Вероятно, вы слышали о том, что в феврале Россией был принят законопроект о «суверенном интернете». Он направлен на создание собственной внутренней независимой сети, которая позволит защититься от зарубежных атак. Журналисты MIT Technology Review пытаются разобраться, что это значит и каковы последствия. А мы решили узнать, как изоляция рунета скажется на казнете.


Сама идея «отключиться» от глобального интернета звучит довольно просто, однако технически это выполнить не только сложно, но и затратно. Стоимость проекта изначально составила $38 млн, но, как сообщается на Bloomberg, проект обойдется в более чем $304 млн.
 

Техническая сторона

«Непонятно, к чему приведет эксперимент по отключению», — говорит Эндрю Саливан, СЕО Internet Society. Если тестирование будет успешным, согласно новому закону, все российские интернет-провайдеры (ISP) должны будут использовать только те коммутационные станции, которые будут одобрены Роскомнадзором.

Точка обмена интернет-трафиком — инфраструктура, которая позволяет нескольким провайдерам обмениваться трафиком между их сетями.

Самая крупная точка обмена интернет-трафиком (MSK-IX) находится в Москве и соединяет не только российские города, но и Ригу. Это одна из крупнейших точек в мире, которая соединяет более пятисот провайдеров. Помимо московской, в стране есть еще шесть точек обмена интернет-трафиком, которые покрывают практически всю российскую территорию. Однако многие интернет-провайдеры используют точки, которые находятся в соседних странах или принадлежат зарубежным компаниям. То есть, если законопроект вступит в силу, от них придется отказаться. А когда это произойдет, в России можно будет буквально «включать» и «выключать» внешний интернет.

Помимо того, что Россия должна будет отказаться от услуг зарубежных коммуникационных компаний, страна должна будет отключиться от DNS. Что такое DNS? Это система для получения информации о доменах. Это «адресная книга» интернета, где записаны все домены, которые в ней зарегистрированы. При отключении от зарубежной DNS-системы российские пользователи будут пользоваться отечественными сайтами — весь трафик будет циркулировать внутри страны.

На данный момент большинство DNS-систем — американские. В России этот факт воспринимается как стратегическая слабость или даже угроза, поэтому она и хочет создать свою сеть, которая будет полностью базироваться на территории РФ.

«Альтернативную DNS-систему можно использовать для создания другой виртуальной реальности для большинства пользователей рунета», — говорит Ameet Naik, эксперт по интернет-мониторингу IT-компании ThousandEyes. Так, создав свою DNS-систему, российская власть может создать подобие полного контроля над интернетом в стране.

Если в России удастся создать свою DNS-инфраструктуру и подключить к ней всех интернет-провайдеров, то простые пользователи даже не заметят перемен, пока не смогут открыть сайт, который заблокирован. К примеру, опасаются журналисты Technology Review, если ты откроешь страницу Facebook, то тебя автоматически будет «перекидывать» на vk.com.
 

Для чего все это?

Российские власти заявляют, что проект направлен на создание «независимого» интернета и защиту от зарубежных атак. Это поможет России избежать европейских и американских санкций и обеспечит стране независимость от физических неполадок на серверах, которые находятся за пределами страны. К примеру, в 2008 году произошли три крупные аварии, в результате которых были повреждены сетевые кабели, которые пролегают под водой. Это повлияло на работу интернета на Среднем Востоке, в Индии и Сингапуре.

Некоторые рассматривают желание России изолировать рунет, как попытку контролировать информацию в стране. В РФ уже легализовали удаление некоторых поисковых результатов в поисковиках, а в 2014 году власть обязала все социальные сети хранить информацию о пользователях на серверах, которые расположены в России. Ни для кого не секрет, что в РФ блокируют Telegram. Помимо этого, в стране были приняты законопроекты о фейковых новостях. 

блокировки рунета

Источник: bbc.com

Кажется, что законы, направленные на создание «суверенного рунета», Россия вводит только сейчас, но на самом деле меры принимаются последние два десятилетия. Об этом говорит Keir Giles — эксперт по российской безопасности из аналитического центра Chatham House.

Возможно, вдохновением для России стал Китай, в котором свободный интернет был «пресечен» еще в состоянии зародыша. «Китай начал контролировать всё это (интернет) довольно рано, решив, что весь интернет-трафик в стране должен регулироваться и контролироваться», — говорит Naik.

Ясно, что российские пользователи пострадают. Крупнейшие облачные сервисы как Microsoft, Google или Amazon Web Services не имеют дата-центров в России, а значит, россияне потеряют к ним доступ. Naik говорит, что строительство таких центров на территории России обойдется стране в круглую сумму.

Другая потенциальная проблема заключается в том, что многие российские ISP обслуживают иностранные компании и наоборот. Если эксперимент по отключению от глобальной сети провалится, судя по опыту других стран, это может стоить больших денег. Но Giles считает, что, возможно, даже крупные расходы не заставят российскую власть отказаться от идеи.
 

Что могло побудить Россию к таким мерам?

На этот вопрос отвечает Арман Абдрасилов — руководитель Центра анализа и расследования кибератак:

Чтобы понять ситуацию, нужно напомнить читателям о недавно вышедшем документе, из-за которого все началось — стратегии кибербезопасности США. В документе США относит Россию в число таких стран, как Китай, КНДР и Иран — к оси зла, и призывает применять определенные меры санкций для торможения развития этих стран.

Понятно, что Россия начала принимать ответные меры и работать в сторону уменьшения зависимости сетей телекоммуникаций от западных стран. Это предполагает строительство собственной инфраструктуры на случай отключения российского сегмента от сетевого оборудования.

Далее, по мере работы, другие участники процесса начали вносить свои коррективы в процесс для попутного решения собственных задач, что привело в итоге некоторой мутации результата. Силовые структуры пытаются улучшить свои технические возможности по мониторингу и блокированию контента, операторы связи хотят удешевить и ускорить трафик, а госорганы — защитить данные.

В итоге, как часто у нас бывает, результат сильно отличается от начальной задумки, а бюджет превысил запланированный в несколько раз и продолжает расти.
 

Как это отразится на казнете?

«Казахстанские операторы приобретают услуги связи в Российской Федерации ввиду выгодной цены, кратчайшего расстояния до мировых серверов и большого объема трафика к русскоязычным ресурсам. В случае изоляции сегмента сети со стороны западных стран, мы можем испытывать проблемы со связью, так как альтернативный маршрут лежит через Китай. При ограничении сети собственными ресурсами, Казахстан будет продолжать получать полноценный доступ к мировой сети, так как наш трафик не будет фильтроваться. Сложности могут возникнуть только с российскими сервисами, в зависимости от применимой политики безопасности», — считает Арман.