Вне сети: Алтын-Арашан, Жеты Огуз и Каракол

«Степь» запускает проект, в котором Асель Исанова и команда путешественников Qaz Planet будут делиться с маршрутами, лайфхаками и факапами с поездок и походов.

Не так давно я присоедилась к команде путешественников Qaz Planet. Ребята колесят по всему Казахстану и являются профессионалами в своей сфере. Благодаря их опыту, сейчас я более чем уверенно чувствую себя в диких местах и даже самостоятельно могу развести огонь, поставить палатку за пару минут, прочитать маршрут по карте и многое другое, хотя некоторое время назад я чуть было не расшибла себе голову на одном из пиков. 

В этой статье я немного расскажу об одной из самых сложных поездок, постараюсь предостеречь вас от моих личных ошибок. А в следующих статьях советами и лайфхаками будут делиться ребята из Qaz Planet, параллельно знакомя вас с самыми красивыми местами нашей страны.

Цель поездки: ущелья Алтын-Арашан, Жеты Огуз, Каракол

Во время прочтения вам, наверняка, покажется, что я - одна большая беда – так и есть. Надеюсь, мой «опыт» вам когда-нибудь пригодится.

Выезд 

3:30 утра 

Абсолютно дезорганизованный человек бегает из комнаты в комнату, собирая палатку, спальники, трекинговые ботинки и дедовскую походную посудку. Почему этого нельзя было сделать раньше? Готова собрать 100500 аргументов в свою защиту, но об этом в другой раз.  

«Пааап, бежим скорее! Ребята подъехали». Отец никогда не ездит со мной, но всегда помогает собраться, перепроверяет мою аптечку и доносит сумки до машины. В прошлом заядлый джипер, как и его отец альпинист, знает все о том, как выжить в диких условиях. 

Колонна из одиннадцати джипов отъезжает ровно в 4:00 . Нам придется догонять ребят по трассе. В такие моменты вся наша команда, как обычно, полагается на Никиту – полную противоположность меня: организованность – 100%, владение маршрутами – 100%, подготовленность к треку – 110%. 

Совет: Если выезд планируется в середине ночи, стоит выделить хотя бы пару часов на сон. В ином случае, от первого дня поездки вы не получите особого удовольствия, подъыскивая в пути удобное положение для сна. 

Добежав до машины, начинаем один из увлекательнийших моментов. Ребята называют это игрой в тетрис – пытаемся уместить вещи пятерых людей в багажник одной машины за короткое время. Здесь логика весьма проста – самое тяжелое вниз: палатки, стулья, рюкзаки, вся еда должна находиться в отдельном большом боксе. На багажник закидываем то, что не промокает.

Дистанция: от Алматы до ущелья Алтын Арашан составила 400 км

Примчавшись к месту сбора (а мы, кстати, успели), водители проверяют работу раций. Интересный факт о движении в колонне – первым и крайним (замыкающим) всегда едут те, кто владеет маршрутом.  Они контролируют процесс. Авто выстраиваются по принципу: более подготовленная машина (с лебедкой, крепким бампером) и менее подготовленная, чтобы можно было вытащить товарища на крайний случай. Скорость у всех машин в колонне должна быть единая. 

Впереди нас ожидало 400 км через пограничный пост Кеген. Мы отправились в одно из красивейших ущелий Киргизии – Алтын Арасан, Караколь и Жетыогуз. 

Совет: Граница открывается около 9 утра. Приедете к 9 и будете в очереди 20-м. В беспощадной колонне ожидания мы оказались 26-ми. Старайтесь добираться до границы раньше, чтобы не выдумывать, как скоротать время.

Алтын-Арашан, Жеты Огуз и Каракол

Лагерь

Путь по бездорожью скучным не бывает. Так, по дороге до места лагеря, мы успели пробить колесо на одной из машин, застрять в озере (хорошо, воды в нем было по колено ) и немного побуксовать в болоте. Тут, как говорится, чем круче джип, тем дальше за ним ехать. 

