Представление о том, что стресс может негативно повлиять на фертильность человека, уходит вглубь веков. В третьем сезоне «Аббатства Даунтон» персонаж Мэтью Кроули, наследник имущества, беспокоился о том, что травма от Первой мировой войны сделала его бесплодным.

«Мой дорогой мистер Кроули, — сказал ему доктор, — тревога — враг беременности».


Как же было на самом деле?

Медицинские эксперты XIX века без всяких доказательств утверждали, что стресс от высшего образования может нанести ущерб детородным способностям женщины. Агументация заключалась в том, что у женщины было ограниченное количество энергии, которое распространялось либо на их мозг, либо на матку, но не на то и другое одновременно.

Эдвард Кларк, доктор медицинских наук, профессор Гарвардской медицинской школы, специализирующийся на первичной помощи и изучении слуха, в своей книге 1873 года написал, что женщина может «направлять работу мозга на математику, ботанику и химию, но она перенаправит кровь из репродуктивного аппарата в голову». Поэтому, заключил он, женщины не должны быть образованными как мужчины.

Женские правозащитники были разгневаны

К 1940-м годам врачи разработали термин для женщин, которых они считали слишком тревожными, амбициозными или не соответствующими своему собственному стрессу, чтобы забеременеть: «психогенное бесплодие». Женские журналы изобиловали анекдотами от ранее бесплодных женщин, которые забеременели после того, как перестали работать и научились заниматься домашним хозяйством. Многие акушеры прописывали несколько месяцев психоанализа.

Во время своего выступления в 1947 году Виола Бернард, доктор медицинских наук, выдающийся психиатр в Нью-Йорке, сказала, что «неосознанный страх или отвращение к беременности могут косвенно нарушать овуляцию и, следовательно, зачатие», утверждая, что такое мышление приводит к бесплодию.

Появление в 1980-х годах «детей из пробирки» вместе с механизмами, манипулирующими спермой и яйцеклетками, отвлекло внимание людей от потенциального воздействия эмоций на фертильность.

Обладая способностью точно измерять уровни гормонов стресса и использовать компьютеры для анализа множества биологических данных, ученые начали более внимательно следить за тем, как стресс может влиять на фертильность и наоборот. Прямой связи не найдено, а винить женщин в их стрессе, как минимум, несуразно.

Иллюстрация: Eleanor Davis

Элис Домар, доктор философии, исполнительный директор Domar Center и доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии в Гарвардской медицинской школе прокомментировала: «Мы знаем, что женщины и мужчины, проходящие лечение, испытывают сильный стресс, но вызывает ли стресс бесплодие?»

Исследования не находят прямой связи

Оказывается, на этот вопрос сложно ответить. По этой теме было проведено несколько крупных и убедительных исследований. Поскольку большинство исследований основаны на общеизвестно ненадежных данных, их выводы трудно проанализировать. Но согласно нынешним данным, есть несколько указаний на то, что стресс все-таки может оказать некое влияние на фертильность.

Например, исследование, опубликованное в Американском журнале репродуктивной иммунологии в 2018 году, показало, что среди 45 пар, которые подвергались искусственному оплодотворению, женщины с повышенным уровнем специфической молекулы в крови, которая повышается при стрессе, реже беременели после одного цикла ЭКО.

Как именно стресс мог бы негативно влиять на рождаемость, пока неизвестно. Некоторые эксперты предположили, что стресс может снизить либидо, что приводит к менее частому сексу. Другие говорят, что стресс ослабляет иммунную систему, а это плохо для имплантации в случае искусственного оплодотворения.

В нескольких исследованиях была предложена связь между стрессом и низким качеством спермы, но результаты противоречивы. Авторы одного исследования, опубликованного в 2014 году, опросили 193 мужчин в возрасте от 38 до 49 лет и проанализировали их образцы спермы. Они обнаружили, что жизненный стресс был связан со снижением концентрации и скорости сперматозоидов, а также со спермой аномальной формы.

Однако исследование, проведенное в 2010 году среди 744 мужчин, опубликованное в том же журнале, показало, что у 166 мужчин была более низкая концентрация сперматозоидов, но такое же количество сперматозоидов нормальной формы, что и у тех, кто сообщил о меньшем стрессе. Поэтому их коэффициент рождаемости, возможно, не был затронут.

Стресс может нарушить сон, что, в свою очередь, может нарушить циркадный ритм и нарушить нормальный прилив и отлив гормонов. Стресс также может создавать или усугублять беспорядочное питание.

Изучение стресса также может быть сложным, потому что определение стресса довольно абстрактно и относительно. Стрессовый день в офисе — это не то же, что стресс от расставания. И как измерить эту туманную концепцию?

Анализ 39 исследований показал, что те, кто практиковал когнитивно-поведенческую терапию и тренировку осознанности, имели вероятность забеременеть в два раза выше, чем пары, которые не использовали такие стратегии снижения стресса.

Юн Фредериксен, доктор философии, ведущий автор исследования и доцент кафедры психологии в Орхусском университете в Дании, сказала, что, как и во всех исследованиях стресса и фертильности, они дают представление о том, как стресс влияет на фертильность, но не окончательно.