Одинокий мужчина

Кристофер Ишервуд

Книга, ставшая основой для сценария одноименного фильма Тома Форда, впервые была опубликована в 1964 году. Роман описывает один день преподавателя английского языка, англичанина средних лет, гея — Джорджа, потерявшего недавно своего возлюбленного в автокатастрофе. Он знакомится со студентом Кенни, которому удается почувствовать боль и пустоту главного героя.

Большую часть романа занимают внутренние монологи, рефлексия и размышления героя. Классический и интеллектуальный роман в духе Вирджинии Вульф, написанный в виде потока сознания.

Дом на краю света

Майкл Каннингем

Джонатан — мальчик из Кливленда, Эллис — его мама, Бобби — друг, позже возлюбленный Джонатана и Клэр — соучастница любовного треугольника. Роман построен на нескольких голосах, на фоне Америки 60-90х годов читатель видит происходящее глазами каждого героя поочередно.

Автор рассказывает историю семьи, которая создает себя заново, где точно описаны моральные конфликты героев: детские травмы, наркотическая зависимость, отношения внутри семейства и недопонимания между поколениями. Каннингем расширяет границы классического определения семьи и показывает, что её частью может стать тот, кто по-настоящему этого хочет.

Не только апельсины

Дженет Уинтерсон

Дженет Уинтерсон — современная британская писательница. В детстве её удочерила семья пятидесятников в надежде, что в будущем она станет христианским миссионером. Дженет вырастает с талантом к проповедям и любовью к Богу, но в 16 лет заявляет, что ей нравятся не мальчики, а девочки.

Родители во главе с религиозной общиной указывают ей на дверь. Она уходит из дома, подрабатывая в больнице, сдает школьные экзамены и поступает в Оксфорд изучать английскую литературу.

В дебютном и автобиографичном романе, вышедшем в 1985 году, Уинтерсон удается рассказать свою историю искренне и остроумно, с долей британского трагикомизма. Это роман-взросление о том, как расти вне родительского дома, но и не до конца оторваться от своего детства.

Песнь Ахилла

Мадлен Миллер

Пересказ гомеровской «Илиады», выстроенный по всем канонам древнегреческой мифологии. Рассказчиком выступает Патрокл — неуклюжий сын Менетия, изгнанный отцом за случайное убийство во Фтию, где он знакомится с будущим воином Ахиллом — сыном царя Пелея и морской богини Фетиды.

Согласно пророчеству, чтобы покрыть свое имя вечной славой, Ахилл должен совершить великий подвиг на войне и умереть молодым. Он отправляется в Трою вместе с войском ахейцев и греков, где его сопровождает возлюбленный Патрокл.

Мадлен Миллер переставляет акценты античного сюжета с глобального на личное — динамичные сцены войны становятся узнаваемыми декорациями, где взросление и взаимоотношения героев выходят на первый план.

Средний пол

Джеффри Евгенидис

Масштабный рассказ об истории Америки ХХ века, показанный через жизнь отдельно взятой семьи с генетической особенностью. «Средний пол» Пулитцеровского лауреата Джеффри Евгенидиса — история девушки Каллиопы, которая узнает, что родилась мужчиной.

Первая половина романа повествует о семье героини, о миграции бабушки и дедушки вдаль от греко-турецкой войны и последующей ассимиляции в США. Вторая часть фокусируется на жизни самого Кэла в Сан-Франциско, где он живет, признав свою мужскую гендерную идентичность.

Для Евгенидиса концепция третьего гендера связана с индивидуальностью, внутренней свободой человека, независимостью от генов и давления окружающих.

Цена соли

Патриция Хайсмит

Новаторский для 50-х годов прошлого века роман о любви двух женщин — роковой Кэрол и юной Терез. Кэрол проходит через бракоразводный процесс, а Терез разочаровывается в отношениях со своим ухажером.

Они встречаются в универмаге накануне рождества в Нью-Йорке. Вскоре женщины начинают проводить больше времени вместе и уезжают в роуд-трип на юг подальше от города. Однако пару преследует следователь, нанятый мужем Кэрол, пытающимся лишить её права на опекунство дочери.

История основана на личном опыте Патриции Хайсмит. Прообразом Кэрол стала светская львица Вирджиния Кент Катервуд, которую также лишили опекунства над ребенком после обвинений в «гомосексуализме». Впервые книга была опубликована в 1952 году под псевдонимом Клэр Морган, спустя более чем 30 лет Хайсмит признала авторство.

Дни нашей жизни

Микита Франко

Главный обсуждаемый ЛГБТ-роман 2020 года. После смерти мамы трехлетний Мики остается сиротой, заботу о нем берет младший брат умершей мамы, к которому он вскоре переезжает.

Мики быстро обнаруживает, что дядя живет со своим партнером. Обоих называет папами, выстраивает отношения с каждым и растет, окруженным гармонией и любовью. Но живет однополая семья в современной России.

История рассказана глазами ребенка, позже — подростка и описывает школьные конфликты, чувство инаковости, ссоры с родителями, обиды и примирения — все, что присутствует в жизни любого подростка, вне зависимости от ориентации воспитателей.

Воздух, которым ты дышишь

Франсиш ди Понтиш Пиблз

Темнокожая девочка-сирота Дориш работает в усадьбе сахарного плантатора на севере Бразилии. Однажды в доме появляется дочь хозяина, её сверстница — обаятельная и эгоцентричная Граса.

Представительницы двух полярных миров связаны общим одиночеством, любовью к музыке и мечтами сменить будни плантации на сцену в Голливуде.

Бисексуальность Дориш показана на ряду с социальным неравенством, расовой и гендерной дискриминацией, присущими Голливуду 40-х годов, где героини всегда чужие, а американской мечте порой не суждено сбыться, но одновременно роман полон латинскими мотивами, творчеством и талантом.

Лишь

Эндрю Шон Грир

Артур Лишь — писатель-гей, мечтающий создать роман всей своей жизни, но его считают посредственным автором, а издательство вовсе отклоняет рукопись новой книги.

Вдобавок накануне своего пятидесятилетия он получает приглашение на свадьбу от экс-бойфренда, чувства к которому ещё не прошли. Чтобы избежать мероприятия, он принимает приглашения от всевозможных литературных премий, конкурсов и семинаров и отправляется в кругосветное путешествие.

Читатель застает главного героя в момент кризиса среднего возраста и растерянности, а путешествие служит для него способом разобраться в себе. За трогательную историю о грустном писателе автор Эндрю Шон Грир удостоился Пулитцеровской премии в 2018 году.

 

Читайте также:

Вог: Как танец стал символом борьбы за освобождение

Легенды, хакеры, пропаганда: 10 нон-фикшн книг, о которых вы могли не знать

7 книг о расовой дискриминации