Ледовый каток Villa в самой сказочной части любимого города
Новогодние каникулы — это отличный повод погрузиться в зимнюю сказку всей семьей на одном из самых красивых и уютных катков —...
Винтаж снова в моде: одежда и мебель с историей активно захватывают рынок. Винтажной считается мебель, которой от 50 до 90 лет. Все, что старше и имеет художественную ценность, является антиквариатом. Например, широкий выбор предоставляют магазины винтажной и антикварной мебели Pamono, Jayson Home, Rejuvenation в Европе и Америке. В Москве и Санкт-Петербурге также ценят раритетные вещи, которые отражают стиль прошлых эпох.
По запросу «антикварная мебель» в 2GIS Алматы можно найти всего шесть салонов, а в Астане — три. Тем не менее у некоторых горожан появляется интерес к этому направлению. Так в 2019 году открылся Asaý Júrek — магазин винтажных вещей, в Инстаграме появляются аккаунты мастерских, в которых реставрируют мебель. Например, NOVO HOME и мастерская «Просто красиво» Анны Мерзляковой. Также привлекательности винтажной мебели поспособствовала популярность осознанного потребления, каноны которого гласят: «Recycle, reuse, reduce».
Мы познакомились с Анной и её братом Сергеем и узнали, почему они начали работать в этой сфере, как открыли свой бизнес и где находят материалы для работы.
Интерес к антиквариату у Анны зародился в Петербурге, где она училась на культуролога. Однажды девушка попала на блошиный рынок: монеты, пепельницы, украшения, фарфор, ручки, медали и блюда покорили ее сердце.
Позже она начала посещать курсы, сбегала с лекций, чтобы посещать музеи и заниматься волонтерской деятельностью — ей было интересно изучать эту тему.
«Впервые сама я переделала вещь на первом курсе. Мы поехали на станцию метро “Елизаровская”, там был “книжный развал”. Купили четыре потрескавшихся блюда в подарок педагогу. Привлекли двух художниц, разрисовали, покрасили и привели их в порядок за две ночи. Упаковали, подарили — винтаж с историей преподавательнице очень понравился».
Анна перенимала опыт у мастера из Екатеринбурга, самостоятельно училась делу на факультете библиотечного и музейного дела, изучала тему реставрации по специальной литературе, нарабатывала опыт методом проб и ошибок, а также получала консультации у профессионалов.
Вернувшись в Алматы, Анна потихоньку начала выкупать все, что ей нравилось. Со временем предметов стало много, а некоторые из них нуждались в реставрации. С этого и началось.
«У нас есть факультет в академии искусств имени Жургенова, где обучают реставрации, но основной упор идет на картины, а не на мебель».
Переход от хобби к бизнесу проходил естественно: сначала в квартире Анны и её супруга появлялись предметы интерьера и Анна реставрировала её в домашних условиях, к ней присоединился брат, а позже, когда мебели стало слишком много, пришлось искать помещение. Сначала они работали со знакомыми, помогали реставрировать мебель и через год решили расширяться.
«Сарафанное радио сделало свое дело: к нам обращаются знакомые, их знакомые, а также возвращаются бывшие клиенты. Моя подруга помогает привлекать клиентов, рассказывает про нас своим друзьям и приятелям. Некоторые заказы принимаем от знакомых с блошиного рынка и антикварных салонов, некоторые — через социальные сети», — рассказывает девушка.
Анна рассказывает, что сначала люди относятся к реставрации настороженно, а когда видят результат, начинают приносить еще мебель. «Была клиентка, которая пришла со сгнившей тумбой, мы ее отреставрировали. Потом она прислала нам еще три больших предмета, которые мы отправили ей в Москву», — говорит Анна.
Сейчас мастерская Анны и её брата находится в районе Маметовой-Чайковского, в сухом и тёплом подвале площадью в сто квадратных метров.
Перед началом работы мастера оценивают предмет по фотографии, чтобы не тратить время на выезд. Если мебель большая, выезжают и осматривают: вдруг какие-то детали внутри сгнили или внутри есть мебельные точильщики. Затем решают, что нужно сделать, обсуждают материалы и стоимость работы и после этого мебель забирается на реставрацию.
Чтобы рассчитать итоговую стоимость реставрации, необходимо подсчитать расход материалов на один предмет, время на работу и степень ее сложности. Например, реставрация стола и стула обойдется примерно в 140 тыс. тенге.
