Там, где все двери открыты
О «точках притяжения» креативной индустрии и местах, которые меняют не только города, но и...
«Степь» продолжает рассказывать про альтернативное жилье. Первый герой — Станислав Сяткин — живёт в купольном доме-конструкторе без углов. Герой второго выпуска сейчас строит купольный глиняный дом на своей ферме в Алматинской области.
Локация: Алматинская область, Карасайский район
Площадь: 38 квадратных метра
Стоимость: $5000
Денис Тен считает себя экофермером, а его владения скорее напоминают уменьшенный лагерь этно-фестиваля FourЭ, чем обычное сельское хозяйство. Мужчина давно интересуется купольными конструкциями и достраивает у себя во дворе глиняную юрту диаметром 6 метров.
Металлический каркас сооружения заполнен тюками с соломой и заштукатурен глиной. Идею этого дома Денису подсказал украинский коллега, приехавший к фермеру на семинар по купольному строительству в прошлом году.
Изначально проект назывался «Булочка» и был адаптирован к местным условиям. Тогда же на ферме началось строительство глинобитного двухэтажного дома, но сейчас оно приостановлено.
Денис: Под эко-строительством я подразумеваю использование 90% природных материалов желательно из той же местности, где будет дом. Это и дешевле, и гармоничнее.
В углах застаивается негативная энергетика. Люди, с которыми я общался, живут в купольных домах годами и не ругаются. Каждый день они просыпаются в хорошем настроении.
С каждым годом глина становится только крепче. Пока будет крыша, дом простоит хоть сотню лет. Главное, чтобы на него не попадала вода. Конечно, здание можно покрыть гидроизоляционной шпаклевкой, но тогда оно перестанет «дышать» и пострадает микроклимат в помещении.
Отапливать эко-юрту фермер собирается за счёт электрических полов и солнечным коллектором. Это устройство Денис собрал по чертежам, привезенным из США, где он несколько лет жил в эко-поселениях и изучал современные фермерские технологии.
В прошлом году для эксперимента Денис установил солнечный коллектор на свинарник. В феврале в пик солнечной активности температура воздуха из коллектора достигла 80-86 градусов. Одной такой поликарбанатной панели хватает на обогрев площади в 50 квадратных метров.
Фермер рассчитывает, что бюджет строительства не превысит 5 000 $. В готовом здании Денис хочет сделать мини-центр для занятий йогой и другими оздоровительными практиками. Например, установить «правИло» – тренажёр, на котором человека подвешивают за руки и ноги для выправления позвоночника и суставов.
По словам Дениса, в США эко-фермы в основном автономны. Дольше всего он жил и работал волонтером в поселении «The Farm» , где финансовый оборот за счет туризма и образования достигает 1,5 миллиона долларов в год.
Денис Тен: Это были хиппи и неформалы, которые в 60-х колесили на автобусах по стране. Так, они забрели в глухие леса в штате Тенесси и решили там остаться. Они разобрали машины и построили себе дома, поставив автомобильные стекла вместо окон. Сейчас автобусы заросли травой и стоят как экспонаты.
Также я пытался попасть в одно из старейших поселений в Америки — к Амишам, но там не жалуют чужаков. В этом сообществе люди живут без электричества, ездят на повозках и создают семьи только внутри своей общины. Они производят много продукции: от гастрономических изделий до деревянной мебели. В любой точке США в супермаркете фермерские продукты с печатью Амишей стоят дороже обычных.
Вернувшись в Казахстан, Денис занялся разведением перепелок и производством сельскохозяйственных удобрений, для чего закупил в Соединенных Штатах калифорнийских червей. Параллельно он начал собирать металлические купольные конструкции, которые потом стали одной из визитных карточек алматинского фестиваля «FourЭ».
В ближайших планах фермера собрать теплицу купольной формы для выращивания овощей. Для ее обогрева уже готова биогазовая установка, перерабатывающая в газ различные органические отходы, в частности, навоз.
Денис: Земля – признак стабильности. 90% продуктов я выращиваю у себя на ферме. Уже давно понятно, что пищевая промышленность и медицина тесно связаны. Это две машины, которые губят здоровье людей и выкачивают деньги.
Я долго не мог себя найти. Я работал нотариусом, управлял сетями супермаркетов и строительной компанией. А еще у меня был участок, где ничего не росло. В 2011 году я решил посадить там саженцы деревьев. Приехал в костюме, и, закатив рукава, начал копать. Лил дождь. Когда закончил, весь измазанный и промокший я почувствовал себя на миг счастливым.
В жизни на ферме я нахожу умиротворение и иногда неделями не бываю в городе. Если нужно куда-то съездить, настроение падает.
В экопоселениях есть свои плюсы: производство экологически чистых продуктов для города, отток горожан в сельскую местность и освоение пустых земель. Если в Казахстане примут закон об экопоселениях, такие объедения могли бы получить особый статус, землю от государства и минимальную инфраструктуру: проведенную дорогу и электричество.
Возможно, через 5-10 лет экодома станут массовым явлением. Они дешёвые и экономичные в эксплуатации. Закончив строительство, я хочу показать, что такое здание вполне подходит для комфортной жизни.
В 14 метрах от моего забора будет проходить улица Рыскулова, поэтому жить на ферме в будущем, как я планировал, уже не получится. Но я думаю построить здесь образовательный центр, где буду демонстрировать разные строительные и сельские технологии.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)