующие персонализацию, потеряют значительную часть доходов или даже обанкротятся.

В Казахстане тренд на кастомайзинг одежды и обуви появился не так давно. Но на рынке уже появились бренды, созданные креативным поколением казахстанцев.

«ЮГ. Алматинский выпускник»

«ЮГ. Алматинский выпускник» — алматинский бренд одежды, обуви и аксессуаров, создающий апсайкл-продукцию. О долгом пути к созданию бренда рассказал его основатель, модельер-кастомайзер Адам Резниченко.Адам родом из города Жанаозен. В промышленном городе будущий дизайнер приобщался к хип-хоп культуре. Занимался брейк-дансом, рисованием и велоспортом. Как отмечает Адам, именно тогда у него начал формироваться интерес к индустриальному и футуристичному стилю.

«Первый свой кастом я сделал в 2006 году. Это были мои собственные джинсы и кроссовки. Мне хотелось владеть необычными вещами в хип-хоп стиле, но, увы, найти подобное в родном городе было невозможно. Ограничения заставляли проявлять находчивость и постоянно искать альтернативу. Так я начал создавать вещи своими руками», — рассказывает дизайнер.

В 2008 году Адам переехал в Алматы, где получил художественное образование в Академии искусств имени Жургенова, параллельно занимаясь любимым делом.

Позже хобби перевоплотилось в профессиональную деятельность — Адам начал работать локальным кастомайзером бренда Levi's. Получив хороший опыт, в 2020 году он создал собственный бренд.

«“ЮГ. Алматинский выпускник” имеет такое название, поскольку именно в Алматы, в этом южном городе, я получал знания, имел возможность расти как профи, накапливал серьезные навыки, обрел друзей, важные коммуникации и по-настоящему смог поверить в себя».

Сегодня в портфолио бренда ряд изделий, созданных в сотрудничестве с режиссером Айсултаном Сеитовым, организаторами вечеринок «Кипиш» и музыкальным лейблом Ozen.

«Публиковать свои работы в Instagram меня подтолкнула супруга. В какой-то момент я понял, что не делиться своим творчеством неправильно», — рассказывает Адам.

Причиной возрастающего интереса к обработке одежды Адам называет новый взгляд поколения, рожденного в 2000-х годах, на привычное отношение к потреблению и их отказ от принципов быстрой моды.

«Есть много вещей, которым можно дать второй шанс и сократить загрязнение планеты. Из сохранившей свой вид обуви с целой подошвой можно сделать удачный апсайкл и носить еще пару лет», — отмечает дизайнер.Рабочий процесс Адама проходит за кроильным столом с промышленным оборудованием. В основном, дизайнер работает с кожей, денимом, хлопком, канвой и синтетическими материалами. Поэтому в арсенале инструменты строго профильные: тиски, перфоратор, ПВХ-клей, шило, отбойники и инструмент для шлифовки края.

Демонстрируя модель обуви, Адам добавляет:

«Кастом — это в каком-то смысле Франкенштейн. Я собираю новое изделие из старых элементов — подошву могу взять от одной обуви, язычок может быть от совсем другой. Их не сожгут на полигоне, а я использую эти детали в новой модели».

Дизайнер поделился историей спасения пары обуви: на внутренней стороне носка образовался разрыв и трещины, однако выбрасывать любимые кроссовки клиент не намерен.вапвпАдам добавил кожаную заплатку и создал новый дизайн, тем самым продлив срок служения обуви на пару сезонов.лдлд

«Самая популярная модель кроссовок для кастома – Nike Air Force. У меня даже есть тату с ее изображением».

Вдохновляющими фигурами в мире высокой моды для дизайнера стали основатель бренда Off-White Вирджил Абло и российский дизайнер Гоша Рубчинский.

«Мое творчество посвящено Казахстану. Я стремлюсь аккуратно отразить национальный колорит в своих изделиях», — делится Адам.

В планах бренда «ЮГ» создание коллекций и выход на рынок за пределами Казахстана.

«Я очень ценю свой продукт. Я хорошо его чувствую и понимаю. В моих стремлениях только одна цель — сформировать полноценный развивающийся бренд», — рассказывает дизайнер.