«Есть заказы, которые мы не берем. Бывает, что звонят клиенты с жалобами на сколы на ламинате или паркете. Но таким занимаются не реставраторы, а мастера мелкого ремонта. Их услуги очень дорогие, поэтому люди звонят к нам. Или обращаются с просьбой перетянуть диван, но мы не работаем с крупногабаритной мягкой мебелью», — рассказывают Сергей и Анна.
Сам процесс реставрации состоит из двух основных этапов: подготовка и обновление.
«Допустим, в мастерской есть сломанное кресло. Мы снимаем верхний слой краски полностью, затем шпон — тонкую древесину, которая клеится на основную конструкцию с помощью утюга; решаем, нужен ли крепеж, требуется ли дополнительная древесина. Все это отшлифовываем, восстанавливаем и клеим новый шпон или ремонтируем старый. Если мебель под покраску, мы заделываем трещины, грунтуем, выравниваем краской и после закрепляем прозрачным лаком. Чтобы отреставрировать предмет, нужно над ним много работать, искать для него детали и фурнитуру, потому что все вещи индивидуальные и подход к ним нужен соответствующий».
В среднем работа может занимает от трех месяцев и больше.
«С одной тумбочкой мы работали очень долго, сложность была в том, что ей 80 лет. Она стояла на балконе, потом в сыром гараже. В ходе работы мы заменили все детали, требующие замены, а что можно было сохранить — сохранили».
Почти весь материал и инструменты для работы Анна и Сергей покупают в Алматы. Они работают напрямую с Декошопом и покупают там часть необходимых деталей, часть находят на Olx и базарах. Если автокраски и войлок можно покупать про запас, то ткани заказывают под каждый предмет отдельно, в зависимости от потребности.
Молодые люди рассказывают, что на блошином рынке можно найти что угодно: винтаж, антиквариат, старые вещи знаменитостей. С пяти утра там работают оптовые продавцы, которые продают товар розничным торговцам, промышляющих днём. Если Анна и Сергей ищут что-то особенное, дядя Саша по кличке «Соленый» — рассказывает им что и где можно найти.
«Есть еще один источник, где можно найти неплохие вещи — мусорка. Однажды увидела там два хороших чемодана и решила забрать. А бывший строитель принес нам картину, которую кто-то выкинул на помойку», — рассказывает Анна.
Но большинство старых вещей они получают от клиентов: некоторые сдают антикварную мебель для хранения и реставрации. Более того, реставраторы и ценители винтажа сотрудничают между собой и продают друг другу интересующие вещи.
При покупке мебели необходимо обращать внимание на ее материал. От того, какая именно древесина использовалась — твердая или мягкая — зависит область применения. Мягкую обычно используют в строительстве — с ней легко работать, если не нужно строить конструкции. К этому типу относятся сосна и ель.
У нас мебель делают в основном из сосны, но из-за того, что у нее мягкая текстура, вещи получаются хрупкими. Мебель из ценных пород дерева в основном делают на заказ. Советская мебель преимущественно изготавливалась из бука — получалось недорого и качественно, а также дуба — это был более элитный вариант. При покупке материалов на Olx нужно быть аккуратным: некоторые люди пытаются продать ДСП под видом натурального дерева и заработать на этом.
Еще надо быть осторожным при использовании: мебель повреждается из-за теплых полов — дерево боится чего-то резко горячего, холодного или мокрого.
«Ценить мебель не в нашем менталитете, но это понемногу меняется, и всё больше людей покупают такие вещи. Сейчас, например, винтажные буковые стулья пользуются большим спросом. В городе не так много антикварной мебели, в основном вся она верненского периода, либо завезена из-за рубежа», — рассказывает Анна.
«Мебелью по большей части занимаются мастера по ремонту или столяры, поэтому сложно найти один источник для обучения, информацию нужно собирать по крупицам. Есть сложные моменты, из-за которых у многих отпадает желание начать заниматься реставрацией. Например, где найти конский волос, чтобы поменять набивку кресла. У нас есть мастера-реставраторы, которые могут рассказать о многом интересном, но их услуги стоят очень дорого. Поэтому мы хотим начать обучать людей», — говорит Анна.
Анна и Сергей хотят провести мастер-класс по реставрации, чтобы люди научились приводить в порядок вещи самостоятельно — мебель сейчас дорогая.
По словам девушки, заниматься реставрацией сможет усидчивый и внимательный человек, потому что ошибки придется переделывать по нескольку раз. Также нужно иметь хорошее зрение и развитые тактильные ощущения.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)