Бросьте в меня камень, но природа здесь намного живописнее, чем у нас - близ Алматы. Оно и понятно, южная сторона. И вообще, мне показалось, что кыргызы трепетнее относятся к своей природе. Везде чисто и как-то... не тронуто. 

Алтын-Арашан, Жеты Огуз и Каракол

Нас в поездке было около (внимание) 40 человек, поэтому на поиск поляны для лагеря ушло много времени. На самом деле, существует целый ряд правил, как выбирать место, где ставить палатку и жечь костер. С ним вы можете ознакомиться в Google,  а вот немного моих наблюдений, исходя из действий ребят:

  • Ставить палатку желательно под деревом, чтобы не задувал ветер,
  • Вещи на улице оставлять не стоит, затаскиваем все во временное место жительства. Влажность ночью в горах может быть очень сильная. Я не утрирую. Оставив одежду на улице, рискуете выжимать ее на утро.  

Разбив лагерь, мы расставили столы и взялись за готовку ужина. Касательно еды в поездку, для многих дальнейшие рекомендации могут показаться логичными, но эта моя не первая поездка, и в очередной раз я видела, как в мусор ушло 15% нетронутой еды.

Алтын-Арашан, Жеты Огуз и Каракол

Итак, что берем?

Продукты: Здорово, если у вас есть дорожный холодильник. В этом случае можно взять и молоко, и масло. Если им вы не располагаете, то стоит ограничиться конcервами, тушенкой, взять с собой сухпаек, пакетик орешков (особенно пригодится на треке), сухофрукты. 

На чем готовить: Горелка стоит около 15 000, но в поездках ей цены нет. Балон к ней обойдется в 1000 тенге. Мы обычно берем с собой казан и маленькие кастрюльки. 

Стул: Я не просто так выделила эту вещь. Несколько раз я ездила без него и мне, конечно, уступали место джентльмены, но лучше иметь свой. И за костром, и за столом посидеть, или просто унести на холм и наслаждаться звездным небом. Лучше бревна, однозначно.

Трек

Разбив лагерь и разведя костер, наши спутники начали рассказывать об озере в этих краях, которое находится на высоте 4000 м. Мы с товарищами оживились и принялись распрашивать о маршруте до него.  Оказалось, что путь от нашего ущелья в целом составляет около 12 часов. 

Несмотря на отговоры опытных путешественников,  на эту авантюру моментально подписалось трое безбашенных добровольцев: Никита (член команды Qaz Planet),   Антон (фотограф) и я. 

Алтын-Арашан, Жеты Огуз и Каракол

С ребятами мы договорились, что отходим от лагеря в 5:30 утра. Расположившись в своей палатке, я начала собирать портфель в поход. Горы - место непредсказуемое. За полдня вы рискуете промокнуть, сгореть на солнце или замерзнуть. 

Что я взяла с собой:

  • литровую бутылку воды  (меня предупредили о наличии родников на треке, поэтому я ограничилась одной бутылкой)
  • куртку
  • фитнес-батончики
  • аптечку (в которой не оказалось бинта)
  •  и все. Нет не так. И ВСЕ, КАРЛ!

Что должно быть с собой:

  • трекинговые палки 
  • флисовая кофта
  • термобелье
  • сменные носки
  • головной убор
  • резиновая обувь, хотя бы шлепки (чтобы переходить реку)
  • пакет с орешками, что-нибудь сладкое

На утро, перекусив овсянкой, мы отправились в путь. Еще в начале трека мы повстречали пару из США. Ребята жили в палатке уже второй месяц. Они детально описали маршрут до озера, дав рекомендации, как сократить дорогу через ущелья. 

Как я уже писала выше, всегда берите с собой сменку. Переходя одну из рек, ногу свело судорогой. Боль я почувствовала не сразу, так как из-за холодной воды нога онемела. Лишь на берегу было понятно, что камнем я довольно глубоко порезала стопу. 

Как я уже писала выше, бинта в моей аптечке не было и мне просто повезло, что его взял один из ребят. Не пренебрегайте сбором аптечки в дорогу. Это важно.

