Ледовый каток Villa в самой сказочной части любимого города
Новогодние каникулы — это отличный повод погрузиться в зимнюю сказку всей семьей на одном из самых красивых и уютных катков —...
Оговорюсь сразу, мое мнение может не совпадать с позицией редакции, организаторов, участников и твоей, уважаемый читатель. Все, что изложено ниже, лишь мои субъективные наблюдения без претензии на абсолютную истину. Принимать их или нет – выбор за тобой.
На восьмой «FourЭ» я ехал со смешанными чувствами. Прошлогодний фест расстроил косячным звуком и скудной концертной программой. Думаю, не только мне подскочившая стоимость билетов на этом фоне показалась вызывающей. Скидки и обещания организаторов провести следующий фестиваль масштабнее предыдущего чуть смягчили ситуацию, но ожиданий тоже прибавилось.
«FourЭ» стартовал 18 августа и заканчивается сегодня. Место то же, что и в прошлый раз – в 35 км от Алматы в Солдатском ущелье рядом с частным конным клубом. Журналистов привезли на отдельном автобусе и «прогуляли» по форешному лагерю. По пути мы встретили одного из руководителей фестиваля Дмитрия Дишанди. В этом году обустройство лагеря полностью легло на его плечи. Не успевая ответить на наши вопросы, он лишь устало улыбнулся и побежал дальше рулить мероприятием.
Ставить палатку было решено подальше от основных тусовочных троп, в районе волонтерского штаба. Там и кипятка нальют, и батарейки зарядить позволят.
Сколько ездил на «FourЭ», волонтеры всегда радовали своей доброжелательностью и отзывчивостью. В общем, крутые ребята. Забегая вперед, скажу, что сам я пришел спать только в четыре утра и соседей своим шуршанием не разбудил. Надеюсь.
Попасть в лагерь можно только через центральные ворота, где по традиции волонтеры угощали только что прибывших гостей арбузами. Чуть ниже по склону находилась главная сцена. Дорога от ворот делилась на два направления: первое вело к мосту через реку и выводило к ярмарке, food-кортам, малой сцене, детским и спортивным площадкам, а второе к зоне шаманов, йогов, танцоров и резидентов SUNCHILL.
Дышится здесь легко. Найти общий язык с незнакомцем просто. Через полчаса вы уже будете вместе пить чай, весело болтать и петь песни под гитару. Кто был, тот знает. А еще здесь принципиально не продают алкоголь и сигареты. Понятно, что каждый собирал рюкзак, как считал нужным, но за два дня я не встретил ни одного «перебравшего» форешника.
С духовными практиками мне сразу не повезло. Оставив вещи в палатке, с камерой на перевес я направился в отдаленную фиолетовую зону, где в небольшом шатре рассказывали о секретах женского счастья, а по соседству желающих запросто могли довести до истерики.
По одной из версий, выплескивая эмоции, человек избавляется от накопленного негатива.
Потом была попытка зайти к победителю 17 сезона «Битвы экстрасенсов» Свами Даши. Изучив фотографию мистика на его огромной палатке, спасение души было решено отложить на неопределенный срок.
Концерт задерживали, и я пошел искать веселые картинки. Тут-то мне и подвернулись эти странные ребятки, чем-то смахивающие на бананоедов-фетишистов. А со стороны и не скажешь, что они просто подписались на конкурс.
Потом, разговорившись с мужами в олдскульных рясах, я залип в зоне ролевиков. В свободное время им нравится аккуратно калечить друг друга незаточенными мечами. Смекнув, что пипл заценит их увлечение, они соорудили рыцарский ринг. Облачиться в 40-килограммовые доспехи, кольчугу и помахаться 15 минут аутентичными железками стоило 700 тенге. Там же по соседству тусовались лучники.
Недалеко от сцены расположились скульпторы, лепившие глиняную башню для большого костра. На ее создание ушло несколько дней. Жаль, увидеть как она горит, смогли только приехавшие на неделю счастливчики.
