Прерванный половой акт (ППА) — это старый метод контрацепции, который до сих пор остается одним из самых популярных.

Теоретически у метода довольно хорошие показатели: только четыре женщины из ста могут забеременеть, если использовать ППА как метод контрацепции. К сравнению, при использовании презервативов этот показатесь равен двум. Однако в реальной жизни все не так идеально: некоторые мужчины могут не рассчитать время эякуляции или забываются во время полового акта. Из-за этого вероятность забеременеть при использовании этого метода увеличивается до 20-30%.

Журналисты Scientific American пытаются понять, есть ли сперматозоиды в предэякуляте.

Предэякулят — это вязкая предсеменная жидкость, которая выделяется из мочеиспускательного канала полового члена наружу, когда мужчина возбуждается. Предэякулят нужен для создания благоприятной среды для сперматозоидов, которые проходят через уретру во время семяизвержения.

Сам по себе предэякулят не содержит сперму, но бывают случаи, когда сперма все-таки проникает в эту жидкость. К примеру, в предэякулят может попасть сперма с предыдущего семяизвержения. Тем не менее существует миф о том, что сперма в предэякуляте все таки содержится. Разберемся, какие научные исследования для определения наличия или отсутствия сперматозоидов в предэякуляте проводились.

  • В 1931 году врач Авраам Стоун практически был уверен в том, что метод ППА может полностью защитить от беременности. Он попросил некоторых друзей проверить с помощью микроскопов предэякулят на наличие в нем сперматозоидов. Из 24 образцов 18-ти мужчин только 4 содержали сперматозоиды. В книге «Практические методы контроля рождаемости» 1938 года Стоун написал, что цифры незначительны, то есть метод ППА — довольно надежный. Дальше эта информация просочилась и в другие учебники, что привело к распространению мифа.
  • В книге «Human Sexual Response» 1966 года сексологи предупреждали о возможности забеременеть при ППА из-за наличия спермы в Куперовской железе. Последнее не было подтверждено, однако не раз повторялось в других учебниках. Понятие спермы «раздули» и присвоили ей человеческие качества: устремленность к яйцеклетке.
  • После исследований Стоуна этот вопрос особо не изучался. Отчасти, считают авторы, это произошло из-за отсутствия продукта, который можно было бы продавать. Тем не менее в начале 90-х проводилось исследование на наличие ВИЧ в предэякуляте ВИЧ-положительных мужчин (вирус в предэякуляте присутствует). Согласно одному из заключений, большинство образцов эякулята не содержали сперму, а те, в которых она была обнаружена, концентрация спермы была ничтожно мала и состояла из неподвижных сперматозоидов.
  • В исследовании 2003 года участвовали 12 израильтян, каждый из которых сдал (как минимум) по два образца предэякулята. Ученые не обнаружили в них сперму.
  • Несколько лет назад ученые из Англии и США исследовали 40 образцов предэякулята, которые принадлежали 27 волонтерам. В предэякуляте десяти участников было обнаружено достаточное количество спермы. Важно отметить, что мужчины сдавали образцы по несколько раз и, если в предэякуляте одного из них была обнаружена сперма, то она присутствовала во всех его образцах. Отсюда можно предположить, что в организме некоторых мужчин сперма всегда попадает в предэякулят.
  • В 2016 году проводилось исследование среди 42 тайцев, во время которого подвижные сперматозоиды были обнаружены в предэякуляте у 16,7% мужчин.

Чтобы найти однозначный ответ автор материала позвонила Джону Амори, врачу и профессору из Вашингтонского университета. В ответ на вопрос о наличии спермы в предэякуляте профессор поделился распространенной теорией. «Нам говорили, что сперма остается после последнего эякулята», похожее пишут на Planned Parenthood: «сперма может попасть в предэякулят при прохождении через мужскую уретру после эякуляции». Подтвердить эти слова сложно, но стоит упомянуть, что по время исследования 2011 года, мужчины, которые сдавали образцы, ходили в туалет несколько раз после последней эякуляции.

 

Что в итоге?

Мы видим, что вопрос до конца не исследован и тема остается спорной среди экспертов. ППА остается популярным методом контрацепции, но пока некоторые мужчины с умным видом обсуждают подробности женских половых органов, достаточно ли они знают о своей фертильности? В 2017 году мир заговорил о мужской фертильности из-за метаанализа среди мужчин из США, Европы и Новой Зеландии, который показал, что за последние сорок лет количество спермы сократилось вдвое. Тогда-то мир и заговорил о кризисе мужской фертильности.

Недавнее исследование показало, что многие мужчины хотят, чтобы появилось больше средств и методов контрацепции. Также оказалось, что некоторые мужчины занимаются биохакингом. К примеру, используют стероидные кремы или сидят в горячей ванне каждый день. Центр исследований мужской контрацепции даже запустил инициативу под хэштегом LoveWithoutTheGlove, для того чтобы найти волонтеров для клинических исследований. И, кажется, это сработало: волонтеры нашлись и исследования были запущены.

Не только мужчины, но и женщины недовольны средствами контрацепции. Согласно Guttmacher Institute, 40% женщин (как и мужчин) недовольны средствами контрацепции. Было доказано, что когда людям не нравятся средства контрацепции, они пользуются ими неправильно и нерегулярно.


Еще по теме: 

20 методов контрацепции: из каменного века в наши дни