Алтын-Арашан, Жеты Огуз и Каракол

Больше 6 часов мы шли сквозь лес, поляны, снова лес, щебень, снова открытые поляны. Редко по пути нам встречались юрты и чабаны. Я не найду слов, чтобы описать невероятную природу, окружающую нас в тот момент. Ни одна камера не способна передать этой безумной атмосферы. Там, на вершинах, ты, как никогда чувствуешь себя свободным, умиротворенным и благодарным. 

Горная болезнь

На четвертом часу пути у меня резко ухудшилось самочувствие. Знаете, первые симптомы «горняшки» частенько похожи на симптомы простуды. Закладывает горло, нос и начинает побаливать голова. Как мне объяснили позже, важную роль в моем случае сыграли таблетки от мигрени, которые я выпила накануне похода. Они могли спровоцировать горную болезнь. По своей сути горная болезнь может возникнуть у любого, даже самого опытного альпиниста. Здесь никогда не угадаешь, важно лишь следовать правилам. 

Не учтя ни одного из них, я продолжала идти вперед. Мне было чертовски обидно сворачивать на половине пути, когда со всех сторон меня уже окружали вершины. 

Алтын-Арашан, Жеты Огуз и Каракол

Увидев на одном из склонов людей, мы направились к ним, преодалевая участок с глубоким снегом. Это оказались иностранцы из Франции. Они присели набраться сил перед восхождением. Оказалось, озеро находилось за скалой, чтобы добраться до него нужно было подняться по щебеню до вершины и спуститься вниз. Сил к этому времени практически не осталось. Мои спутники подбадривали меня словами в духе «соберись, почти дошли». 

Карабкаясь вверх, спустя 15 минут я начала паниковать от того, что цепляться было практически не за что, а останавливаясь я начинала катиться со скалы вниз. Горная болезнь атаковала разум, и я начала ловить себя на мысли, что страшно боюсь высоты. В голове началась какая-то путаница.  

Словом, большую часть пути за руку меня вёл один из моих товарищей, а у вершины доползти помогли иностранцы из Словении. Кстати, один из них положил в мой портфель целый пакет с сухофруктами и орешками. Жаль, так и не удалось отблагодарить их.

Алтын-Арашан, Жеты Огуз и КараколАлтын-Арашан, Жеты Огуз и КараколАлтын-Арашан, Жеты Огуз и Каракол

Озеро Ала Кол. Величественное, скрытое среди заснежных вершин. Ради этой панорамы я бы еще ни раз проделала весь этот путь. 

В таких поездках самое важное - это не конечная цель, конечно же, а сам путь. И пускай он дался мне сложно, эмоции и воспоминания навсегда останутся позитивными и дорогими для меня. 

Это путешествие стало большим опытом для человека, который только учится видеть прекрасное и дорогое в самых простых вещах: в погоде, какой бы она ни была; в порции каши; в одиноком дереве, стоящем на обрыве; в облаках; в том, что ты можешь идти своими ногами, вдыхать чистейший воздух, видеть невероятную природу и слышать тишину. 

Алтын-Арашан, Жеты Огуз и Каракол

На обратном пути парни посадили меня на лошадь, понадеевшись, что я смогу быстрее спуститься к ущелью. При спуске с горы, в добавок к остальным бедам, беспокоить меня начало колено. В тот момент мне казалось, что я разваливаюсь на части. Спустя час пути я все-таки слезла с этого бедного животного, которому я переодически покрикивала в ухо от страха на крутых поворотах. 

С каждым километром ниже мне становилось легче и разум вместе с адекватным психологическим состоянием возвращались ко мне.

Алтын-Арашан, Жеты Огуз и Каракол

Вот такая вот поездка. Я надеюсь, что вы учтете мои факапы. 

В следующих статьях этой рубрики команда путешественников Qaz Planet будет делиться с вами маршрутами,  лайфхаками и советами о том, что может выручить вас в дальних поездках.