Я живу в купольном доме. Рассказываем про альтернативное жильё

Дом-конструктор, минимализм и солнечный коллектор. Алматинец рассказал The Steppe, каково жить в пространстве без углов и оправдала ли купольная конструкция его ожидания. 

Локация: Алматинская область, Каменское Плато

Площадь: 79 квадратных метра

Стоимость дома: 15 млн тенге 


Станислав Сяткин интересуется новыми технологиями и любит путешествовать налегке с одним рюкзаком за плечами. Купольным домом мужчина обзавелся одним из первых в Алматы. В стенах его круглого жилища часто звучат песни «Пятницы» и слышны голоса друзей и близких.   

Станислав: У меня была земля, где хотелось построить собственный дом, но грунт в предгорьях нестабильный, поэтому нужна была легкая конструкция. Можно было поставить обычное квадратное здание, либо оригинальное купольное. Конструкция диаметром 8 метров оказалась очень удачной с инженерной точки зрения и, вдобавок, энергоэффективной.

Про купольные дома я узнал в интернете и, убедившись, что модель мне подходит, решился на строительство. После переезда сразу возник вопрос: «Как быть с мебелью?». Вписать коробки в площадь круга не так-то просто.

Потом я понял, что человеку для счастливой жизни нужно не очень много вещей, и накопительство, которым мы занимаемся в городе, абсолютно неоправданно.

С порога гостей в доме встречает приятный запах дерева.  Каркас здания изготовлен из сосны и ели, а стены обшиты древесно-стружечными плитами OSB и покрыты «вагонкой». Не шале, но вполне уютно. Кухонную мебель хозяин дома собрал сам.

Для приготовления пищи Станиславу достаточно маленькой газовой плитки. Вода в здание поступает из кубовой емкости через трубу с улицы. 

Архитектурные особенности

Фундамент таких конструкций зависит от грунта местности. При оптимальных условиях, здание ставят на винтовые сваи. У купольной конструкции нет привычной крыши, весь каркас покрыт мягкой битумной кровлей, не пропускающей влагу.

«Площадь дома –79 кв.м, а купол поделен на 16 секторов, как и 16-ти жердевая юрта, которая по-казахски называется «Он алты уық» и считается самой хорошей, - рассказывает Станислав. - Пространства достаточно, в принципе, его даже много».

Купольный свод обеспечивает зданию стабильную циркуляцию воздуха. Нагретый воздух поднимается к потолку, поэтому на втором этаже будет немного теплее, чем на первом.

Об аэродинамических свойствах купола еще в XX века писал американский архитектор Ричард Фуллер – автор концепции купольных домов геодезической формы. В Казахстане новую строительную технологию освоили недавно и пока собирают только стратафизические конструкции. 

New Energy

По славам хозяина дома, зимой в помещении бывает даже жарко. В холода теплые электрические полы и солнечный коллектор поддерживают в здании среднюю температуру в 20-22 градуса.

Воздух с улицы попадает в коллектор через специальные отверстия, нагревается и поступает в комнаты, работая только на солнечной энергии. Пока такие устройства могут работать только в комплексе с другими отопительными системами. В ясную погоду коллектор обогревает здание днем, а вечером включаются теплые полы. 

Станислав: Выше по склону живет сосед. У него обычный каменный дом. За зимний сезон он сжигает две тонны солярки, что обходится ему примерно в 300 тысяч тенге. За тот же период я заплатил за электроэнергию почти в четыре раза меньше.

Из купольных конструкций получились бы отличные гостиничные номера в экологически чистых районах, где днем можно любоваться панорамой города или природными пейзажами, а вечером потрясающим видом ночного неба из витражей на втором этаже.

Строительный опыт

С 2016 года в Казахстане появилось 11 деревянных купольных зданий. Одно из них находится в «Nazarbaev University» в Астане и используется как лаборатория.

«Обладая строительными навыками, собрать купольный дом самостоятельно не намного сложнее, чем конструктор LEGO, - рассказывает представитель компании «Polynor team» Антон Балакин. - Технологии и материалы, используемые при строительстве купольного здания, позволяют экономить до 30% на отоплении и меньше воздействовать на природу».

Качественная изоляция и отсутствие лишнего пространства в помещении лучше сохраняют тепло. Деревянную основу напыляют утеплителем из пенополиуретана (ППУ). Он прилипает к поверхности и изолирует труднодоступные места, где обычно появляются щели.

По мнению строителей, купольный дом может прослужить более 50 лет и будет устойчив к колебаниям земной поверхности благодаря своему небольшому весу и низкому центру тяжести