HONOR 200 Pro: Смартфон для всех индустрий
Согласно статистике, мы проводим в гаджетах более шести с половиной часов ежедневно — это практически 40% всего светового...
Согласно прошлогоднему докладу Института McKinsey, к 2030 году 800 млн работников будут заменены компьютерами. «Машины приобретают познавательные способности, что позволяет им конкурировать с человеческим умением рассуждать, делать выводы и учиться», — говорит Мартин Форд, автор книги «Восстание роботов: технологии и угроза безработицы». «Следующие несколько десятилетий роботы будут способствовать «вымиранию» огромного числа профессий и мы не знаем, к чему это может привести».
Ситуация наводит на вопрос: есть ли место выпускникам факультета экономики или философии в будущем? Если да, то как университеты готовят специалистов будущего? Журналист Vice Мэтт Блейк решил найти ответ на этот вопрос.
Для того чтобы узнать о том, готовят ли вузы своих студентов к таким переменам, автор статьи разослал вопросы в 25 лидирующих университетов мира.
Из восьми университетов Лиги Плюща ответили представители Дартмутского колледжа. Из восьми университетов Великобритании ответ выслали представители Оксфордского, Манчестерского, Лондонского и Городского университетов.
Манчестерский Университет
«В следующем году мы планируем ввести междисциплинарный элективный курс, который как раз отвечает вашей теме», — ответила старший преподаватель Манчестерского Университета, Кэролин Джей. По её словам, курс, который называется «Искусственный интеллект: Робот — замена или коллега?», позволит подготовить студентов к пониманию влияния технологий и изменений, которые они провоцируют в нашей жизни.
«У нас студентов учат не набору фактов, а пониманию того, как меняются объекты и как люди могут адаптироваться к изменениям в будущем», — добавляет она.
Бристольский Университет
«Мы должны серьезно относиться к подготовке наших студентов быть более предприимчивыми», — говорит Дэйв Джарман, работник Центра по инновациям и предпринимательству. В Университете есть проект Bristol Futures. В рамках проекта разрабатываются онлайн курсы «для развития нужных академических навыков и личных качеств, чтобы в будущем студенты могли адаптироваться ко внешним условиям и имели шансы на успех после окончания университета». Это курсы «Инновации и Предпринимательство», «Глобальное Гражданство» и «Устойчивое будущее», которые уже есть в программе.
«Конечно, изменения в системе университета всегда занимают много времени, но мы уже начали этот процесс», — добавляет Дэйв.
Университет Мюнхена
Дёрк Эрфурт, директор центра карьеры в Университете Мюнхена разделяет мнение коллеги из Бристоля. «Подготовка студентов к изменениям на рынке труда — задача центра карьеры, который соединяет академический мир и рынок труда». Университет Мюнхена предлагает выпускникам зарубежные стажировки, программы менторства и короткие курсы во время каникул по лидерству, выступлениям, менеджменту и коммуникациям. Эрфурт считает, что Университет очень серьезно относится к трудоустройству студентов, но они сами должны также работать над собой.
«Дело не в оценках и сертификатах. Мы хотим показать студентам, что если они будут вкладывать в себя немного времени и денег, могут произойти чудесные вещи. Нужно выходить из зоны комфорта в мир. Стажироваться, развивать кругозор, креативное мышление, любопытство, нетворкинг и предпринимательский дух. Это те качества, которые сделают нынешних студентов конкурентноспособными в будущем», — добавляет он.
Университет Дартмута
Декан по научной работе из Университета Дартмута, Дэн Рокмор говорит следующее: «Правда в том, что мы не всё знаем о позициях, к работе на которых готовим студентов. Наш университет — первый среди гуманитарных в мире. Мы нацелены научить критическому мышлению и другим навыкам, которые помогут студентам в разных сферах».
Фишка в том, что все курсы, которые предлагают вузы — элективные. Студентов не принуждают их изучать и реальных гарантий для будущего никто дать не может. Но действительно ли это забота университетов, а не студентов?
«Я бы сказал, что это как абонемент в тренажерный зал: ты платишь за возможности, но только от тебя зависит, какого физического состояния ты достигнешь. Если ты хочешь улучшить свои навыки, университет даст тебе возможность. Но никто не преподнесет тебе навыки на блюдечке с голубой каемочкой», — говорит Джарман.
С ним согласен директор Центра карьеры Оксфордского Университета, Джонатан Блэк: «Одна из тех вещей, которую преследует наш и другие университеты — убедить студентов использовать дополнительные возможности университетов. Это студенческие организации, волонтерство или работа в летнее время. Студентам нужно лишь осознать важность этого опыта». Он добавил: «Я думаю, мы тут не для того, чтобы указать студенту «вот твоя работа». Мы рассказываем о доступных вариантах, но выбирать они должны сами».
Северо-Восточный Университет в Бостоне (NU)
Joseph E Aoun — президент университета, разработал стратегию, которая называется «humanics». «Если роботы могут заменить людей, то мы должны стать «роботонезаменяемыми». Подъем уровня искусственного интеллекта обязывает нас развивать человеческий интеллект. Речь о креативности, инновациях и вдохновении, которые неподвластны даже передовым роботам».
«Человеческое взаимодействие будет одним из жизненно важных навыков в будущем». Он также отмечает важность практики: «У нас три тысячи партнеров-работодателей в 136 странах мира, где студенты могут проходить шестимесячные платные стажировки. Там они узнают, каково работать в коллективе и это помогает им узнать себя лучше. Практика — сильный инструмент, который меняет людей». Цифры говорят за себя: 92% выпускников университета получают полноценную работу в течение девяти месяцев после окончания.
В сингапурском Колледже Йель-Нус (NUS) при поддержке государства была запущена программа непрерывного образования. Выпускники по этой программе могут в любой период жизни вернуться в университет для «прокачки» навыков.
В итоге оказывается, что студенты этих (и, возможно, нескольких других) университетов могут быть более-менее уверены в том, что у них будет работа. «В будущем рынке труда нужны созидатели. Те, кто умеет принимать решения, люди, способные обучаться в течение всей жизни», говорит Нэнси Глисон, директор Центра обучения и преподавания в NUS.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)