Кстати, узнать расписание мероприятий, лекций и мастер-классов на всех площадках можно было через мобильное приложение фестиваля. Хорошо, что распечатанные прогаммы и поиск информационных досок остались в прошлом. Еще приятно удивили специальные зоны для зарядки телефона и хорошая мобильная связь.
К началу концерта на лагерь опустилась ночь, а вместе с ней и температура. Танцующим морозиться было особо некогда. К тому же паузы между выступлениями диджейскими сетами разбавляла Алена Лобастова, чей голос уже давно стал визитной карточкой «FourЭ» .
Если бы Маяковский побывал на выступлении музыканта «SAGE», вопрос «а вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» отпал бы у великого поэта сам собой.
Звучанием диджериду уже сложно удивить, но сделать древний инструмент из обычной пластиковой трубы и напомнить городским обитателям, как в пустынях и саваннах оттягивались их далекие предки, надо постараться.
На ура зашел ирландский и шотландский фолк в исполнении алматинского трио «Dair Ard». Как только зазвучали задорные средневековые мотивы у сцены началичь танцы и хороводы.
Точку, а точнее многоточее в конце первого концертного дня поставила украинской группа «Atmasfera», исполняющая древние санскритские мантры в стильной современной манере.
Когда она выступает, пространство вокруг начинает вибрировать. Не в обиду другим не менее интересным и талантливым музыкантам, но так фестиваль качает только эта команда. К радости фанатов, «Atmasfera» неожиданно появилась на сцене во второй день. Даже после вызова на бис отпускать музыкантов зрители не хотели.
Тем временем в другом конце фестиваля вовсю работал SUNCHILL. Честно говоря, раньше мне казалось, что там играют только кислотную музыку, которую невозможно слушать без соответсвующего допинга. Как оказалось, чтобы немного «полетать», достаточно правильного диджея и космических звуков, которые он создает за своим пультом.
На «FourЭ» просто бешеная концентрация ярких людей на квадратный километр. Захочешь перекусить, питу с фалафелем тебе приготовит Саймон from Istanbul, танцевать зумбу научит кубинский хэдлайнер Ubaldo Sarduy Valdes, улыбкой и позитивом одарит ученик Ошо Вит Мано.
Тут даже был театр, где сценаристами выступали сами зрители. Они делились своими историями, а актеры тут же их обыгрывали, рассказав о судьбе барабанной палочки ударника «30 Seconds to Mars», летевшей в толпу фанатов на ЭКСПО, ощущениях коленной чашечки после столкновения с кипятком и знакомстве иностранца с настоящей баксы.
Кстати, тем самым иностранцем оказался Убальдо. Свое знакомство с хранительницей Унгуртаса Бифатимой-апа танцор вспоминает с улыбкой.
«Мне было очень интересно встретиться с этой женщиной, потому что я хотел увидеть в Казахстане людей, сохранивших традиционный образ жизни своих предков, — рассказывал Убальдо. — Ничего не сказав, Бифатима-апа ударила меня по плечам. Я не понял, что произошло. Потом мне объяснили: так она открыла мне энергетические каналы».
По словам помощника целительницы, в ущелье, где проходит «FourЭ», находится древнее захоронение. Они приехали, чтобы успокоить местных духов на время фестиваля.
В горах быстро темнело, и пора было собираться в город. Очень вовремя на горизонте появился Дмитрий Дишанди, с которым наконец удалось немного поговорить.
— Дмитрий, Сколько гостей вы ожидаете увидеть на фестивале, и сколько средств на него потратили?
— Приехало около 5 тысяч человек, ожидаем в два раза больше. Не понятно пока, будут, не будут. В этом году бюджет составил 50 миллионов. Основные траты пришлись на гонорары музыкантам, работу сцены, аренду земли, обустройство лагеря и все остальное. Скорее всего, мероприятие не окупится, уйдем в минус и будем весь год работать, отдавать долги.
— А что изменилось на фестивале по сравнению с прошлым разом?