EKINSHI

Аян Марокканский — дизайнер, художник-постановщик и поэт — вместе с бывшим партнером создал онлайн-магазин одежды EKINSHI в 2020 году. Сначала основатели EKINSHI (в переводе с казахского — «второй») позиционировали магазин как селективный секонд-хенд в инстаграме, там перепродавали винтажную одежду. Со временем на этикетках джинс Аян начал создавать рисунки и решил, что заниматься будет именно этим — художественным преобразованием вещей. Так, на основе винтажного магазина был создан кастомный бренд.Автор отмечает, что EKINSHI — это смешанный бренд:

«В нем есть и апсайклинг, и кастомайзинг. Еще мы сами отшиваем вещи».

Творческий путь Аяна начался в школьные годы с уроков декоративно-прикладного искусства. Там дизайнер впервые познакомился с азами росписи по ткани и ткачеству. Следующие шесть лет Аян посвятил учебе, три из которых — на факультете станковой живописи в колледже им. Жургенова.

«Выпустившись, долгое время не рисовал, потому что перегорел».

Получив высшее образование по специальности «режиссура», Аян начал заниматься художественной постановкой фильмов. Своим основным родом деятельности он сегодня называет работу в кино.

Персонаж из анимированного мультфильма Аяна «La Gare»

Но, как отмечает дизайнер бренда, все то, чему он учился и чем занимался, сводило его к занятию кастомайзингом.

«В прошлом году я пригласил в команду свою тетю. Работаем над брендами вдвоем — она шьет одежду, а я создаю кастом. Чаще основу будущего кастома я подбираю в секондах. В месяц получается изготовить 20-30 вещей», — рассказывает Аян.

Бренд начинал свою деятельность в рамках экологической темы разумного потребления. Аян подчеркивает, что ему нравится давать вещам вторую жизнь.

Со временем философия EKINSHI стала дополняться новыми смыслами. Автору хотелось бы, чтобы люди выглядели незаурядно и выражали себя через свой стиль.

Новаторские принципы работы с одеждой привлекли внимание и местных брендов. Так, недавно алматинский бренд одежды HOWE в коллаборации с Аяном выпустили кастомы на тему Хэллоуина с изображением анатомического сердца, ребер и глазами-пуговицами.

О технике работы Аян рассказывает следующее:

«Я наверное “старовер” — для меня важно, чтобы каждый стежок и мазок был сделан своими руками. Конечно, это влияет на скорость изготовления изделия. Массовое производство — это не совсем про кастом. Каждый стежок неповторим, невозможно повторить один и тот же рисунок. Суть кастома в эксклюзиве».

Источником вдохновения кастомного бренда стала японская техника вышивки сашико и боро. Кроме того, на стиль Аяна повлияли дизайнеры Едзи Ямамото и Зигги Чен.

Вышивкой или изображением на одежде бренда может стать все, что эмоционально трогает дизайнера — строчки из песен Земфиры, кадр из фильма или социально важные темы.

Аян рассказал о работе над кастомом, посвященным январским событиям в Алматы:

«Я жил поблизости площади Республики и слышал то, что там происходит. 4 января я приступил к работе над этой вышивкой. прпрпрСюжет рисунка в том, что девочка ищет свою собаку на фоне подожженного города и бронетранспортера. Предстоит еще расшить митингующих и военных».сисспВ ближайшем будущем Аян планирует создать свою капсульную коллекцию и сколлаборироваться с другими артистами.

Статьи STEPPE

«Чем меньше процент дохода университета от студентов, тем круче университет»: завкафедрой телекоммуникаций АУЭС об изменениях в работе вуза

Рассказываем об «осовременивании» национальных вузов, главных болях преподавателей, глобальном ухудшении качества образования и поиске заработка в университетах.

23 минут
23 минут

«Смелые эксперименты — одна из отличительных черт нашего коллектива»: Ержан Кулибаев об Almaty Symphony Orchestra

Рассказываем, в чем заключается особенность Almaty Symphony Orchestra, каким планируется их юбилейный вечер и как музыка помогает справляться с эмоциями и чувствами.

12 минут
12 минут

«Я могу начать рабочий день с обеда или проводить звонки ночью»: личный опыт казахстанца, работающего в Amazon

Шынгыс Каримов рассказывает об учебе, долгом пути к IT-сфере и преимуществах и недостатках работы в Amazon.

9 минут
9 минут

«Страх меня буквально парализовал»: история человека, живущего с ВИЧ

Редакция STEPPE поговорила с работником общественного фонда Куанышем о жизни с ВИЧ, работе равным консультантом, дискриминации и том, каково строить отношения людям с этой хронической болезнью.

13 минут
13 минут