— Восьмой «FourЭ» обошелся в три раза дороже.Территория лагеря больше. Представь еще, сколько киловатт уходит за неделю на все кухни и освещение. Мы постарались прислушаться к отзывам участников, исправить косяки. Люди жаловались на нехватку туалетов, в этот раз их около 60, до этого было 25. Потом, кухонь было 7, теперь – 25. До этого лампочки были только на фудкортах, а сейчас у нас километры красивых осветителей, сделанных волонтерами.
— В прошлом году у вас были проблемы со звуком, а цена за билет заметно подорожала. Вы с коллегами не боялись критики в свой адрес?
— Пока справляемся. Критикуют в основном люди, которые были в прошлом году и привыкли, что цена всегда маленькая. А новые спокойно едут и вообще не парятся. Если сравнивать наше мероприятиями с аналогами в той же Европе или России, то там вход стоит минимум сто евро. Люди всегда будут жаловаться, но мы научились с этим работать.
— Планируется ли строительство постоянной площадки фестиваля в скором будущем?
— Ну смотрите, мы второй раз проводим фестиваль на этом месте, значит уже что- то меняется. Такого никогда не было. Может нам его подарят, оно мне очень нравится (улыбается).
— Надо загадать желание, кстати. Здесь все исполняется… — присоединилась к разговору Алена Лобастова.
Пользуясь случаем, обращаюсь к самому узнаваемому голосу на «FourЭ».
— Алена, каково быть ведущей такого масштабного мероприятия?
Алена Лобастова: Честно тебе скажу, я особенно это почувствовала в прошлом году, когда не была задействована ни как организатор, ни как модератор. Когда я нажала на паузу, посыпались сообщения, звонки, вопросы. И я искренне понимаю реакцию людей. Ведь был эфир фестиваля, внутри которого: специальный play list, имиджевые ролики, направление от ведущего, заряд, дух, настроение, и вдруг все выключили.
Звук ведь невероятная сила. На таких мероприятиях звучание играет огромную роль в формировании впечатления. А если задуматься, каково быть ведущей, то это, как, например, рыбе сложно описать, что такое вода, какая она — это ее естественная среда. Поэтому просто делаю то, что люблю и умею.
Модерировать фестиваль, который сама придумала, особенное чувство. «FourЭ» — часть моей души. Это не дежурный проект, не рабочий заказ. Его невозможно присвоить, потому что он принадлежит небу, которого в этом году 7 дней, и людям, которых в этом году тысячи…
Пришло время, чтобы и в нашем регионе, равно как и по миру, зарождались и развивались здоровое отношение к себе и окружению, бескорыстная деятельность, творчество. Мы лишь инструменты, которые помогают этому проявляться.
На этой ноте мы попрощались. Алена поспешила в свою рубку. Ей нужно было объявлять музыкантов. Субботний концерт открыл проект «Барабаны Алматы». Выступление музыкантов особенно запомнилось, когда на закате под стук африканских джембе солистка запела: «Я за то люблю Ивана, что головушка кудрява».
Нужный автобус отправлялся в город в 00:00. Единственное о чем жалею, что так и не попал на выступление хэдлайнеров «Theodor Bastard». Расписание концерта опять сдвинулось из-за задержки, и питерская команда вышла позже . Сидишь себе в городском автобусе, который должен был выехать в полночь, а тронулся в полпервого, и ловишь обрывки саунда, ради которого приехал.
Кстати, в том же автобусе оказался кубинский танцор Убальдо. В Талгаре он пересел на такси, а зря. Мы неожиданно остановились в поселке Кызыл Кайрат. Из тойханы на противоположной стороне дороги к нам устремилась дюжина разгоряченных татешек и агашек.
Со словами «нам вас Бог послал» они шумно проникли в салон и еще долго перечисляли добродетели водителя. От такого поворота событий полусонные форешники сначала удивились, но потом почти смирились с ситуацией. Правда, когда душа отдельных индивидов потребовала песен, тут уж народ запротестовал .
В город мы вернулись относительно спокойно. Жаль, Убальдо вышел раньше. Он бы точно оценил местный праздничный фольклор.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)